Несколько дней назад с громкими заявлениями выступила группа общественников от кинематографических организаций Казахстана и обвинила компанию Kinopark/Kinoplexx фактически в монополизации рынка кинопроката.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Плата за вход. Кинопрокатчик захватывает «Казахфильм»?
Думать, как ребенок. Сложности детского кино в Казахстане
Режиссеры одного фильма. О ком забыли в Казахстане
Напомним, что, по их мнению, крупнейший частный прокатчик Kinopark/Kinoplexx, систематически давит на отечественную индустрию, превращая кино в инструмент монополии и давления на продюсеров. В центре конфликта — практика «входных сумм», непрозрачные сделки вокруг госактивов «Казахфильма» и попытки расширить влияние частных структур на государственные институты поддержки. Авторы обращения призвали к немедленным мерам: остановке взимания «входных», созданию равных условий для местного и иностранного контента, независимого аудита и запрету на участие аффилированных лиц в экспертных органах. Речь, в частности, о членстве представителей аффилированных с «Кинопарком» компаний в экспертном совете Государственного центра поддержки национального кино (ГЦПНК).
Несколько дней представители компании, которой были предъявлены претензии, сохраняли молчание. Позже, будто бы в ответ на критику, прозвучало обещание профинансировать на территории «Казахфильма» строительство летнего кинотеатра. Казалось, на том дело и ограничится. Но нет — руководство Kinopark/Kinoplexx дало подробный ответ на прозвучавшую критику в свой адрес.
Kinopark и Kinoplexx заявляют в своем обращении, что оказание рекламных услуг по продвижению кинофильмов, включая показ трейлеров и размещение другой рекламной продукции в зоне кинотеатров, не является обязательной частью проката и представляет собой дополнительную услугу, предназначенную для тех кинематографистов, которые хотят заранее информировать зрителей о выходе своих фильмов в их сети. Эта рекламная услуга остается опциональной: кинематографисты могут воспользоваться ею по своему усмотрению или отказаться от нее вовсе, а прокат фильмов остается независимым процессом, где многие картины выходят на экраны без предварительной рекламы.
Финансовый аспект по официальным прайс-листам Kinopark таков: бюджеты на рекламные услуги по продвижению фильмов варьируются от 1 до 50 миллионов тенге в зависимости от объема, длительности и формата размещения, и при этом ни о каком бюджете в размере 400 миллионов тенге на продвижение фильмов с кинематографистами сеть не обсуждала и не практиковала.
В дополнение к продвижению фильмов Kinopark/Kinoplexx предоставляет возможность рекламирования товаров и услуг коммерческих организаций, стоимость таких кампаний устанавливается по тем же прайс-листам и примерно в десять раз выше по сравнению с рекламой фильмов. При этом поясняется: коммерческая реклама может достигать стоимости в 400 миллионов тенге, но этот прайс-лист не применяют к размещению рекламы фильмов. Для кинокартин используют иной расчет, учитывающий множество факторов и возможностей сети, что позволяет формировать условия сотрудничества гибко и индивидуально; в частности, скидки на рекламу фильмов могут достигать до 90%, в зависимости от специфики проекта и условий партнерства, что демонстрирует серьезную готовность Kinopark/Kinoplexx поддержать отечественный кинематограф. В целом компания подчеркивает принцип добровольности рекламной поддержки: выбор остается за самим кинематографистом, а сеть выступает надежным партнером, готовым оперативно и прозрачно объяснить условия и возможности сотрудничества.
«Хотели бы опровергнуть всякие слухи о так называемых «входных» поборах. Данное утверждение голословно и ни с каких кинематографистов и ни по одному из кинофильмов никогда нашей сетью не взымались. Оплата за осуществление рекламных услуг не являются «входными» поборами, либо преимуществом для лучшей росписи или выбора даты релиза выходящих в прокат кинофильмов. Нам выгодно хорошо расписывать в прокате коммерчески успешные фильмы и осуществлять максимальную роспись такого фильма в наиболее долгом периоде. Ярким примером тому выступают фильмы Акана Сатаева, Дариги Бадыковой, Куаныша Бейсека, Нурлана Коянбаева, Куралай Анарбекова.
При выходе в прокат производители этих кинофильмов отказались от наших услуг по рекламному продвижению в наших же кинотеатрах и задействовали сторонние рекламные ресурсы, однако кассовые успехи картины, интерес со стороны аудитории обеспечили им хорошую роспись и продолжительный прокат в кинотеатрах сети Kinopark. Еще раз обращаем ваше внимание, что из-за отсутствия рекламного бюджета никому из кинематографистов в прокате кинофильмов в кинотеатрах сети Kinopark не было отказано и в будущем не будет. При этом решение вкладываться в рекламное продвижение своих кинофильмов и выбор определенной даты релиза остается за производителем кино, советы Kinopark несут исключительно рекомендательный характер», — такое заявление опубликовал PR-директор Kinopark Theatres Ерлан Бухарбаев.
Таким образом, представители киносети опровергли тезис о том, что получить кинопрокат можно только лишь за денежный взнос. Другой вопрос, что представители независимого кино, как правило, не имеют больших рекламных и дистрибуторских бюджетов. Логично, что и Kinopark, как, в первую очередь, бизнес-структура отдает предпочтение проектам, имеющим стабильные бюджеты.
Тем не менее, даже оплата рекламного бюджета не гарантирует конкретную дату релиза фильма. И хоть решение о времени выхода, а также о сезоне показа остается за производителем, объем и расписание зависят прежде всего от загрузки сетки релизов в кинотеатрах, и это учитывается «Кинопарком» на планируемый производителем период.
«Кинопарк» подчеркивает также, что может только рекомендовать альтернативные даты при перегруженности репертуарной сетки в планируемый период. Отказы в прокате фильма какого-либо представителя кинематографического сообщества Казахстана не являются частью практики компании: решение о показе остается за рынком и продюсерами.
Возможно, конфликт между разными группировками кинематографистов будет исчерпан. Хотя, думается, дело гораздо глубже. И речь прежде всего идет об идейных разногласиях сторонников коммерческого и авторского кино. А этот спор долог и едва ли преодолим в ближайшее время.
Фото из открытых источников