Экономика

Утилизация на экспорт. РК накроет лавиной старых авто из РФ

Виктор Майлин

07.09.2025

Как благая идея акимата Алматы может обернуться бюджетной утилизацией российского автохлама

В Алматы намерены выкупать старые авто у горожан, чтобы обеспечить реализацию проекта по созданию в город зон с низким уровнем загрязнения экологии выхлопами машин. Но у этой идеи помимо внутренних рисков есть и внешний — поток старых авто из России может хлынуть в Казахстан. И с этим пока никто ничего не делает. Но давайте разбираться.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Почему Бектенов не повышает голоса?

От Храпунова до Байбека: когда в Алматы появятся ЛРТ и третий вокзал?

Марат Шибутов: Какие цели у «Яндекса» в Казахстане?

Власти Алматы планируют создать зону с низким уровнем выбросов (Low Emission Zone, LEZ), которая со временем охватит весь мегаполис. Въезд в «чистую зону» для машин низкого экологического класса станет платным, сначала проект будет работать в тестовом режиме без оплаты, чтобы собрать данные о транспортных потоках. Позже плату начнут взимать с автомобилей классов Евро-0–4. 

«Реальная экологическая нагрузка в Алматинской агломерации составила более 225 тыс. тонн загрязняющих веществ в год, а объем валового выброса в Алматы составил 189 тыс. тонн в год, из которых 60%, или 112 тыс. тонн, приходится на автотранспорт. При этом выбросы загрязняющих веществ от автомобилей эко-класса Евро-0 составляют 84% от общего объема выбросов автотранспортных средств, или 94,6 тыс. тонн в год», — сообщили в акимате. 

Конкретный тариф пока не установлен, но известно, что предусмотрены разные форматы оплаты — от ежедневных списаний до месячного абонемента. Для этого автомобиль нужно будет зарегистрировать в системе «Чистый город» и пройти техосмотр. 

Чтобы смягчить последствия введения ограничений, власти намерены поэтапно выкупать у жителей Алматы старые авто с низким экологическим классом, зарегистрированные до 1 сентября 2025 года. Цена выкупа будет определяться ежегодно постановлением акимата. При этом сдать можно только технически исправный автомобиль, способный самостоятельно доехать до специального пункта. Кроме прямого выкупа предусмотрены и другие меры поддержки: например, скидки при покупке новых машин, льготная плата за доступ в «чистую зону» или предоставление бесплатных поездок на общественном транспорте. 

В акимате считают, что введение LEZ и сопутствующих мер позволит снизить уровень загрязнения воздуха, ускорить обновление автопарка и улучшить качество жизни алматинцев. Но эксперты уверены, что все с этим проектом будет не так просто, как рисуют сейчас в акимате: так, в разговоре с ресурсом «Курсив Авто» президент ассоциации «Общая дорога» Арсен Шакуов предположил, что предложенная акиматом программа станет способом бесплатной утилизации совсем уже убитых авто, находящихся на последнем издыхании. 

«У нас содержать старую Toyota Camry сегодня дешевле, чем продавать. Налог на такие машины мизерный — около 2 тысяч тенге в год. Поэтому без реформы системы техосмотра и изменения налоговой политики программа выкупа может оказаться малоэффективной. В итоге у государства будут скупаться лишь те автомобили, которые трудно продать на вторичке», — пояснил Шакуов. 

Более жестко проект оценивает автоэксперт Алексей Алексеев: «Это социальное расслоение. Основные загрязнители воздуха в Алматы — это ТЭЦ и печи частного сектора. Машины влияют, но не настолько. Без реальной работы по газификации и контролю за техосмотром эффект будет минимальным. Люди просто будут платить и продолжать ездить. Этот проект — полный бред». 

Кроме того, Алексеев сомневается в прозрачности механизма выкупа, поскольку ниже рыночной стоимости никто машину не отдаст, кроме того, неясно, куда акимат собирается девать скупленный автохлам, поскольку заводы по утилизации в стране пока не работают в нужном масштабе. Таким образом, эксперты сходятся во мнении, что проект несет как экономические, так и социальные риски, к тому же есть риск и внешний – в Казахстан может хлынуть поток подержанных авто из соседней России. 

Там сейчас все без исключения таксопарки готовят массовую распродажу иномарок с пробегом за половину начальной стоимости. К этому их склоняют новые законы, принятые Госдумой, которые обязывают таксопарки, агрегаторы такси и каршеринги использовать для оказания услуг только автомобили российского производства. 

Со следующего года бизнес в России будет обязан закупать только отечественные автомобили, а старые иномарки не сможет сдать в аренду и перерегистрировать. Как следствие, с марта 2026 года компании такси в России вынуждены будут приступить к массовой реализации подержанных иностранных машин. Их доля в парках перевозчиков сегодня превышает 80%, и весь этот колоссальный объем, как ожидается, будет выброшен на рынок начиная с марта. 

Издание «Известия» предупреждает потенциальных покупателей, что, даже если они одного года выпуска, машины, отъездившие в такси, существенно отличаются от авто, бывших во владении у частного лица, из-за большего пробега и высокого уровня износа. Кроме того, автомобиль, используемый для такси, часто подвергается ремонту, не всегда качественному. Поэтому, прежде чем приобретать автомобиль с пробегом, импортированный из России в 2026 году, казахстанцам следует ознакомиться с его историей и выяснить, использовался ли он в такси, поскольку в этом случае даже внушительные скидки могут не оправдать его покупку.

Российские СМИ и эксперты прогнозируют, что новые требования в законах, принятые парламентом страны, приведут к упадку отрасли. На Международном евразийском форуме такси (МЕФТ) представителями отрасли также было сказано, что теперь придется распродать все иномарки из служб аренды такси по заниженной цене, чтобы покрыть часть расходов. 

«Вероятно, когда готовились эти законы, не учитывались «подводные камни» отрасли и особенности ведения бизнеса легковых перевозок службами аренды такси, при которых машины часто переоформляются на разных водителей», — сетует гендиректор такси «Главный путь» Аркадий Лодягин. 

Практически все таксопарки в крупных городах работают через сдачу машин в аренду водителям, пояснила журналистам представитель компании «Желтый носорог» Виктория Захарчева. Еще в прошлом году многие из них имели статус самозанятых, но теперь водители оформляют более выгодный статус ИП. Этого требуют налоговики, к тому же ИП получают множество налоговых послаблений. При сдаче в аренду машины индивидуальному предпринимателю новый закон о такси требует ее переоформления в реестре транспорта с выдачей нового разрешения. А с марта это уже станет невозможно для иномарок. Их остается только продать и закрыть бизнес, отмечает перевозчик.

Вследствие этого услуги частного извоза у соседей резко подорожают, но это как раз их проблема: нашей является возможный вал легкового автотранспорта из-за «бугра», с которым у нас общая таможенная территория. И поэтому никакими заградительными пошлинами этот поток остановить нельзя — формально. Неформально, конечно, можно договориться с российскими властями о введении некоторых временных ограничений в рамках ЕАЭС, но для этого говорить с ними нужно уже сейчас, а не в апреле 2026-го, когда проблема обретет реальные черты. Пока о таких переговорах ничего не слышно (хотя не исключено, что они ведутся келейно, без утечек в СМИ и в блогосферу). Но, если их не проводить, как бы со временем акимату Алматы, да и других городов Казахстана, не пришлось бы за бюджетный счет утилизировать бывшие российские таксомоторы. 

Масштабы гипотетического автомобильного девятого вала из России катастрофические: по данным одной только таксомоторной российской компании «Шоколад», только в 2023 году и только по лизингу было приобретено 27 тысяч иномарок. А если учесть все годы и все регионы этой компании, то счет идет на сотни тысяч. 

По информации Национального агентства промышленной информации (НАПИ), имеют действующее разрешение на работу в такси 791 тыс. автомобилей. В 2022–2024 годах разрешение получили 336 тыс. новых машин, и только 15% модели Lada и 2% «Москвич». Остальные сотни тысяч автомобилей могут быть выведены на вторичный рынок, в том числе — и казахстанский.

Фото из открытых источников


Виктор Майлин

Топ-тема