Завершился шестой поток международной акселерационной программы Silkway Accelerator, которую Astana Hub реализует совместно с Google for Startups. Как отметили в пресс-службе министерства искусственного интеллекта и цифрового развития РК, очередная когорта стала убедительным подтверждением высокого потенциала региональной стартап-экосистемы. По данным МинИИ, выпускники программы привлекли 550 тысяч долларов инвестиций и получили предварительные договоренности (soft commitments) на 1,4 млн долларов, сообщает корреспондент Check-point.kz.
«Отбор участников проходил в несколько этапов: из 180 заявок экспертная комиссия выбрала 15 стартапов с высоким потенциалом масштабирования, но лишь 11 успешно завершили акселерационную программу. Среди них технологические компании из Казахстана, Таджикистана, Азербайджана и Монголии, работающие в сферах финтеха, e-commerce, ИИ, логистики, медицины, образования и автоматизации бизнес-процессов. Все участники находятся на стадии PMF или Scale и предлагают готовые, востребованные решения, часть из которых уже активно применяется», — рассказали в министерстве ИИ.
Финалисты шестого потока представили свои проекты на завершающем Demo Day, который прошел в рамках крупнейшего международного технологического форума Digital Bridge 2025 в Астане. Это стало завершающим этапом 12-недельной акселерационной программы, во время которой стартапы получали интенсивную поддержку от международных экспертов и менторов, выстраивали стратегии роста, оптимизировали бизнес-процессы и готовились к выходу на международные рынки. Участникам предоставлялось бесплатное жилье, офисные помещения, доступ к глобальной экспертизе Google и регулярные воркшопы по ключевым направлениям развития технологического бизнеса.
Одним из ярких успехов шестого потока стал казахстанский стартап Mirai Tech — AI-платформа с умными стельками, которые отслеживают биомеханику движений и дают индивидуальные рекомендации для реабилитации и профилактики травм. Проект вызвал высокий интерес со стороны инвесторов и профильных специалистов в медицине и спорте.
«Участие в акселераторе позволило команде значительно улучшить финансовые показатели, оптимизировать операционные процессы и четко определить стратегию масштабирования. Сегодня Mirai Tech уже начинает работать с футбольными клубами Казахстана и планирует дальнейшую международную экспансию», — поделилась основатель компании и профессор Назарбаев Университета Гульнур Калимульдина.
Кроме того, в числе выпускников программы оказались такие проекты, как:
- epsilon3.ai — GovTech-платформа из Таджикистана, основанная на AI-модели zGAN, которая помогает государственным органам предсказывать риски и выявлять аномалии;
- Steppe AI — IoT + AI-платформа из Монголоии для логистики, энергетики и агросектора;
- Tryverse — азербайджанская платформа для генерации 3D и AR-контента, повышающая конверсию в e-commerce.
Также в их число попали казахстанские стартапы, представляющие решения в таких направлениях, как маркетинговые исследования, автоматизация ресторанного бизнеса, инвестиционные сервисы, стоматологическая CRM, образовательные платформы и управление арендой.
В этом списке:
- gro.now — AI-платформа, заменяющая традиционные дорогостоящие методы маркетинговых исследований;
- Rosta.kz — платформа для автоматизации процессов в ритейле и сфере HoReCa; MacDent AI — AI-CRM и ERP-система для стоматологических клиник и медцентров, повышающая эффективность и точность работы;
- Daryn.online — образовательная платформа для подготовки к национальным экзаменам в четырех странах Центральной Азии;
- Paidax — лицензированная инвестиционная платформа, объединяющая брокерские функции и социальное взаимодействие;
- Yume – SaaS-платформа для управления арендным бизнесом с встроенным маркетплейсом Yume+;
- AVM.AI — AI-система, которая управляет всеми процессами ресторана, от бронирования столиков и доставки заказов до учета запасов, отзывов гостей и программ лояльности.
Директор офиса бизнес-программ Astana Hub Ербол Ахметов подчеркнул, что подобные программы вносят весомый вклад в реализацию стратегической цели по увеличению экспортной выручки от цифровых продуктов.
«Президент поставил задачу достичь 1 млрд долларов экспортной выручки к 2026 году. Сегодня стартапы Silkway Accelerator уже работают на рынках США, Мексики, стран MENA и демонстрируют реальную конкурентоспособность. За шесть потоков совокупная оценка всех участников достигла 575 млн долларов, а привлеченные инвестиции составили 47,7 млн долларов. Партнерство с Google for Startups дало стартапам уникальный доступ к международным знаниям и ресурсам, и мы продолжим укреплять сотрудничество с глобальными лидерами для поддержки роста технологических компаний в Казахстане и регионе», — отметил Ербол Ахметов.
Silkway Accelerator — это один из самых масштабных и амбициозных стартап-акселераторов в регионе, собравший под свою эгиду передовые технологические проекты из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Азербайджана, Грузии и Монголии.
Он закрепил за собой статус уникальной площадки, объединяющей амбициозные стартапы и международную экспертизу, предоставляя реальный выход на глобальные рынки. Программа не только усиливает позиции команд, но и способствует устойчивому росту цифровой экономики всего региона.
Фото из открытых источников