В эпоху, когда затруднено даже краткосрочное планирование, потребность в определенности тем более возрастает. Поэтому юбилейный — 25-й — саммит Шанхайской организации сотрудничества в Тяньцзине предсказуемо стал площадкой интенсивных переговоров на самом высоком уровне. Государственным деятелям и политикам нужно демонстрировать, продвигать, сопрягать и учитывать свои линии интересов и поведения, тем более, когда игра идет по-крупному.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Венесуэльская авантюра Дональда Трампа
Кремлевская головоломка. О какой победе мечтает Россия?
Трамп разъярил Индийского Слона
Аляска — Тяньцзинь
Интриги приезду Владимира Путина в Поднебесную придала встреча с Дональдом Трампом на Аляске. Если бы российский и американский лидеры в Анкоридже не нашли никакого взаимопонимания, то в Тяньцзине и Пекине обсуждался бы полномасштабный военный союз Москвы и Пекина.
Мы не знаем о чем говорили президенты России и США на Аляске, но полномасштабного разрыва однозначно не было. Скорее наоборот — позиции сблизились. Отсюда вполне доброжелательная реакция Кремля на фактическое геополитическое вторжение Вашингтона на Южный Кавказ. Видимо, взамен Москва получила американские уступки на украинско-европейском направлении.
Белый дом вяло и «понимающе» отреагировал на массированный ракетно-дроновый удар по Киеву 28 августа. Специалисты при этом отмечают, что характер атаки больше похож на демонстрацию российских военных возможностей для европейских участников НАТО. Дабы в Берлине, Лондоне, Париже и Варшаве все это спроецировали на себя.
В любом случае президент Трамп фигура очень переменчивая и непоследовательная, а в западной политической культуре «кинуть» контрагента в удобный момент – доктринальная закономерность. Потому что изменившиеся обстоятельства считаются убедительным доводом для любого предательства.
Илон Маск уже работал с Дональдом Трампом в одной команде, а теперь хозяин Овального кабинета на почве личной неприязни кардинально срезает финансирование космических программ. Вряд ли в сфере геополитики его манера ведения дел способна принципиально отличаться.
Владимиру Путину и Си Цзиньпину жизненно важно находиться в плотном и желательно доверительном контакте в этом качающемся мире. Хотя характеристики России и Китая по многим показателям асимметричные. Китай — это мировая фабрика с многочисленным населением. Поднебесная хорошо относится к глобализации, но на справедливых началах, где кто больше работает и вкладывается, должен получать большую отдачу.
Российская Федерация в ее современном виде управляется финансовыми спекулянтами, а потому все стратегические решения подчинены интересам именно этой группы правящей элиты. Из-за высокой ставки Центробанка даже сырьевые компании уже не способны разрабатывать новые месторождения — слишком неподъемен кредит для инвестиций.
Поэтому Кремль видит экономическое будущее в образе некоего «Острова Россия», где концессионеры сами разрабатывают интересные им ресурсы, а государство распределяет природную ренту. Но вот откуда будут компании-инвесторы в первую очередь — вопрос большой геополитики. Наследство советской Атлантиды в виде огромного арсенала ядерного оружия делает переговорную позицию Москвы более-менее устойчивой.
Индийский ход слоном
Пребывание Нарендры Моди в Китае стало определенной неожиданностью. Совсем недавно пакистанские военные сбивали китайским оружием самолеты индийских ВВС, а теперь премьер-министр Индии лично участвовал в мероприятиях ШОС.
Шанхайская организация сотрудничества оказалась очень удобной площадкой для встреч тех государственных деятелей, которым категорически трудно выдерживать автономный двусторонний формат. К тому же Дели обладает большим пакетом акций своеобразного мега-холдинга Не-Запад. Поэтому нужно обсуждать стратегические вопросы функционирования как внутри Не-Запада, так и его взаимодействия с Западом. Ну и общепланетные вопросы в том или ином виде на таких встречах обязательно присутствуют.
Стратегической ошибкой Дональда Трампа на индийском направлении стал хамско-агрессивный наскок на политическое руководство южного гиганта. Бесспорно, Дели сильно зависит от отношений с США, а также с Евросоюзом и Великобританией, которые в лице Урсулы фон дер Ляйен и Кира Стармера признали свою вассальную зависимость от Вашингтона.
Индия в текущей геополитической весовой категории объективно не могла сделать прогиб перед Штатам а-ля Евросоюз. Для глобального Востока это потеря лица. Тем более Моди представляет правящую политическую силу от индуистов-националистов, а потому подчиниться команде «к ноге» от Трампа никак не мог.
Сегодня Дели ведет одновременно высокорисковую и тонкую игру в своеобразной чатуранге (аналог шахмат на четверых, где каждый против всех). Индия воздержалась от ответных мер на американские пошлины в 50%, чтобы разобраться в складывающейся ситуации. С другой стороны, Нарендра Моди четыре раза не брал трубку во время звонков президента Трампа. Данное решение вполне логично, ведь сначала индийскому лидеру нужно посетить саммит ШОС и провести переговоры с важными для Дели партнерами, а после этого будет ясно, на что рассчитывать в тарифных делах с Вашингтоном.
Японский МИД оповестил все государства, чьи лидеры отправляются на праздничные мероприятия в КНР, что данный визит со стороны Токио будет воспринят как антияпонский. Поэтому премьер Индии перед Тяньзинем совершил рабочий заезд в Японию. Скорее всего, помимо подслащения горькой дипломатической пилюли, обсуждения экономических и военных вопросов, Моди из первых рук наводил справки о том, каково это быть верным союзником США. У японцев на этот счет богатый и разнообразный опыт, в том числе печальный.
В сухом остатке встречи Си Цзиньпина и Нарендры Моди то, что оба лидера заявили: их страны являются «партнерами, а не соперниками». Пекин и Дели договорились о возобновлении прямого авиасообщения и переговоров по границе.
Китайская сторона отменит ограничения на экспорт редкоземельных металлов, удобрений и техники для прокладки тоннелей. Также индийским паломникам разрешили посещать священные места буддизма и индуизма в Тибете.
Знаковые моменты
Александр Лукашенко прибыл на саммит в Тяньцзине в день своего рождения. Практически все наблюдатели от момента интервью белорусского лидера Медиакорпорации Китая (China Media Group) и письменного интервью агентству «Синьхуа» до церемонии встречи с председателем КНР рассматривают произошедшее как присягу верности Минска Пекину.
Разумеется, между Поднебесной и Синеокой дорога с двусторонним движением. Беларусь действует в русле ориентации на Китай, а взамен получает разнообразную поддержку от технологий и инвестиций до оружия. В том числе косвенно. Эксперты утверждают, что фактическое появление в распоряжении Минска российского тактического ядерного оружия — это в том числе результат настоятельных пожеланий китайской стороны.
Си Цзиньпин заявил, что поддерживает присоединение Азербайджана к ШОС. Сам факт того, что Ильхам Алиев прибыл в Тяньцзинь — не совсем ожидаемое событие. Только-только президент Азербайджана с премьер-министром Армении переименовывали Зангезурский (Сюнникский) коридор в Дорогу Трампа и вот они уже в Поднебесной. У Казахстана появились очень мощные конкуренты в нише многовекторности.
Касым-Жомарт Токаев стал первым главой государства с постсоветского пространства, с кем провел переговоры председатель КНР. У президента Казахстана всегда есть неформальная фора перед коллегами из-за хорошего знания китайского языка, протокола и этикета. В Китае к таким вещам относятся весьма трепетно, а потому этот бонус в совокупном выражении гораздо больше, чем можно подумать на первый взгляд.
Тяньцзинь не совсем обычный город даже для Поднебесной. Он изначально был спланирован на бурный демографический рост. Поэтому по мере застройки у населения не возникает особых проблем с рабочими местами, социальной инфраструктурой, общественным транспортом, электричеством, водоснабжением. Мегаполис при своих 14 миллионах населения создает ауру гармоничной адаптации к позитивному будущему и активному развитию.
Поэтому вполне закономерно, что именно в Тяньцзине обсуждались совместные казахстанско-китайские проекты в транспорте, логистике, искусственном интеллекте, энергетике (в том числе атомной), цифровизации. Ну и сельское хозяйство не забыли. Даже сложно себе представить, сколько такой город съедает и выпивает за один день.
Из Тяньцзиньской декларации ШОС получается, что страны-члены организации решительно осудили военные удары Израиля и США по Ирану. В переводе с дипломатического на понятный язык это означает предостережение Вашингтону использовать силу в международных отношениях. Востоку, Северу и Югу это не нравится. Пока все происходит на словах, но и серьезные драки редко начинаются молча – сначала подаются сигналы.
Создание в рамках Шанхайской организации сотрудничества Банка ШОС и Универсального центра по противодействию вызовам и угрозам безопасности государств — это очень мощные заявки на новые правила игры. Пока в масштабе большей части Евразии, однако с явным прицелом на глобальное расширение.
Фото из открытых источников