Мы, простые зрители, неожиданно вошли в эпоху, когда казахстанское кино стало смотрибельным. Если же вникнуть в суть дела, то последние пару лет в казахстанском обществе идет незаметная, но мощная культурная трансформация. Пока одни продолжают иронизировать, другие замечают, что нечто фундаментально изменилось. Новые фильмы и сериалы широко обсуждаются, расходятся по соцсетям, собирают миллионы просмотров, получают восторженные отзывы на платформах и агрегаторах, где раньше наши проекты тонули в скепсисе. Почему такое происходит? Попытаемся разобраться.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Культурный сезон. Казахстан начал говорить с собой
Без чего нас невозможно представить. Культурная дипломатия РК
Астана — библиотечная столица мира
На официальных, не очень официальных и откровенно пиратских онлайн-агрегаторах, где встречаешь казахское кино, все чаще читаешь комментарии вроде «Не ожидал, но круто», «Подняли планку», «Почему поздно начали снимать так?»
И это реальная, честная обратная связь, которую невозможно организовать искусственно. Да и незачем. Кино оценивает зритель, а не чиновник.
Но, с другой стороны, важно вспомнить слова Касым-Жомарта Токаева, который еще пару лет назад сказал, что кино и сериалы являются «важной частью национальной идентичности, культурным языком современных поколений и инструментом международного узнавания страны». Сегодня это звучит даже точнее — мы действительно начали говорить этим языком уверенно.
Связана ли реплика президента с растущей популярностью «важнейшего из искусств», вопрос больше риторический, но можно с уверенностью сказать, что бум казахстанского кино — это не случайность и не внезапный взрыв творчества у режиссеров. Это закономерный результат нескольких процессов, которые сошлись в одну точку. Каких именно?
Во-первых, говоря творческим языком, локальные истории стали честными, что сразу почувствовал зритель. Если говорить в целом, то главной причиной роста интереса стало то, что отечественные истории стали узнаваемыми. Быт, язык, юмор, конфликты, социальные реалии и кое-что другое перестало прятаться за подражанием уже снятому, банальными сюжетами и натянутыми диалогами.
Из последнего — это фильм «Ауру» и сериал «Коба». В них зритель видит реальную жизнь, в которой не всегда случается хэппи-энд. Привлекает к себе не только то, что это «про нас», а то, что об этом говорится максимально честно. Но есть и другие произведения, что пошли на ура, среди них и драмы, и комедии, и исторические фильмы — жанры разные, но, опять-таки, их объединяют комментарии типа «Впервые захотелось досмотреть до конца и посоветовать друзьям!»
В общем, это некий «сдвиг восприятия», который намного важнее, чем рейтинги.
Во-вторых, заметно выросло качество продукции. Может быть, какой-то отрезок времени прошел вне внимания автора этих строк, но даже кинокритики и киноманы говорят, что производственная база за пять лет изменилась почти революционно. Например, операторы стали снимать на уровне западных коллег, монтаж стал динамичным и захватывающим, сценаристы начали писать внятные арки персонажей, а не набор сцен с разными людьми, но одним стилем разговоров, а также звук, декорации, работа с актерами — все изменилось в лучшую сторону. И это не исключения, а правило.
Эксперты отмечают расширение платформ для казахстанского кинематографа. Не будем снова говорить про Netflix, но теперь наши фильмы можно посмотреть легально практически в любой стране мира. Воровать, конечно, нехорошо, но и о «пиратах» не стоит забывать. Ведь неформальные агрегаторы, где сидит огромная часть реальных зрителей, дают нашим фильмам практически всегда позитивные рейтинги. Кино, которое еще пять лет назад высмеивали, сегодня получает от 7.5 до 8.0 в пользовательских оценках. Всего год-два назад слышались возгласы удивления от очередного шедевра казахского кино, а сегодня нередки такие заявления: «Казахстан, как всегда, не подкачал!»
Другой момент, на который следует обратить внимание, эта своеобразная сила регионов. Коротко говоря, кино перестало быть монополией Алматы, где разместился «Казахфильм» (против него ничего не имеем). Это тоже, между прочим, феномен, о котором раньше даже не задумывались. Так, сериалы из Астаны собирают миллионные аудитории, проекты из Шымкента и Актобе формируют собственные визуальные стили, а потребитель ждет продолжения. Появляются актеры и режиссеры из Караганды, Тараза, Уральска, и они не «вторые», а полноценные центры развития. Речь, конечно, не о народном кино, как таковом, но создалось ощущение, что оно теперь принадлежит не какой-то там художественной элите, а буквально всем.
Продолжая тему причин кино-бума по-казахстански, еще раз повторим мысль о том, что социальные темы перестали быть табу, и именно это делает кино живым. В этом плане много направлений, от семейных драм до коррупции и от наркотиков до игорного азарта. Но коротко говоря, кино перестало бояться быть честным, и люди это оценили.
Но есть и то, что поначалу даже незаметно. Мы о роли государства, которое стало давать больше автономии и не загонять в навязанные стандарты. Важно отметить, что государственная политика последних лет постепенно дала индустрии возможность развиваться самостоятельно. Роль Минкульта в этом безусловна, а сами кинематографисты даже стучат по дереву, чтобы не сглазить.
Есть, конечно, недовольные и обделенные, но в любом случае, надо констатировать, что конкурсы проектов стали прозрачнее, финансирование распределяется шире, а поддержка авторского кино совмещена с поддержкой массового. Людям среднего поколения это чем-то напомнило «Новую волну» казахского кино второй половины 1980-х годов. И как тут опять не вспомнить слова Токаева, когда он подчеркивал, что культура — это основа будущего, и кино должно «помогать обществу видеть себя глазами современности».
И сейчас это именно так и происходит.
В этом плане следует отметить и некие технические моменты. Например, экономика кино стала понятной и рабочей – она перестает быть «убыточной сферой». Этому тоже есть ряд факторов, но в целом же «киношники» стали гоняться не за грантами, спонсорами и прочими видами получения финансирования, а за эффективностью расходования средств и за получением прибыли. Проще говоря, чем будет лучше менеджмент и качества конечного продукта, тем больше людей тебя посмотрят и тем больше ты сможешь заработать.
Но при всем при этом есть и слабые места, которые можно и нужно честно обозначить. Так, если хочется реалистичной картины, то без проблем (опираясь на мнение экспертов) можно назвать три системные проблемы: нехватка сильных сценаристов, отсутствие современных актерских школ и сравнительно слабый маркетинг (признаться, даже хорошие проекты иногда «тонут»). Но это вполне решаемые вопросы. И решаемые довольно быстро.
Впрочем, закончим более оптимистично. Мы перестали ждать чудо и начали делать свое узнаваемое кино. То, что происходит сегодня, повторимся, это не просто всплеск, а логичное культурное взросление. Наше кино стало по-настоящему современным, в правильной пропорции эмоциональным, откровенно честным, более технологичным и действительно массовым.
И общество отвечает на это взаимностью. Пусть иногда скромно, через комментарии «ну, неожиданно хорошо», но отвечает. Те, кто еще сомневается, могут просто попробовать посмотреть пару свежих проектов, и с удивлением обнаружат, что отечественное кино уже давно перестало быть набором оторванных от жизни тойских комедий, а стало частью нашей нормальной, живой культуры.
Фото из открытых источников