В минувшие выходные в Семее прошли первые прямые выборы акима города областного значения, где за пост боролись три кандидата. Это голосование стало знаковым не только для Семея, но и для всего Казахстана в целом. Выборы подобного формата ― огромный шаг на пути реформирования политической системы страны, а также символ нового механизма взаимодействия государства и народа.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Механизм реформы: кто перепишет Конституцию?
Политическое очищение. Нюансы реформы парламента РК
Долгие годы казахстанцы в целом и отдельные эксперты в частности заостряли внимание на такой староказахстанской особенности: если аким одного региона перебирался в другой, то следом за ним новые должности получала вся его команда. Наиболее ярким примером такого «переезда» можно назвать назначение акимом Атырауской области в 2002 году Аслана Мусина.
Как писали тогда СМИ, сразу же после своего назначения акимом этого региона Мусин перевез за собой огромную группу чиновников, которые стали заместителями акима области, акимами городов и районов, управляющим делами, руководителем аппарата акима области, начальниками департаментов и управлений.
Одним словом, клановость процветала на всех ступенях чиновничьего аппарата. И это, в первую очередь, сказывалось на эффективности работы самих госслужащих. Кумовство, круговая порука, замалчивание коррупционных деяний, ― стоит ли удивляться, что многие госпрограммы тех лет оказывались провальными.
В конце концов, стало очевидно, что подобная система не имеет конструктивных перспектив. В 2020 году президент Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу страны озвучил инициативу о проведении прямых выборов сельских акимов. Всего за год ее удалось воплотить в жизнь.
В соответствии с поручениями президента РК были разработаны и приняты соответствующие законопроекты по внедрению прямых выборов сельских акимов. Поправки в законодательство, которые предложил Токаев, были подписаны им 24 мая 2021 года. С 5 июня новые нормы выборного законодательства вступили в силу.
В июне 2021-го Токаев провел совещание по вопросам выборов сельских акимов, на котором отметил: более 40 процентов населения Казахстана проживает в селах, и выборы акимов проводятся, прежде всего, в интересах жителей этих населенных пунктов.
Президент акцентировал внимание на усилении партийной конкуренции. Он отметил, что выдвижение кандидатов от партий укрепит институциональную целостность государства и будет способствовать более открытому политическому процессу. При этом президент указал на высокую ответственность исполнительных органов в регионах.
25 июля 2021 года в Казахстане состоялись выборы акимов сельского уровня. В 14 регионах на 1845 избирательных участках избиратели выбрали из 2172 кандидатов 730 акимов городов районного значения, сел, поселков и сельских округов.
Всего с июля по декабрь 2021 года было избрано 864 новых акима. Представители всех шести партий принимали участие в выборах. На выборах победил 121 самовыдвиженец, это 14 процентов от общего числа избранных акимов.
Всего за полгода практически на треть обновился корпус управленцев на селе. Пришли новые люди, значительная их часть никогда прежде не работала на государственной службе. Это учителя, врачи, бизнесмены, руководители сельских предприятий, фермерских хозяйств. В среднем по стране конкуренция при выдвижении составила больше трех кандидатов на место. На выборах победила 81 женщина, что составляет почти 10 процентов от общего числа. Среди представителей молодежи было избрано 18 акимов.
И вот, наконец, состоялись выборы в Семее. Событие долгожданное, поскольку в дальнейшем этот опыт масштабируется и на другие города областного значения. И государство, и народ заинтересованы в эффективных управленцах. В то же время выборы акима областного центра — важная ступень реализации избирательных реформ.
Успешное внедрение выборности акимов областных городов станет еще одним важным шагом на пути к построению справедливого и прозрачного общества.
Немаловажен еще один аспект ― зрелость гражданского общества. И выборы акимов как раз таки хорошо демонстрируют, готово ли оно брать на себя ответственность. Ведь право голосовать ― не только долг. Участие в выборах акима — это проявление заботы о будущем своего города, это признак жителей, которым не безразлична собственная судьба и интересы страны.
Выборы — это не просто политическое мероприятие, а показатель гражданской культуры и ответственности. Участие граждан в выборах укрепляет единство, способствует общественному согласию и стабильности, основам Справедливого Казахстана.
Фото из открытых источников