Пресс-конференция нынешнего премьер-министра, вообще-то, была первой со дня его назначения год назад, хотя бы поэтому она была событием, как к нынешнему правительству и его главе не относись. Понятно, почему она прошла именно сейчас — на прошлой неделе новый Налоговый кодекс поступил на подпись главе государства, помимо этого, президент весной этого года ясно дал понять, что Астана намерена пересматривать условия истекающих соглашений о разделе продукции на трех крупнейших нефтяных месторождениях, а западные СМИ, похоже, уже делают ставки на тотализаторе, когда Казахстан выйдет из сделки ОПЕК+, с помощью которой худо-бедно поддерживаются мировые цены на нефть.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Кашаган и конец компрадорской модели
Оправданный оптимизм. Плоды НПП Казахстана
В общем, поводов для публичного большого разговора было много — и он, в целом, получился, если не брать в расчет вопросов о том, возглавит ли Бектенов новую антикоррупционную службу в КНБ: вопрос, конечно, интересный, но столь же бестактный, как предложение гостю дессерта, когда он суп еще не доел. Потому что предложение дессерта во время поглощения супа подразумевает, что второго блюда гостю предлагать никто не собирается — то же самое и здесь: спрашивать у премьера при должности и портфеле не собирается ли он сменить в ближайшее время место деятельности, это все равно, как получив от любимой тещи в ответ на вопрос, надолго ли она приехала, фразу «Пока не надоем», всплескивать руками и вопрошать в ответ: «Как, мама, даже чаю не выпьете?!»
Премьер показал себя человеком тактичным в ответах на все вопросы, включая последний, ответил вежливо (Григория Александровича Марченко, умевшего с самой благожелательной улыбкой выливать на авторов подобных вопросов ушат холодной воды, в нынешней властной обойме явно не хватает). Но, поскольку для страны сейчас архиважным является вопрос с ценами на нефть, на нем и сосредоточимся отдельно, а остальные ответы премьера разнесем по следующим главам.
Итак, принципиальными в заявлениях Бектенова по нефтегазовому сектору были две вещи: Казахстан остается в сделке ОПЕК+, а соглашения по разделу продукции будут пересматриваться. По ОПЕК+ Бектенов подчеркнул, что для Казахстана эта сделка полезна, поскольку она в определенной степени способствует стабильности на нефтяном рынке.
«В данный конкретный момент мы не рассматриваем вариант выхода из сделки ОПЕК+, этот вопрос не рассматривается. Будем максимально стараться выполнить свои обязательства, но с учетом национальных интересов», — сказал премьер.
В текущем периоде у страны не всегда получается выполнять свои обязательства в рамках данной сделки в связи с введением в текущем году проекта будущего расширения на место рождения Тенгиз, пояснил он.
«Возвращаясь к соглашениям о разделе продукции, это все оговорено, и мы всегда коллегам по ОПЕК+ говорили об этом. При этом Казахстан будет прогнозно превышать свои обязательства. Мы не можем требовать от наших партнеров снижение добычи. Они инвестировали в проект будущего расширения Тенгиза 49 млрд долларов. Естественно, рассчитывают на увеличение добычи, получение возврата своих инвестиций, получение прибыли. Поэтому такой тонкий вопрос», — уточнил Бектенов.
И напомнил, что в прошлые годы Казахстан, наоборот, не добирал свою квоту в рамках ОПЕК+. А это значит, что у страны имеется пространство для маневра в переговорах с нефтяным картелем, поскольку на какую-то компенсацию за прошлый период Казахстан вправе рассчитывать. Напомним, что сделка ОПЕК+ — это соглашение между странами-членами Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и их союзниками, не входящими в эту Организацию (в том числе — и Казахстаном), о координации добычи нефти для поддержания стабильности на мировом нефтяном рынке. Текущая сделка, заключенная в декабре, предполагает сокращение добычи на 2,17 млн баррелей в сутки до конца 2026 года, но в Казахстане в последние месяцы наблюдается превышение установленных в рамках этой сделки квот. Страна уже должна компенсировать в рамках ОПЕК+ 1,3 млн баррелей в сутки до июня 2026 года по ранее достигнутому перепроизводству, однако влиять на добычу на месторождениях Тенгиз, Карачаганак и Кашаган, значительная доля в которых принадлежит иностранным инвесторам, власти Казахстана не могут.
По данным казахстанского министерства энергетики, в июне 2025 года объем поставок сырой нефти из Казахстана на мировые рынки составил 1,86 млн баррелей в сутки, что выше майских поставок (1,78 млн баррелей в сутки) и превышает установленную в рамках добровольного соглашения ОПЕК+ квоту почти на 500 тыс. баррелей. Рост связан с расширением добычи на крупнейшем нефтяном месторождении страны — Тенгизе. И премьер-министр заметил, что власти уже начали переговоры с иностранными инвесторами о заключении новых соглашений о разделе продукции (СРП) на крупнейших нефтегазовых месторождениях Тенгиз, Карачаганак и Кашаган в части увеличения доли Казахстана в этих соглашениях. "Есть такое мнение, что интересы страны значительно ущемлены (в действующих СРП), мы сейчас начинаем переговоры с нашими партнерами по консорциуму для заключения новых СРП на новый период. Мы, естественно, будем отстаивать интересы страны. Но, конечно, речь не идет о грубом пересмотре каких-то контрактов, потому что это этот вопрос очень чувствительный и влияет на инвестклимат. Поэтому мы будем проводить эту работу взвешенно", – заключил Бектенов. Напомним, что сроки действия СРП по Тенгизу истекает в 2033 году, по Карачаганаку - в 2037 году, а по Кашагану — в 2041 году. Три этих месторождения дают две трети всего объема добываемой в Казахстане нефти (67 млн тонн из 90 млн), в январе этого года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству добиться пересмотра условий СРП до истечения их срока действия.
Отметим, что эти переговоры могут касаться не только увеличения поставок нефти с данных месторождений на внутренний рынок, но и расширения возможностей страны влиять на принятие решений по добыче на этих месторождениях. То есть премьер говорит о том, что власти пытаются создать себе больший инструментарий в части влияния на эти проекты, чем раньше. С тем, чтобы в дальнейшем ту же квоту в рамках ОПЕК+ было выполнять легче и эффективнее. Ну, а насчет взвешенности переговоров с нефтяниками в исполнении премьер-министра после дипломатичного ответа на вопрос про переход в КНБ можно не сомневаться. Тем более, что глава правительства исчерпывающим образом объяснил, почему за год руководства кабмином он не устраивал публичных выволочек никому из подчиненных.
«Я не считаю, что повышение голоса, разговор на высоких тонах — самый эффективный способ управления. Все члены правительства, акимы регионов — это люди, прошедшие огромную школу, ответственные. Человек, если работает ответственно, он сам себя контролирует лучше, чем кто-либо. Если руководитель не выполняет поставленные задачи, не справляется с объемом, он перестает быть руководителем. А кричать, публично порки делать, считаю, неэффективно», — заявил премьер.
Остается поддержать эту позицию, потому как воплей в нашей жизни и так хватает.
Фото из открытых источников