Культура

Камера, мотор… слава! Мировые победы кинематографа РК

Нурлан Исмагулов

26.07.2025

Казахстанские фильмы, покорившие международные фестивали

Казахстан на карте мирового кинематографа — уже давно не «белое» пятно. Кинематографисты Казахстана приобретают известность и собственных поклонников, их работы с нетерпением ждут на международных кинофестивалях. А реформы в сфере господдержки и регулирования кинематографической сферы не оставляют сомнений — будут и новые имена, и новые победы. Потому что период, когда хорошее кино снималось не благодаря государству, а скорее вопреки — безвозвратно прошел. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Не смешно: казахстанские кинокритики сделали выбор

«Особенный доктор». Новая попытка «пробить лед»

«Игроманка»: кино, к которому мы не готовы

Выступая на очередном заседании Национального курултая, прошедшего в марте этого года, Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на ситуацию в сфере кино. 

«В обществе есть критика в отношении фильмов, которые показываются в наших кинотеатрах. В прошлом году вышло 94 фильма, снятых казахстанскими кинематографистами. То есть в наших кинотеатрах идет в основном отечественное кино. Это хорошая тенденция. Но мы во главу угла должны ставить не количество, а качество», — сказал Токаев. 

Придерживаясь в последние годы именно такого подхода — лучше меньше, да лучше — государство в лице курирующего сферу министерства культуры и информации поддержало в последние годы ряд кинопроектов, претендующих на статус шедевров. По крайней мере, об этом свидетельствуют награды, полученные на международных фестивалях. 

В 2024 году на 26-м Шанхайском международном кинофестивале прогремел фильм Данияра Саламата «Талақ» («Развод»), завоевавший Гран-при, а актриса Амира Омарова получила приз в номинации «Лучшая женская роль». 

Сюжет картины разворачивается в степи в 1920-х годах. Фильм посвящен таким темам, как изменение семейного статуса женщин и их роли в обществе. Идею картины режиссер вынашивал десять лет, однако по-настоящему работа закипела в 2022 году, после победы проекта на питчинге Государственного центра поддержки национального кино. 

Впрочем, казахстанское кино в Азии ценится. В 2023-м, за год до шанхайского триумфа Данияра Саламата, кинопремия Asia Pacific Screen Awards, базирующаяся в Австралии, объявила имена своих победителей, в числе которых оказались сразу три казахстанских фильма — «Бауырына салу» Асхата Кучинчирекова, «Братья» Дархана Тулегенова и «Қаш» Айсултана Сеитова. Примечательно, что все три фильма являются дебютными работами режиссеров, а два из них сняты при содействии Государственного центра поддержки национального кино по заказу МКИ РК.

Фильм «Бауырына салу» вообще оказался обласканным международными премиями. Так, недавно Асхат Кучинчереков принимал награду в категории «Лучший полнометражный фильм» на 23-м международном кинофестивале Ischia Film Festival в Италии. Ранее его картина также выиграла главный приз на Baku International Film Festival в Азербайджане и получила специальную награду на французском Cinema Heritage Festival. Оператор Жанарбек Елеубек был удостоен премии в номинации «Лучший оператор» на Asia World Film Festival.

Как сообщили в министерстве культуры и информации РК, эта картина была официально выдвинута от Казахстана на соискание премии «Оскар-2025» в категории «Лучший международный фильм».

История Асхата Кучинчерекова погружает зрителей в мир казахской традиции, когда первенца передают на воспитание родителям его отца. 

Главный герой картины — мальчик, лишившийся своей бабушки, которая его воспитывала с рождения, и вынужден вернуться в малознакомую семью, адаптируясь к новым, непривычным для него условиям. 

В мае этого года на 8-м Международном фестивале женщин-режиссеров в турецком Измире главный приз получил фильм Айжан Касымбек «Мадина». В этом году фестиваль объединил более 90 фильмов из 30 стран, отобранных из 475 заявок.

«Мадина» — это драматичная история матери-одиночки, разрывающейся между несколькими работами, семьей и собственными мечтами. В картине затрагиваются важные темы, такие как насилие в семье, абьюзивные отношения и одиночество. Фильм частично основан на реальных событиях из жизни исполнительницы главной роли – Мадины Акылбековой, которая и представила картину в Измире.

Еще одна казахстанка Гульшат Смагулова, которая более 15 лет работает в сфере кино, сняла свой дебют в качестве режиссера — трогательный фильм о дружбе между молодым человеком Дамиром, переживающим жизненные трудности, и подростком Костей, страдающим аутизмом. Картина «Граждане крыши» вызвала фурор на международном фестивале Fashion Film Festival, прошедшем в Москве. Отечественная кинолента была отмечена наградами за лучший костюм (Елена Айтова), лучшую музыку (Виктор Сологуб), лучшую женскую роль второго плана (Ольга Ландина), за операторскую работу (Александр Плотников), звукорежиссуру (Руслан Сакиев), главную женскую роль (Лидия Ярышева), лучший грим (Татьяна Жамбакеева), продюсирование (Алия Шарипбаева) и креативную концепцию (Гульшат Смагулова).

Наконец, отметим и фильм «Тарлан», снятый совместно казахстанскими и татарскими кинематографистами. Еще не попав в широкий прокат на Родине, он получил международное признание. Его мировая премьера состоялась в Южной Корее на кинофестивале ICAFF Filming Award, где картина была удостоена награды в категории «Лучший фильм». Также фильм завоевал приз зрительских симпатий на Казанском международном фестивале мусульманского кино, награду за лучшую детскую роль и приз детского жюри на фестивале «Хрустальный Нерпёнок» в Улан-Удэ, приз жюри на Al Ain International Film Festival в ОАЭ, а также специальный приз режиссеру на фестивале казахстанского кино в Париже.

Сюжет основан на рассказе «Алмачуар» классика татарской литературы Галимджана Ибрагимова. Это трогательная история о дружбе мальчика Закира и его коня Тарлана. Картина рассказывает о взрослении, преодолении одиночества и поиске внутренней силы через уникальную связь с животным, в котором мальчик находит искренность, преданность и понимание.

А вот казахстанский кинематограф, судя по приведенным выше примерам, период своего взросления уже точно прошел и способен говорить с мировым зрителем на универсальном языке кино. 

Фото из открытых источников


Нурлан Исмагулов

Топ-тема