Культура

Режиссеры одного фильма. О ком забыли в Казахстане

Константин Козлов

30.07.2025

Вспоминаем казахстанских режиссеров, ушедших в никуда после успеха одного-единственного фильма

Как правило, после премьеры удачного или по крайней мере громко прозвучавшего фильма у режиссера начинается новая жизнь. Так или иначе, он попадает в обойму и начинает снимать новые фильмы — их творческий или коммерческий успех может быть переменным, но, как правило, люди, создавшие шедевры, не исчезают из поля зрения. Впрочем, бывают и другие случаи. Сегодня вспомним примеры, когда режиссеры после одной-двух удачных премьер уходили из киношников, а то и вовсе исчезали из поля зрения. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Камера, мотор… слава! Мировые победы кинематографа РК

Не смешно: казахстанские кинокритики сделали выбор

«Особенный доктор». Новая попытка «пробить лед»

Фильм «Неделимое» в 2017 году стал довольно-таки громким событием в мире отечественного кино. Режиссер Олжас Ахметов, ранее успешный бизнесмен, решил обучиться режиссуре в одной из казахстанских киношкол. И своего рода фиксацией его творческого самосовершенствования стал фильм «Неделимое». Для того времени еще нетипично было снимать криминальные «бадди-муви» (истории друзей, попавших в неприятные переделки). 

История начинается с ограбления инкассаторской машины — трое неизвестных забирают деньги (примерно 5 млн долларов) и вынуждены скрываться. Место, где они прячутся, — обычное кафе у трассы. Здесь они погружаются в лабиринт из диалогов, подозрений, недоверия, шантажа и сделок.

В центре истории — классическая (по Пелевину) сумка денег и разные группы персонажей, претендующих на ее содержимое: криминал, бандиты, случайные посетители. Центром действия становится один стол, один набор стульев и один вопрос: делить или не делить, договариваться или брать силой? 

Фильм был довольно тепло воспринят и отечественной критикой, и отечественной публикой. Эдакий наш ответ Тарантино в целом вполне удался, несмотря на очевидные отсылки к «Криминальному чтиву». Оказалось, что многие наши актеры умеют держать планку напряжения в серьезном кино. На фоне уже тогда имевшегося засилья комедий это оказалось существенным преимуществом. Увы, второго полнометражного фильма Олжас Ахметов так и не снял. Многие, столкнувшись с несовершенством нашего кинопроизводства, предпочитают, как говорится, более «не связываться». Слишком уж тяжело там добываются деньги и слишком нерасторопны потенциальные инвесторы на новаторские для нашего кинематографа жанры. На сегодняшний день Олжаса Ахметов никак не проанонсировал свое возможное возвращение в кино. 

Несколько иная история произошла с режиссером Сакеном Жолдасом. Когда-то его картина «Он и она» стала самой популярной в жанре комедийной мелодрамы. Он — обычный алматинский парень, студент и начинающий сценарист. Его жизнь течет спокойно и размеренно, пока в ней не появляется Она — красивая, дерзкая и бесстрашная. Она переворачивает все в его мире с ног на голову, внося неразбериху, хаос — и настоящую любовь. После всех встреч и приключений она внезапно исчезает из его жизни, навсегда изменив протагониста...

Этот фильм, по сути, был ремейком корейского фильма «Дрянная девчонка». Поскольку тогда оригинал мало кто видел, историю публика восприняла за чистую монету. Народ приятно удивился, насколько тепло и атмосферно молодой человек может показывать Алматы. Поскольку на тот момент в кино хорошим тоном было показывать лишь новомодные высотки Астаны, искренняя любовь к южной столице подкупила многих. Плюс ко всему — весьма удачный выбор актеров на главную роль. Далеко не каждому режиссеру удается дать сразу нескольким актерам «путевку в жизнь». Сакену Жолдасу это удалось — с его легкой руки весьма успешную карьеру в казахстанском кино начали Жандос Айбасов и Динара Бактыбаева. Сам же Сакен после этого фильма снял серию социальных рекламных роликов, после чего неожиданно ушел из кино, хотя многие прочили ему успешную карьеру. Жолдас решил запустить стартап в виде бренда Qazaq Republic. И вновь ему сопутствовал успех — пожалуй, у каждого казахстанца найдется знакомый, который носит одежду с соответствующим лейблом. Очевидно, что это начинание принесло Сакену куда более солидный финансовый успех, да и реализацию того, что мы называем «личным брендом». 

Некогда популярный казахстанский кинокритик Тулеген Байтукенов, как ему показалось, съев собаку на ниве киножурналистики, решил вдруг, что сам может снимать кино не хуже критикуемых героев его статей. Начало десятых годов — уникальное время. Запуститься со своим проектом мог едва ли ни каждый, кто имел хорошие отношения с тогдашним президентом «Казахфильма» Ермеком Аманшаевым и у кого хватало терпения пройти отборную комиссию, состоявшую из «агашек» старого призыва. Аманшаев был весьма лоялен дебютантам и действительно открывал дорогу многим молодым — именно благодаря ему во многом состоялись Фархад Шарипов, Адильхан Ержанов, Эмир Байгазин. 

Правда, дебют Байтукенова успешным не назовешь. Он решил пойти по оригинальному пути и попытаться создать казахстанского супергероя. Получилось так себе: фильм «Супер-Баха» довольно жестко и бесцеремонно высмеяли отечественные СМИ. Ну и, сказать по правде, было за что. Вторичность, если не третичность идеи плюс убожество сценария, режиссуры и актерской игры большинства героев на некоторое время поумерили киношные амбиции Тулегена. На несколько лет он ушел в обучение, а потом и в преподавание кинематографическим дисциплинам. Вернулся лишь в конце 2010-х годов с фильмом «Саташ»

Это история о том, как в маленьком ауле, далеко от городской суеты, живет участковый полицейский Саташ Баукебаев. Он честен, неподкупен — и именно из-за этого по-своему одинок. Его отец, коррумпированный полицейский, был убит бандитами в тот же день, когда в огне погибли несколько мирных жителей. Саташ чувствует себя виноватым, пытается очистить свою фамилию делами, но крест доверия — тяжелый.   

Все меняется в один день: в аул неожиданно въезжают бандиты — Дастан и Малик, и за ними грозный организатор по имени Кайсар. Их грузовик ломается, и им приходится остановиться в деревне на двое суток. Их планы — быстрые и бескровные — рушатся. Толпа терпит, но, когда насилие переходит границы, Саташ решает действовать.  

Параллельно развивается его внутренняя драма: жена Айнa тяжело больна, а он не может оставить долг перед общиной.

Этот фильм хоть и не имел большой кассовой популярности, все же высоко ценился кинокритиками. И в целом сумел исправить репутацию Байтукенова после неудачного дебюта. И хотя некоторые кинокритики обнаружили определенные сюжетные параллели с фильмом «Холодное лето 53-го», в целом криминально-психологическая драма — жанр не из легких, и Тулегену этот экзамен удалось выдержать. Казалось бы, самое время продолжить. Байтукенов и продолжил — только не в Казахстане, а за границей. Благо, там работа всегда найдется. А уехал он не куда куда-нибудь, а в кинематографическую Мекку всего человечества — Голливуд. С тех пор он там в тандеме со своей супругой с переменным успехом работает, а о Родине теперь пишет лишь только пространные посты в Facebook. 

Это примеры людей с, пожалуй, самыми яркими дебютами. А сколько просто забытых, хотя когда-то их фильмы тоже стали событием. 

17 лет назад все казахстанские СМИ пестрели заголовками про съемки первого отечественного боевика «Обратная сторона» с никому неизвестным тогда Санжаром Мадиевым и мегапопулярным Дмитрием Дюжевым, еще дожевывающим славу сериала «Бригада». И хотя фильм получился в общем пустым, сам факт его выхода в период безвременья был ярким событием. Хотя кто сейчас вспомнит имя режиссера этого фильма Куата Исаева? В наше время насыщенность событиями такова, что забывают тех, кто вчера был буквально «номером один» в индустрии. Мы не заметили, как почти забыли Нуртаса Адамбая. Когда-то он был одним из успешнейших режиссеров нашей страны, пока в силу разных причин не помешался на религии и фактически ушел из профессии. 

Последним в этом ряду можно упомянуть — и то скорее в качестве предостережения, а не свершившегося факта — Айсултана Сеитова. Некогда самый успешный клипмейкер Казахстана подтвердил свой талант и в качестве режиссера полнометражного кино. Хоррор-драма о голоде 1930-х годов «Каш» очень высоко оценена критиками и имела популярность среди широкой аудитории. Однако последние три года Айсултан ничем новым не радует публику. Конечно, это не значит, что фильмы нужно выпекать как блины, не заботясь о качестве. Ну, и не стоит забывать банальную истину о том, что ложка к обеду дорога. Ведь порой, когда режиссер долго вынашивает идею новой картины, бывает, он теряет удачу и упускает свое время. Такие примеры мировой истории кино известны. Большинству даже самых талантливых режиссеров отпущен свой срок успеха и вдохновения. Смириться с их потерей по силам не каждому. Впрочем, и хоронить себя не стоит раньше времени. Как говорится, уж лучше жалеть о том, что сделано, чем о том, чего не сделал. Но здесь каждый делает выбор за себя.

Фото из открытых источников


Константин Козлов

Топ-тема