С января 2026 года вводится новый Налоговый кодекс. Создается единый объединенный режим для малого бизнеса в рамках упрощенной декларации. Упрощенка объединит элементы двух действующих режимов: упрощенной декларации и розничного налога. Предельный годовой доход должен составлять до 600 тыс. МРП, или 2,4 млрд тенге. При этом число наемных работников не ограничено. Об этом на пресс-конференции в СЦК заявил вице-министр национальной экономики РК Ерлан Сагнаев, сообщает корреспондент Check-point.kz.
Также предусмотрено уменьшение налогооблагаемого дохода на сумму из Фонда оплаты труда, если сумма такого дохода превысит 24 тыс. МРП в год. Налогоплательщики, применяющие упрощенный режим, не будут платить НДС и социальный налог.
«Для самозанятых предусмотрен новый льготный режим — с единым минимальным платежом в 4%. В него не входит ИПН. ИПН для такой категории граждан обнулили вовсе. Единый платеж включает обязательные пенсионные взносы, социальные отчисления и взносы на ОСМС. Формы налоговой отчетности сокращаются на 30%. Кроме того, ввели возможность автозаполнения деклараций при согласии налогоплательщика на раскрытие налоговой тайны. От плановых проверок полностью отказались. С нового года проверки проводятся только на основе системы управления рисками», — отметил Ерлан Сагнаев.
Для микро- и малого бизнеса полностью отменяются налоговые проверки и камеральный контроль за периоды до 2026 года в пределах срока исковой давности. Отменяются расчеты текущих платежей по земельному, транспортному и имущественному налогам, если сумма таких обязательств в течение года не превысит сумму в размере 1 млн тенге. Также вводится возможность отсрочки или рассрочки без залога и банковской гарантии для надежных налогоплательщиков.
«С 2021 года в стране реализуется политика «регулирования с чистого листа» в рамках новой регуляторной политики в сфере предпринимательства. Из 128 тыс. требований отменено более 10 тыс. требований, не соответствующих базовым условиям новой регуляторной политики. В 2024 году принят второй пакет поправок. От проверок переходим к профилактическим мерам. Будут реализованы почти 400 поправок в законодательство», — сказал спикер.
В рамках снижения административного давления на бизнес на базе Smart Data Ukimet был запущен регуляторный механизм «Гильотина». Это Реестр обязательных требований, который освобождает предпринимателей от административной ответственности за нарушение требований, исключенных из Реестра и не отмененных в срок. Аналогичная работа по ревизии актов в настоящее время проводится на региональном уровне. В частности, пересмотрены региональные требования к бизнесу, выстроен базовый перечень нормативных правовых актов местного значения, одобрен график наполнения Реестра обязательных требований местными исполнительными органами.
Вице-министр добавил, что с целью дальнейшего снижения административной нагрузки на бизнес планируется исключение неактуальных разрешений из закона «О разрешениях и уведомлениях». Также будут сокращены сроки рассмотрения выдачи отдельных разрешений, что позволит упростить бизнесу процедуру получения нужных документов.
Фото пресс-службы МНЭ РК