Аналитика

Отдых со значением. Календарь культурного возрождения

Мурат Халилов

28.07.2025

Почему для страны важны юбилейные и праздничные мероприятия

Иногда казахов (в том числе и сами казахи) упрекают в излишней любви к различным праздникам, юбилеям и торжествам по любому поводу. Временами за это же критикуется правительство — мол, оно чуть ли ни хочет отвлечь народ. Но на самом же деле практически все праздничные и юбилейные даты являются, попросту говоря, общественно-значимыми и характеризуют нынешнюю эпоху. Почему? Давайте разберемся.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Рейтинги свободы: кто дает оценку прессе Казахстана?

Казахский патриотизм для русскоязычных

Безвредные советы. Учимся отделять зерна от плевел

Отдыхать с пониманием

Для начала следует развенчать миф, согласно которому китайцы удивляются, будто казахи только и делают, что отдыхают. На самом деле у нашего восточного соседа существует семь официальных государственных праздников, но при этом на два из них, китайский Новый год и День образования КНР, подданные Поднебесной отдыхают по неделе. В Казахстане же, в среднем, те же две недели — это сумма всех праздничных выходных за весь календарный год. К слову, лидерами по количеству выходных (включая законный отпуск) в мире являются Иран, Бахрейн, Монако и Россия. Мы на почетном и счастливом 7-м месте. В первой десятке также Камбоджа с Австрией, Франция с Испанией и «социалистическая» Швеция с 35 днями в год (в «тоталитарном» Иране — в целом 57 дней). 

Но это так, к слову. Ведь, по большому счету, важно не то, сколько отдыхать, а как это делать. Мы про идеологическую составляющую. На социально-бытовом уровне у нас это, к сожалению, не так заметно, но в последние годы стало меняться в лучшую сторону. И на первом месте здесь оказываются детсады, школы и вузы. В первую очередь, потому что в подрастающем поколении закладываются основы понимания того, что предстоящий выходной это не возможность оставаться дома и заниматься бытом, а шанс проявить причастность к какой-либо значимой дате, а следовательно — и к историческому событию, которое в этот день вспоминают.

Можно сказать, что в образовании всегда уделяли особое внимание государственным и национальным праздникам Республики Казахстан, а также определенным юбилейным датам, связанными с историческими событиями и выдающимися личностями. Однако по своему опыту скажем, что эти мероприятия из формального подхода все чаще стали обретать это самое понимание. Конечно, многое зависит от учителей и завучей по внеклассной работе, но, как оказалось, изменились и пресловутые «методички», которыми пользуются в школах. Более того, все чаще стал практиковаться креативный подход, когда организаторам подобных мероприятий, как говорится, дают свободу творчества.

Кроме того, все это стало снабжаться более качественной методической литературой. В особенности это касается личностей из нашей национальной истории. Кое-кто в стране и особенно за ее пределами стали обращать на это внимание, безапелляционно (и безосновательно, кстати) заявляя, что в Казахстане переписывается история и развивается какая-то там фобия. Но, извините, то, что было в наших учебниках во времена соцреализма, по большей части строилось не на науке, а на идеологии.

Особенности национальной истории

Это, конечно, отдельная тема, но хан Кене не был разбойником, а противостоял колонизации и боролся с «коллаборантами», и Голодомор был вовсе не «перебором на местах». Мы не собираемся спорить, у кого раньше в городах появился водопровод, а кто в это время еще в срубах жил. История — это наука, а не идеология. Хотя, по большому счету, ее можно и нужно использовать в политических, подчеркнем, во внутриполитических целях, а сопредельные страны это волновать не должно. К слову, общую историю мы знаем и ценим, и то, как в Казахстане отметили 80-летие Победы в Великой Отечественной, тому яркое доказательство.

Но не будем отвлекаться, хотя заметим важную деталь. Почитание Великих аруахов — это наша национальная традиция, сложенная тысячелетиями и являющаяся главной духовной основой казахов. Поэтому любые праздничные мероприятия, посвященные юбилейным и значимым датам в жизни героев прошлого, являются не просто событием в календаре, а связью между прошлым и будущим.

Поэтому не стоит думать, что кто-то «высасывает из пальца» мероприятия, связанные не только с выдающимися деятелями и, скажем, писателями, но и с датой выхода их произведений. А нынешний год, между прочим, богат на такие события. Например, это 100-летие со дня выхода в свет книги Александра Затаевича «1000 кюев и песен казахского народа», 95-летие поэмы Ильяса Жансугурова «Степь», 90 лет сборникп Бейимбета Майлина «Мыркымбай», 75-лет поэме Хамита Ергалиева «Девушка из нашего аула» и так далее, и так далее — вплоть до 60-летия со дня выхода в свет повести Бауыржана Момышулы «Наш генерал». Это не только дань произведениям, которые до сих пор любимы читателями во всем мире, но и страницы нашей истории.

Что касается юбилеев отдельных личностей, то, наверное, проведение посвященных им памятных вечеров, концертов и семинаров не нуждается в особом пояснении. Это также и дань памяти, и закрепление на будущее, и почитание аруахов, и даже своеобразная «работа над ошибками». Ведь ранее, признаться, это было не столь распространено. И не потому, что дат было меньше, а, как вы понимаете, этому не уделялось особого внимания.

Инициатива снизу, поддержка — сверху

По секрету скажем, что неоценимая заслуга в ренессансе национальной истории принадлежит действующему главе государства. Понимаем, что во многом идет так называемая «инициатива снизу» — от прямых потомков, библиотекарей-энтузиастов, рядовых деятелей культуры, историков и так далее. Кроме того, хорошо поработал идеологический отдел Администрации президента и, конечно же, министерство культуры и информации. Однако основные инициативы исходят от Токаева. И это делается не только и не сколько потому, что «пока президент не скажет, ничего не делается», а столько из-за придания значимости возрождению исторической справедливости. Безусловно, Касым-Жомарт Кемелевич, не как глава государства, а как гражданин Казахстана и казах, как глубоко образованный человек и патриот, многое знает и продвигает сам. Но тут как раз тот случай, когда личное мировоззрение во всем сочетается с государственной политикой, строящейся на стремлении большинства граждан к национальному возрождению — культурному, в первую очередь.

Необходимо отметить, что требуют внимания и события из новейшей истории, истории Независимого Казахстана, а также связанные с ними юбилейные даты. Скажем, в этом году свое 30-летие отмечают наша Конституция и Ассамблея народа Казахстана. Второе событие прошло в марте, и президент, выступая на заседании АНК, все правильно сказал по этому поводу — повторяться не станем. Впрочем, добавим, что необходимо оценивать сравнительно недавние события как с критической, так и позитивной точек зрения. Хотя бы для того, чтобы еще через полвека не «переписывать историю». Это, между прочим, относится и ко дню рождения Основного Закона, который мы будем отмечать через месяц.

Что касается праздников, то, опять-таки, из уст главы государства еще на первом Национальном курултае в 2022 году в Улытау прозвучала идея обновления статуса праздников и внесения новых памятных дат в государственный календарь. Постепенно стали появляться новые профессиональные праздники — пусть не выходные дни, но они важны для укрепления корпоративной культуры, сплочения коллектива, повышения морального духа сотрудников и признания их вклада в компанию. Они также служат поводом для подведения итогов работы, обсуждения планов на будущее и награждения лучших работников. Поэтому, когда президент страны практически на каждый из них поздравляет причастных и награждает лучших, то это говорит о внимании государства и ее лидера.

Что касается государственных праздников, то больших изменений, на первый взгляд, не было. Но было очень важное событие, которое поддержало буквально все общество, включая критиков и критиканов власти. Речь идет о Дне Республики, который стал национальным праздником страны. Мы все помним, почему он потихоньку был исключен из официального списка, по сути, став обычным рабочим днем. Поэтому он сейчас обретает новую значимость — еще более важную, чем в 1990-х, когда он был «главнее» Дня Независимости. И это возрождение, по нашему мнению, один из основных признаков перемен. Как, впрочем, и то, что День Первого Президента перестал быть выходным.

Второй же президент постоянно (на том же Курултае, в интервью или на соответствующих мероприятиях) отмечает важность национальных праздников, и в первую очередь — Наурыза. Праздник весеннего возрождения не собирается конкурировать с Новым годом, но уже занял особое место в сердцах всех казахстанцев. Пусть это прозвучит немного официозно и даже банально, но этот и другие праздники (например, 1 мая) являются символами символ согласия и культурного единения народа Казахстана.

Исполнители и рекомендации

Впрочем, Токаев и Акорда не единственные. Многие на всех уровнях продвигают и воплощают в жизнь концепцию ренессанса национальной культуры и истории через праздники и юбилеи. Их немало, но одна из основных ролей в этом принадлежит министерству культуры и лично Аиде Балаевой. Если коротко, то ведомство активно расширяет культурный календарь, внедряя новые памятные даты и фестивали, в том числе День работников культуры и искусства, международные выставки и мероприятия.

Но это то, что мы видим. А есть ежедневная кропотливая работа на местах и в столице. Например, по цифровизации культурного наследия. Только один факт — за последнее время более 2,6 млн документов переведены в цифровой формат, электронная библиотека насчитывает десятки тысяч документов на различных языках. Это, между прочим, касается не только культурного наследия, но и архивных документов, связанных с репрессиями и так далее. Кроме того, Минкульт активно пропагандирует казахскую культуру за пределами страны, организовывая музейные выставки, концерты и многое другое.

А в завершение необходимо отметить, что во всем этом есть недостатки и, говоря «паркетным» языком, недоработки. Так, некоторые инициативы сверху оказываются формальными для исполнителей на местах. Приходится с горечью наблюдать, что многие памятные даты сопровождаются церемониями, но слабой вовлеченностью населения и регионов. Даже мы, журналисты, узнаем о некоторых мероприятиях постфактум.

Поэтому следовало бы укреплять прямое партнерство с региональными и гражданскими институтами при организации торжеств. Надо больше обращать внимание на пожелания общества и следить за дискуссиями по тому или иному поводу. В этом плане важно не давать готовые сценарии, а согласовывать и обсуждать их с общественностью, научными кругами и независимыми экспертами. Кроме того, необходимо обеспечивать широкое публичное участие через систему образования и СМИ. И конечно же — вовлекать молодежь. Да, в этом плане у нас сделано и делается немало, но здесь как раз тот случай, когда слишком много не бывает. Тем более, опросы показывают, что новое поколение не знает в достаточной степени о великих людях прошлого. И это не их вина, а наша (и власти, и СМИ) недоработка. Профильному ведомству (чтобы не подумали, что мы их здесь перехвалили) хорошо бы сделать акцент на интерактивные форматы праздников: виртуальные выставки, познавательные онлайн-курсы, вовлечение через соцсети. А заодно следовало бы периодически оценивать эффективность праздников: насколько они повышают гражданское сознание и культурную идентичность.

Но в целом, за последние годы Казахстан продемонстрировал активную политику формирования осознанной национальной памяти и культурно-исторической повестки. Президент и участники Курултая выступили как главные инициаторы новых памятных дат, министерство культуры и информации – как организатор инновационных и международно важных культурных событий. Но главное — это участие граждан, то есть, нас с вами. Причем, мы должны быть не безучастными зрителями концертов или посетителями музеев, а включаться в эти события по мере возможностей.

Фото из открытых источников


Мурат Халилов

Топ-тема