В преддверии прошедших выходных казахстанский кинематограф потряс очередной скандал. Первая серия проекта Offside была удалена из сети из-за массовой атаки ботов, а сами создатели сериала подверглись критике со стороны депутатов. Подобный прецедент в отечественном сериальном движении случается впервые.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Рынок решает. Прокатчики ответили киношникам
Впервые в Центральной Азии: фестиваль сериалов пройдет в Алматы
Не смешно: казахстанские кинокритики сделали выбор
Собственно, в чем суть проблемы. Сериал Offside — амбициозная казахстанская спортивная драма, задуманная режиссером, продюсером и исполнителем главной роли Рустемом Омаровым. За плечами этого сценариста и продюсера популярные и рейтинговые проекты «Патруль», «103», «Саке» и другие.
В чем суть сюжета? Тренер Ерлан Омаров, который в прошлом был футболистом, отказался участвовать в коррупции и договорных матчах. Теперь он возвращается — берет команду первой лиги и ставит условие: никаких «сливов», «договорняков»и махинаций.
Проект создавался совместно с продюсерами Игорем Цаем, Куатом Садыковым и Тимуром Смагуловым. Тема — не типичная для казахстанского сериал-рынка: коррупция в футболе, договорные матчи, давление клубного руководства. То есть не просто мелодрама или комедия, а попытка поговорить о «закулисье» спорта. Путь к эфиру тоже оказался довольно долгим — снимался проект еще полтора года назад. И едва первая серия проекта была выложена в YouTube, так сразу подверглась веб-атаке. К слову, не только сама первая серия, а еще Instagram-аккаунт Рустема Омарова. Предварительная причина — наплыв ботов, которые почти сразу начали ставить дизлайки и «кидать страйки». Продюсеры проекта заявили, что такая реакция свидетельствует: сериал таки «задел за живое» многих сильных мира сего от футбола.
«Сериал — о болоте казахстанского футбола. Кто бы его не возглавлял, какие бы лозунги не звучали с высоких трибун, футбол остается черной дырой, в которой пропадают гигантские деньги, десятки миллиардов тенге каждый год.
Вот и в Offside показали, как работают продажные судьи, коррупционеры во главе клубов, как в целом устроена система.
Много лет назад в футболе говорили: куда футболиста ни поцелуй, везде жопа. В принципе, подходит ко всем людям в мире футбола. Сейчас в казахстанском футболе ждут приток денег из большого бизнеса, олигархи прицениваются к клубам, возможно, будут вкладывать свои средства. Боюсь, их тоже сопрут те же ребята, осваивающие госденьги. Так что сериал правильный, рекомендую к просмотру всем, особенно первой двадцатке «Форбса» — будьте готовы, что ваши инвестиции в «Женис» или «Кайсар» просто исчезнут», — такое резюме дал сериалу журналист Михаил Козачков в своем Telegram-канале.
Параллельно развивалась история с перепалкой в интернете Рустема Омарова и депутата Кудайбергена Бексултанова. Мажилисмен, впрочем, накинулся не только на премьерный сериал, а вообще на устоявшийся в современном сериальном движении тренд на максимальную натуралистичность — в том числе и на ругань матом.
Бексултанова поддержал депутат Мурат Абенов. А глава МВД Ержан Саденов заявил, что полиция будет «принимать все усилия, вводить штрафы».
Напомним, ранее депутаты уже пытались запрещать сериалы. Так, например, весьма популярный Sheker обвинили в пропаганда наркотиков, а «Слово пацана» — в романтизации бандитизма. Благо, дальше слов дело тогда не пошло.
После этого Рустем Омаров в довольной резкой форме ответил народному избраннику.
«Наш многоуважаемый депутат сказал, что нам нельзя материться. Год молчал и решил сказать про наш сериал. Курметті ата, Вам нужно другие сериалы смотреть. Тем более я за Вас не голосовал и вообще вряд ли за Вас кто-то голосовал», — сказал актер и продюсер.
На третий день этой занятной истории Омаров вышел с заявлением о том, что вернуть канал не получилось, из-за чего команде пришлось создать новый, без подписчиков и уже туда выложить столь долгожданную первую серию «Офсайда».
«Боимся новых атак, рисковать неохота, создали новый YouTube-канал, нулевой, без подписчиков. Все матерные слова убрали, вы сами знаете почему. Мы примерно поняли, как они все это делают, как блокируют или атакуют, свои ботофермы подключают», — сказал Омаров.
Собственно, здесь многие и почувствовали неладное и начали подозревать, что вся эта история с «атакой ботов» — ни что иное, как пиар-кампания нового сериала. И скандал с депутатом — тоже часть артподготовки. К слову, основания так думать у публики есть. Ведь многим памятна история с пиар-кампанией полнометражного проекта «Патруль» — заключительной части популярной сериальной франшизы. Напомним, она случилась после громкой истории с отменой актера Шарипа Серика после того, как тот был уличен в домашнем насилии. Тогда буквально за несколько дней до предполагаемой премьеры создатели фильма объявили о ее переносе в связи с непредвиденными обстоятельствами. Однако потом фильм все же вышел в прокат по графику, но уже перемонтированным — без скандального актера. Результат — рекордные сборы и и дополнительные сеансы.
В общем, если окажется так, что и скандал вокруг сериала Offside — изощренная пиар-кампания, то остается лишь поаплодировать Рустему Омарову. Потому как в наше время правильно привлечь внимание и к своей персоне, и к своему продукту — это отдельный вид мастерства. Правда, шансов, что создатели сериала раскроют все карты в ближайшее время, мягко говоря, малы. Ну что ж, — самое время посмотреть сериал и сделать для себя выводы: а стоила ли овчинка выделки? Стоит ли проект такого громкого промо? Или лучше бы всю эту энергию — да на пользу делу?
Фото из открытых источников