Геополитика

Трамп разъярил Индийского Слона

Владислав Юрицын

13.08.2025

Политика США на индийском направлении оказалась провальной

У действующей администрации Белого дома очевидные успехи во внешней политике перемежаются со столь же бесспорными провалами. На текущий момент к разряду стратегических ошибок стоит отнести действия на индийском направлении.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Американо-бразильская сшибка

Кремль прозевал запрос на репутацию

Трамп не смог эволюционировать из политика в государя

Американский наскок на Индию и геополитический антураж

Когда 2 апреля Дональд Трамп развязал торгово-тарифную войну практически против всего остального мира, то в Дели взяли паузу на осмысление. Индийское политическое руководство публично возмутилось 90-дневным периодом в 10% на свой экспорт в США, но искало варианты для компромисса. Компромисс здесь понимается в его классическом виде, когда две стороны одинаково недовольны.

Поскольку с 10% «минималки» от Трампа согласились практически все, то и в Дели стали рассматривать «примирительные» варианты как функционировать в новых условиях. 

Потом в последней декаде апреля – мае случился очередной индо-пакистанский конфликт, в ходе которого неожиданно выяснилось превосходство китайского вооружения (у пакистанской армии) над западным у индийской. 

Сам теракт в Кашмире, с которого стартовало военное столкновение Дели и Исламабада, совершили представители террористической группировки, где ниточки по управлению тянутся в Лондон (офис МИ-6). А это тоже повод о многом подумать.

Уже 13-24 июня прошла израильско-американо-иранская война, заставившая нервничать по поводу Ормузского пролива и поставок углеводородов из региона Персидского залива.

24 июля делегация Евросоюза демонстративно срывает возможность договориться с Пекином на 25-м саммите КНР – ЕС, а уже 27 июля Урсула фон дер Ляйен капитулирует от лица Объединенной Европы перед Дональдом Трампом в Шотландии. Теперь две из трех крупнейших экономик планеты подчиняются приказам из Вашингтона.

С 1 августа 2025 года по указу президента США в отношении индийских товаров вводятся 25%-е пошлины, плюс разнообразные штрафы.

Чатуранга

В эпоху, когда традиционная индийская армия состояла из четырех основных родов войск (колесницы, слоны, конница и пехота), появилась игра чатуранга в разнообразных вариациях. Наиболее интересна версия на четверых игроков, где каждый играет против всех. 

В отличие от шахмат, чатуранга предполагает большее количество участников, а значит и противников. Поэтому каждая фигура, плюс каждый ход ею имеют качественно другие параметры и последствия, чем при игре на двоих. В общем, «разборки» Вашингтона и Дели протекают не на изолированном театре геополитики, а в условиях сложных международных хитросплетений, где работает множество факторов.

Президент Трамп, захватив бразды правления на коллективном Западе, стал разговаривать с Индией языком диктата. 

Нарендра Моди является премьер-министром Индии с 2014 года. То есть, повидал за это время на руководящем посту всякое. К тому же он от «Бхаратия джаната парти» (БДП), а это индийские индуистские националисты, которые очень болезненно относятся к неравноправным колониальным и неоколониальным договорам. 

К тому же в Индии увидели, что Бразилия, против которой 47-й президент Соединенных Штатов ввел 50%-е пошлины, пошла на обострение с Дядей Сэмом. От безысходности, но вызов все равно был принят. 

Сначала в Дели разорвал контракт на поставку американских истребителей пятого поколения F-35. Потом заявили, что не пойдут на отказ от закупок российской нефти даже под угрозой тарифов в 100% (что Дональд Трамп «щедро» обещал).

Вообще-то индийские НПЗ российскую нефть как бы не покупают. Поставки идут танкерами «теневого флота», где по документам хозяевами «черного золота» числятся панамцы, габонцы, маврикийцы, да жители Науру. Но совокупные цифры показывают: более 30% индийского нефтяного импорта приходится на Российскую Федерацию. 

Похоже, в Индии взвесили и просчитали, что 20% экспорта на рынок США и 6,3% импорта от Штатов (за 2024 год) на геополитических весах весят меньше, чем потеря лица для растущего центра силы. 

Воля к борьбе

В индийской линии поведения четко прослеживается воля к борьбе. Ее невозможно скрыть, если она есть, и бесполезно имитировать, когда такого ресурса нет. 

Вообще-то индийские официальные лица уже несколько лет как публично уличают западных партнеров в лицемерии. Например, Нарендра Моди лично указывал евросоюзовским функционерам на то, что западные НКО поддерживали протесты индийских фермеров на западные же деньги. 

Но в этот раз Дели «оторвался» на поле двойных стандартов от души. Американцам указали, что те покупают у России гексафторид урана для ядерной промышленности, палладий для электромобилей, удобрения и химикаты. Подсчитали, сколько энергоносителей закупают ЕС и Великобритания для поддержания экономики «агрессора».

Все это сопровождается словами «некрасиво», «неразумно», «неоправданно». Мол, сами делаете то же самое, но при этом обвиняете Индию в придуманной аморальности. Для западных политиков публичные (с печатью и подписью) обвинения в подлости, лицемерии и нарушении ранее достигнутых договоренностей — это очень болезненная процедура. Они на этой арене привыкли к игре в одни ворота.

В Дели об этом знают, а потому целенаправленно «эскалируют» на площадках морали, нравственности, этики и приличий. Индийцы напомнили, что резко нарастили закупки российских энергоносителей в том числе по просьбе Вашингтона, который в 2022 году боялся, что уход российской нефти с мирового рынка резко взвинтит цены. А в августе 2025-го это же самое ставится американскими политиками Дели в вину.

Довольно большой блок индийской аргументации посвящен защите национальных интересов. Индийская пропаганда объясняет, что низкие цены на «черное золото» из России являются драйвером местной экономики. 

Премьер Моди 31 августа 2025 года будет участвовать в саммите Шанхайской организации сотрудничества в Тяньцзине. 

В этой связи стоит напомнить, что когда только-только отбушевало очередное индо-пакистанское обострение, то уже 25-26 июня индийская делегация участвовала во встрече министров обороны стран-членов ШОС в Циндао. То есть глава военного ведомства Индии сидел за одним столом со своим коллегой из Пакистана, а все вместе говорили о необходимости усиления безопасности в Евразии. 

Линия Слона

Очевидным просчетом американской стратегии в отношении Индии стала недооценка этого субъекта в качестве центра силы. Индия — это четвертая экономика планеты. Причем она постоянно растет, и, как результат, увеличивает свою гравитацию. 

Пример Китая в свое время наглядно продемонстрировал, как увеличение экономики в 60 раз за 40 лет привело к необратимым изменениям от технологий до геополитической активности. В общем, размеры обязывают. Индия просто повторяет траекторию движения Поднебесной, только со своими параметрами технологий, совокупной экономической мощи и культурными традициями.

Поскольку коллективный Запад в принципиальных вопросах действует заодно и не считается с интересами тех государств, в чьей лояльности он по идее заинтересован, то в Дели действуют исходя из этой данности. 

Высшие индийские политические и экономические функционеры интенсивно ищут варианты развития хозяйственных связей с Китаем, Россией, Бразилией. На очереди страны АСЕАН, особенно Индонезия, идет пристрелка к государствам Африки. 

У правящей политической силы Индии сложные отношения с мусульманами. Однако в свете новых геополитических раскладов Дели вполне может смягчить религиозный курс ради инвестиций и хорошего торгового климата с монархиями Персидского залива. У разнообразных фондов Катара, ОАЭ и Кувейта масштабы ресурсов располагают к взаимопониманию с гигантом на Индостане. 

Индия продемонстрировала способность не только держать удар, но и идти на эскалацию. Поэтому, если в Вашингтоне не включат заднюю, то сотрудничество в форматах ШОС и БРИКС будет интенсифицировано. Не для того, чтобы позлить Дядю Сэма, а в силу потребностей растущего индийского центра силы. Чтобы Слон не зачах, ему нужно хорошо питаться. 

Фото из открытых источников


Владислав Юрицын

Топ-тема