Аналитика

Итоги недели. Беспорядок — это тоже процесс

Владислав Юрицын

22.09.2025

Каждый ищет способы улучшения ситуации, но не у всех для этого имеются ресурсы

Когда дела идут не так, как надо, одни начинают действовать правильно, а другие просто действовать. На прошедшей неделе реакции на беспорядок были разновекторные.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Итоги недели. Тестирование на опасность

Итоги недели. Активное противоборство «зубов» и «орехов»

Итоги недели. Закончить войну труднее, чем начать

ФРС понизила базовую ставку на 0,25%

Федеральный резерв США — впервые в 2025 году — снизил учетную ставку на 25 базисных пунктов, что в переводе на понятный язык означает 0,25%. Теперь она составляет 4 – 4,25%.

Объяснения такого шага: низкий рост числа новых рабочих мест в экономике; ситуация с инфляцией стала получше и есть такое понятие, как «нейтральная ставка», при которой ФРС не будет тормозить развитие экономики. Сами аналитики Федеральной резервной системы оценивают ее в 3%.

Ну, и нельзя забывать Дональда Трампа, который грозит взять ФРС под политический контроль, если она не обеспечит американских промышленников дешевым кредитом. 

Несмотря на то, что 47-й президент активно давит на Федрезерв, его руководство снизило базовую ставку умеренно и осторожно, исходя из собственных представлений и приоритетов по устойчивости финансовой системы. 

Тем не менее, ослабление доллара США 17 сентября привело к притоку капитала в развивающиеся страны, повышению интереса к акциям и росту спроса на золото и промышленные металлы. Для игроков, оперирующих суммами в миллионы и миллиарды долларов, четверть процента — это серьезные деньги. 

Пакистано-саудовский военный союз

Агрессия против Саудовской Аравии или Пакистана будет рассматриваться как нападение на обе страны. Документ об этом в Эр-Рияде подписали наследный принц королевства Мухаммед бен Салман и премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф.

Эксперты давно отмечают, что ядерное оружие Исламабада создано во многом на деньги Саудовской Аравии и находится в Пакистане как бы на депозите. Теперь все эти догадки оформлены в юридически обязывающие документы. 

После авиационного удара Израиля по Катару, во время которого американцы отключили поставленные Дохе комплексы ПВО «Пэтриот», в Эр-Рияде озаботились более надежными гарантиями безопасности. 

Саудовская Аравия и Пакистан традиционно поддерживают тесные отношения в экономике и обороне. Эр-Рияд для Исламабада важный донор финансовой помощи и поставок нефти на льготных условиях. 

Наступление Израиля на Сектор Газа

Армия обороны Израиля проводит стратегическую операцию по полному захвату города Газа. Цель наступления: полное уничтожение ХАМАС и его военной инфраструктуры. 

В боях задействованы минимум три дивизии, которые поддерживаются ударами с воздуха и моря. ЦАХАЛ должен захватить 40% Газы, еще остающихся под контролем ХАМАС.

Сама операция была спланирована месяц назад, но Тель-Авив ее задерживал из-за подготовки к международному давлению, которое неизбежно усилится из-за таких действий.

США в лице госсекретаря Марко Рубио эту затею поддержали, но потребовали от Израиля все сделать быстро. 

Телефонный разговор Си Цзиньпина и Дональда Трампа

После долгих согласований состоялся телефонный разговор председателя КНР и президента США. Дональд Трамп свой звонок китайскому лидеру охарактеризовал как конструктивный, а официальная пресса Поднебесной комментирует беседу достаточно скупо и сухо. 

Можно утверждать лишь то, что задуманное давление Трампа на Китай не прошло и теперь две стороны договариваются по существу. Сам же перечень вопросов огромный — от технологической войны и редкоземов до Тайваня и Украины. 

Кстати, летом хозяин Белого дома заморозил поставку оружия Тайбэю на 400 млн долларов, что должно было способствовать согласию китайской стороны на телефонный звонок. 

Ну а более обстоятельная и предметная беседа ожидается 31 октября – 1 ноября на саммите АТЭС в Южной Корее. 

Виндзорский банкет

Король Великобритании Карл III в честь визита президента Трампа дал государственный банкет в Виндзорском замке. 

Поскольку вместе с Дональдом Трампом была большая делегация американских бизнесменов, общая капитализация 160 гостей в зале Святого Георгия составила 17 трлн долларов.

Английские элитарии уговаривали президента Соединенных Штатов ужесточить линию по России, но американский лидер хочет сломать Кремль по своей методике, не давая козырей Европе. 

Великобритания все больше походит на голову профессора Доуэля — у нее есть институты, агентура, проекты, технологии, но нет ресурсов для реализации задуманного. Поэтому в затеях предлагают участвовать США. Однако у действующей администрации Белого дома свои приоритеты. 

Талибан против женщин-писателей

Из университетской программы Афганистана исключены книги, написанные женщинами. Даже если это «Безопасность в химической лаборатории». 

Кроме этого запрещены 18 учебных дисциплин, противоречащих шариату. 

Оказалось, что из 679 книг, вызывающих своим содержанием озабоченность властей, около 140 написаны женщинами. 

Сейчас в Афганистане девочкам запрещено получать образование выше шестого класса. А женщинам в публичных местах нельзя вступать в разговоры не только с мужчинами, но и с другими женщинами. 

Духоскрепный съезд

В Астане прошел VIII Съезд лидеров мировых и традиционных религий. В нем приняли участие 100 делегаций, представляющих основные мировые конфессии, религиозные и общественные организации. 

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул приверженность Казахстана сохранению святых мест, отметив, что в стране насчитывается около 4000 религиозных объединений, представляющих 18 конфессий.  

«Защищая религиозные святилища и символы, мы, по сути, защищаем саму основу человеческой цивилизации», — подчеркнул он. 

В то время как человечество вступает в новую технологическую эру, президент Токаев призвал к этическому контролю за искусственным интеллектом. Он предложил создать Межконфессиональную комиссию по этике развития искусственного интеллекта для разработки универсальных принципов ответственного использования новых технологий.

Участники Съезда поддержали призыв лидера Казахстана к формированию нового глобального движения за мир. 

Депортации афганцев из Германии

Берлин готовит массовые депортации афганцев, которые сотрудничали с НАТО и США, а потом бежали из Афганистана. 

В ФРГ проживает около 461 тысячи человек с афганскими корнями, из которых 11,5 тысячи подлежат высылке самолетами. Сам механизм обсуждается в треугольнике Германия – Афганистан – Катар, где Доха выполняет функции посредника. 

Правозащитные организации выступают против, заявляя, что на родине депортированным угрожают пытки и смерть.

Чрезвычайный арабо-исламский саммит

В столице Катара прошла внеочередная встреча между Лигой арабских государств (22 страны) и Организацией исламского сотрудничества (57 государств). Часть стран входит в обе организации.

Казахстан представлял председатель мажилиса Ерлан Кошанов.

Участники саммита решали, что делать с Израилем после его авиаудара по руководству ХАМАС в Дохе. 

В итоговом коммюнике есть солидарность с Катаром и осуждение действий Тель-Авива. Ни о каких военных, политических или экономических мерах не объявлено. 

***

В видеоформате можно посмотреть здесь

Фото из открытых источников


Владислав Юрицын

Топ-тема