Аналитика

Ренессанс Абая. Стержень модернизации Казахстана

Мурат Халилов

11.08.2025

Несколько мыслей вслед прошедшим торжественным мероприятиям, посвященным истинному наследию Кунанбайулы

В последние дни отечественные новостные ленты забиты сообщениями со всей страны о праздновании юбилея Абая Кунанбаева. Несмотря на то, что тема вроде бы одна, мероприятия оказались на редкость разнообразными и яркими. Наряду с официозными «утренниками» прошли и проходят празднования, которые отошли от привычных методичек. И это правильно — ведь творчество Абая намного глубже и шире, чем его стихи и поэмы, даже если их выучить назубок.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Абай учит нас теплу сердца и силе разума — эксперт

Отдых со значением. Календарь культурного возрождения

Казахский патриотизм для русскоязычных

Можно привести массу примеров того, когда юбилейные мероприятия отошли от зачитывания произведений великого просветителя, но мы не станем этого делать — кому интересно, достаточно просто погуглить на заданную тему. Сегодня хотелось бы обратить внимание на другое. На то, что удалось уловить многим: юбилей Абая — это не только дань памяти, что само по себе естественно и важно, но и некий тест для нации: способны ли мы использовать его наследие как двигатель развития?

Ведь, согласитесь, одно дело устраивать конкурсы на чтение произведений классика, соревноваться в том, у кого лучше перевод «Слов назидания», а совершенно другое — воплощать их в жизнь. За эти дни на данную тему высказались многие, но мы приведем лишь цитату президента страны, но не потому, что он глава государства, а потому, что в его случае нужная мысль была сформулирована максимально четко.

«Его идеи… служат делу формирования нового качества нации, а жизненный путь является образцом любви к родине и самоотверженного служения обществу», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Действительно, по большому счету, «новое качество нации» — ключевая формула. Давайте признаемся друг другу, что мы уже достигли точки, когда идеи и стихи Абая должны стать не реликвией, не выгравированными на постаменте словами, а буквально цитатой из отчетного дневника о том, как мы меняем себя сегодня. Положа руку на сердце, скажем, что далеко не все, о чем говорил Абай полтора века назад, мы соблюдаем, не все исправили. Возможно, только некоторые, в большей степени социальные аспекты потеряли свою актуальность, но в отношении подавляющей части «Слов» нам нужно работать и работать. Над собой работать, а не указывать кому-то. В общем, начни с себя.

Далее, вроде бы, банально, но на сто процентов верно: «Бессмертные стихи и мудрые «Слова назидания», несомненно, будут служить духовной пищей еще многим поколениям». Казалось бы, тут пояснения не нужны, но в этой формуле заложен практический или даже прикладной смысл. Не превращая назидания Абая в подобие религии, отметим, что они должны быть неким ежедневным ориентиром для каждого казаха. Нет, для каждого гражданина нашей страны.

И еще одна мысль, вытекающая из вышесказанного. Наследие Абая — это живой ресурс, а не музей. К слову, отметим, что в последнее время отношение казахстанцев к музеям, как таковым, стало меняться в лучшую сторону. Как и сами музеи. Это, конечно, во многом благодаря инициативам сверху и энтузиазму снизу, но мы сейчас по большей части в образном понимании.

Приведем еще слова президента Токаева: «Богатое наследие Абая стало духовным ориентиром не только для казахского народа, но и для всего человечества». Это истинная правда, как говорится. Но речь не только об «экспорте» нашего великого соотечественника, а о том, что его труды являются востребованными и другими народами.

Прочитаем «между строк»: Абая не стоит восхвалять «на автомате», пользуясь теми же методичками, часть из которых появилась еще при соцреализме. Его тексты — это инструменты формирования мышления: толерантности, ответственности, стремления к знаниям. Причем, речь идет не о пороге между XIX и XX веками, когда просвещение и образование воспринимались несколько иначе, будучи символами революции сознания. Сейчас, в эпоху модернизации, особенно при реализации концепции Нового Казахстана, его мысли становятся эталоном гражданской зрелости. Даже если ты идейный и конструктивный оппонент власти и испытываешь недоверие к инициативам действующей власти, это не говорит о том, что ты вне этой концепции.

К слову, кто подзабыл или изначально неправильно все понял, идея Нового Казахстана подразумевает, что обновление общества начинается с духовной модернизации. А Абай, по большому счету, основоположник такой модернизации. Тот же Касым-Жомарт Кемелевич как-то высказался по этой теме так: «Наследие Абая служит формированию новых качеств казахской нации… Размышления в его трудах прививают каждому человеку чувство патриотизма». Тут, наверное, и добавить нечего.

Вообще, как мы отмечали выше, празднование 180-летия Абая не ограничилось привычными концертами или чем-то подобным. По всей стране прошли чемпионаты по қазақ күресі, литературно-музыкальные вечера, интерактивные встречи, активно включалась молодежь. Причем, как показывает практика, новое поколение делало это не по приказу, а по зову сердца. Например, в Семее (административном центре области, теперь носящей имя великого просветителя) прошел чемпионат по национальной борьбе, где дух и сила воплощали идеалы, близкие Абаю — сбалансированного джигита и гражданина.

И здесь, опять-таки, мы приходим к уже озвученному нами выводу: такие «активности» говорят, что нынешний юбилей — это разговор, включающий тело, душу и слово, как бы высокопарно это ни звучало. Заметим важную деталь: если государство вкладывается в новые форматы, а задача — не чествование, а активация культурного кода, объединяющего нацию, то налицо качественная «перегрузка» самой власти. Например, еще недавно в библиотеке Первого Президента в отделе «Абай» на первом месте оказывались книги и переводы… подаренные Нурсултану Назарбаеву.

Немного подытожим. Абая нельзя просто хранить в библиотеках и музеях. Его творчество необходимо применять на практике: в образовании, спорте, гражданском сознании, да и во всей повседневной жизни. Хотя бы потому, что оно, творчество, было настолько разносторонним, что даже по современным меркам его трудно оценить. В общем, приятно было заметить, что сегодняшнее государство делает акцент на его наследии как стержне модернизации, подтверждая это практикой, не только словами.

Но теперь дело за нами — за журналистами, которые не перепечатывают пресс-релизы, а копают глубже. За гражданскими активистами, которые не используют Абая для критики власти или показушного зачитывания его стихов, а предлагают свое видение и на личном примере показывают, что исполняют и перевыполняют слова назидания предка. За всем обществом, которое должно жить не только сегодняшним днем, но и нести ответственность за будущие поколение. Точно так же, как был ответственен и сам Абай Кунанбаев. Впрочем, создается устойчивое впечатление, что он и сейчас несет свою ответственность за потомков.

Фото из открытых источников


Мурат Халилов

Топ-тема