Экономика

По заветам Мавроди: стейблкоиновая афера Дональда Трампа

Владислав Юрицын

30.07.2025

Американский президент ищет способы, как профинансировать реиндустриализацию в США

Экономика Соединенных Штатов подошла к ситуации, при которой дальнейший рост госдолга грозит ее обрушением. Но Дональд Трамп не опускает руки и ищет варианты, как профинансировать развитие страны. Правда, для этого нужно много платежеспособных идиотов, которые способны купиться на аферу со стейблкоинами. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Поднебесная тяжелеет в золоте

Деньги джентльменов: серебро дорожает вслед за золотом

Средство экстремального платежа

Деловая хватка

Переговоры Дональда Трампа с Урсулой фон дер Ляйен в Шотландии продемонстрировали способность американского лидера достигать поставленных целей на фоне евросоюзовской чиновницы, не способной ни к чему. 

Счет на табло. Американские товары на рынки ЕС будут поступать беспошлинно, а европейские в США по ставке в 15%. При этом ранее введенные 50%-е тарифы на сталь и алюминий из Евросоюза остаются в силе. Еще европейцы обязались покупать у Штатов энергоносители, оружие, делать многомиллиардные инвестиции в американскую экономику. 

Если бы Трамп добился таких успехов в свою первую каденцию, когда был 45-м президентом, то успех можно было бы назвать триумфальным. Однако в текущем году госдолг Дяди Сэма подкатывается к отметке в 37 трлн долларов и нужны более действенные вливания в американскую экономику. 

Проблемы нынешней администрации Белого дома в том, что держать ставку ФРС в районе 0% невозможно, а ставка 4% и выше неизбежно обвалит сложившуюся финансовую систему. Сигналом к этому стало то, что расходы на обслуживание процентов по госдолгу США уже превзошли ассигнования на Пентагон. 

Пакет законов, который расширяет использование в США криптовалют, находится на «неразмеченной территории». То есть, он может как решить стоящие перед Вашингтоном финансово-экономические задачи или хотя бы их часть, так и выполнить роль «обезболивающего» при переходе на новую мировую финансовую архитектуру. А способен и вовсе провалиться, поскольку «торговля пустотой» далеко не всегда обречена на успех. 

Стейблкоин — на выход

В центре новой финансовой аферы находится стейблкоин, который привязан к доллару США. Вашингтон разрешил своим банкам и допущенным компаниям выпускать стейблкоины, которые будут привязаны к госдолгу Штатов и американской валюте. В соотношении 1 к 1. На каждый имеющийся у допущенных структур «государственный» доллар они могут выпустить свой частный.

Может ли американская экономика жить без кредитов? – Не может. Как сделать так, чтобы с одной стороны стимулировалось ее развитие, а с другой не увеличивались затраты на обслуживание государственного долга? 

В Белом доме решили вспомнить опыт банкиров средневековой Северной Италии. Там каждый частный банк мог выпускать свои банкноты, под которые в кассе или хранилище должны находиться золотые и серебряные монеты (или слитки). 

Тогда же выяснилось, что все вкладчики обычно не приходят за своими вкладами. Исходя из этого банкиры стали выпускать банкнот больше, чем под них имелось золотого и серебряного обеспечения. Когда количество банковских билетов переходило за границу разумности, то банки банкротились, поскольку не могли ответить по своим обязательствам. 

В ситуации с долларом никакого обеспечения драгоценными металлами нет. Он всего лишь долговое обязательство правительства США, хотя выпускается ФРС, у которой 13 акционеров. 

Чисто теоретически финт со стейблкоинами позволяет вбросить в американскую финансовую систему дополнительные 36 трлн долларов. Но это по самым консервативным оценкам. А если сюда добавить природную жадность банкиров, возможность подкупа чиновников из контролирующих органов, игры с отчетностью, то сумму можно смело увеличивать на порядок — 360 трлн долларов. 

Решение оригинальное: государство не несет расходов, банки и компании получают прибыль. 

Мировой рынок

Владельцы стейблкоинов неизбежно выйдут с ними на международный рынок. Поначалу те же казахстанские компании полученные за медь, серебро, тантал или ферросплавы стейблкоины легко обменяют на «баксы». Продавцы должны убедиться, что заявленная схема работает. А вот что будет потом, когда объемы продаж вырастут?

На фиатных (декретных) долларах вырастает дополнительный денежный суррогат. По идее, если какой-то частный банк — эмитент стейблкоинов не смог расплатиться по своим обязательствам, то это проблема конкретного банка. Государство США по таким вещам не отвечает, согласно принятому закону. 

Если все пойдет, как задумано, то американские компании и банки смогут пополнить стратегические запасы самого разнообразного сырья от металлов до продовольствия, профинансировать технологическое переоснащение производств. Госдолг Соединенных Штатов при такой модели быстро обесценится. Заодно можно будет резко нарастить государственные расходы на американский ВПК. 

Рост цен в стейблкоинах будет вести к увеличению стоимости товаров в долларах. Следовательно, продолжит обесцениваться вечно зеленый «бакс». 

С 1 октября 2025 года в США начинается новый финансовый год (до 30 сентября 2026 года). Скорее всего, к этому времени все предварительные работы по выведению стейблкоинов в хозяйственный оборот будут сделаны, и мир ждет гигантский взлет цен на все линейки товаров.      

Точка обрушения

Любая финансовая пирамида в определенный момент лопается. И кто же окажется в выигрыше в этот момент? В первую очередь те, у кого под контролем будут реальные активы. В идеале производство с полным промышленным циклом, но и запасы важного сырья тоже смотрятся очень привлекательно. Товары на складах стоит выделить в отдельную категорию активов, о чем свидетельствует опыт пандемии нехорошего коронавируса. 

Само собой разумеется, что американские банки и компании, которые были эмитентами стейблкоинов, тоже являются выгодополучателями. Ведь они обменяли финансовый суррогат на ценные активы. Ну, а все остальные проиграли. 

Из-за того, что игру в стейблкоины затеяли в далеко не лучшие для американской экономики времена, данная афера не может быть продолжительной по времени. От силы два года, да и то, если сложится критическая масса владельцев реальных активов, готовых обменивать их на финансовые деривативы (производные бумаги от фиатных денег). 

Вариант «Б»

Продавцы товаров, технологий, недвижимости и услуг могут проигнорировать стейблкоины как ненадежное средство платежа. Тогда мы не увидим массового использования этого денежного суррогата и, следовательно, его воздействие на глобальный рынок будет ограниченным. 

Чтобы финансовая пирамида заработала, нужны не только жулики, но и платежеспособные идиоты. Без людей, способных быть жертвами финансовых махинаций, мошеннические схемы не работают. Сегодня вопрос о том, найдет ли стейблкоиновая пирамида Дональда Трампа критическую массу дураков для своей реализации, остается открытым. 

Фото из открытых источников


Владислав Юрицын

Топ-тема