Культура

Где-то посредине лета. Почему закрылся «Азия Дауысы»

Константин Козлов

19.08.2025

35 лет назад «Голос Азии» стал настоящим праздником единения со всем человечеством

Когда-то в девяностые этот фестиваль на «Медеу» казался почти чудом: в постсоветской реальности он дарил Казахстану воздух свободы и музыки, собирая на одной сцене исполнителей со всего света. Сегодня «Голос Азии» звучит уже как легенда — символ уникальной эпохи, которой больше нет.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Впервые в Центральной Азии: фестиваль сериалов пройдет в Алматы

Чинуша в раю и другие истории

Джей Ло и страсть провинциала

Людям, чьи отрочество, юность или молодость выпали на 1990-е, не стоит объяснять значение этого фестиваля. Еще в доинтернетную эпоху, когда о Казахстане в далеком зарубежье совсем мало кто слышал, это был настоящий праздник единения со всем миром, со всем человечеством. Когда заграница еще по-прежнему была доступна очень немногим, значение приезда музыкантов со всего мира и самых топовых артистов было трудно переоценить. Сегодня, когда «Азия Дауысы» то пытаются возродить, то проводят фестивали и концерты с другими названиями, но при этом хотят вернуться в теплый вайб тех лет, самое время вспомнить о том, что и как это было. 

Автору этих строк удалось пообщаться с создателем фестиваля Муратом Иргалиевым незадолго до его ухода из жизни. Легендарный музыкальный менеджер и продюсер скончался от коронавируса в 2020 году. Его рассказы — свидетельство не просто очевидца, а творца эпохи. 

– Идея «Азия дауысы» витала давно. Не забывайте, в 1989 году мы провели многожанровый фестиваль «Алтын Алма», в рамках которого прошел концерт «Голос Азии», которому было суждено стать предтечей нашего фестиваля, — вспоминал Иргалиев. — Что такое вообще конец 1980-х? Это пик перестройки, рост самосознания. К тому времени уже возникла необходимость создать в Казахстане свой независимый брендовый, имиджевый фестиваль, поэтому его быстро все поддержали. Кстати, постановление той самой «Алтын Алмы» подписывал Нурсултан Абишевич Назарбаев еще в должности председателя Совета министров КазССР! В те годы у казахстанского советского зрителя был не такой богатый выбор в музыкальном теледосуге. Конечно, перестройка повлияла на советский эфир — на экраны хлынула настоящая творческая свобода. Тем не менее, фестивали на советском экране по-прежнему были в достаточной степени консервативны. На советском ТВ не было «Евровидения», «Грэмми», MTV-шных наград. Советский зритель по-прежнему смотрел «Золотого Орфея» из болгарской Варны, польский Сопот, итальянский Сан-Ремо. И когда создателям «Голоса Азии» Мурату Иргалиеву и Александру Пономареву предложили поездить по этим фестивалям и понабраться опыта, они решили пойти своим путем…

Мурат Иргалиев вспоминал, что у них попросту не было времени разъезжать по фестивалям, а затем возникло желание самим создать свою неповторимую драматургию, технологию и атмосферу праздника. Организаторы не стремились кого-то копировать. Даже жеребьевка, которая на других фестивалях проходила довольно скучно, в «Азии Дауысы» превращалась в придуманные ими маленькие ритуалы. Так, впервые появились талисманы, снятые с деревьев в виде плодов или листьев. Всегда были подарки и сувениры — знаменитые войлочные верблюжата, изготовленные как официальные талисманы фестиваля, а позже ставшие популярным товаром во множестве сувенирных мастерских. Обязательной частью программы становилось чествование звезд: ансамбля «Дос-Мукасан», Ермека Серкебаева, Розы Баглановой, Бибигуль Тулегеновой и многих других. Со временем фестиваль оброс новыми направлениями — появился детский конкурс, а затем и фестиваль цветов.

Особой гордостью Иргалиева было то, что именно они впервые организовали конкурс казахстанской песни. По его словам, полноценного конкурса подобного масштаба с тех пор так и не проводилось.

Он отмечал, что со спонсорской поддержкой тогда все складывалось проще, чем может показаться сегодня. Молодые кооператоры и новые бизнесмены жаждали вложиться в «Азию Дауысы», которая стремительно набирала популярность. Это был отличный повод для рекламы: огромные баннеры закрывали всю сцену, их было видно даже с дальних трибун и закоулков катка, не говоря уже о телетрансляциях, которые смотрела вся страна. В те годы спонсорские отношения никак не регламентировались, и лишь позже новые законы начали создавать преграды, осложняя сотрудничество и снижая интерес фирм. Но в начале 1990-х привлечь спонсора было легко.

Иргалиев подчеркивал, что нужно было ясно представлять себе масштаб задач: организовать конкурс на катке «Медеу» означало, что придется задействовать тысячи рабочих, охранников, обеспечить доставку артистов и гостей, работу гримеров, питание и множество других деталей. Трибуны вовсе не были приспособлены для концертов, поэтому раздевалки приходилось переоборудовать под гримерки, тщательно продумывать маршруты передвижения людей к сцене, чтобы никто не потерялся. Для этого была необходима система радиосвязи — как проводной, так и беспроводной. Все это команда Иргалиева разрабатывала ещё до самого первого фестиваля.

Он говорил, что самыми интересными были именно первые годы – условно до 2000-го, когда каждую деталь приходилось познавать и создавать собственными руками. 

Примечательно, но фестиваль «Азия Дауысы» почти за все время своего существования не получал дотаций из городского бюджета. Хотя городские власти всех уровней делали максимально возможное для успеха мероприятия. Бюджет фестиваля Мурат Иргалиев так и не раскрыл до конца своей жизни. Однако он рассказал, что очень много спонсорских средств уходило на сооружение сцены. А сцена — это уникальная конструкция, которая строилась месяцами перед фестивалем. Все сваривалось, настилалось, монтировалось. Сейчас сцены изготавливаются просто — жерди накрываются оракалом и все. 

— Надо сказать, спонсоры с большим желанием первые годы шли нам навстречу. Как никак, менталитет был у нас другой, советский, да и люди еще были не жадными. Всем хотелось чем-то вложиться в большое дело. Но потом времена изменились… — вспоминал Мурат Иргалиев. 

Он был уверен, что «Азия Дауысы» был успешным во многом и из-за сложного времени 1990-х годов, когда он переживал свой расцвет. В тяжелые времена, когда большинство населения занималось выживанием, праздник музыки посредине лета был настоящей отдушиной. Тем более за сравнительно сходную цену к самым свежим новинкам мировой поп-музыки мог приобщиться любой желающий. Со временем, когда жизнь стала и легче, и богаче, некогда феерический фестиваль начал тускнеть. 

Сегодня в Казахстан прямо зачастили с большими кассовыми концертами звезды мировой величины. Только отгремели шутки о Дженнифер Лопес и присевшем на нее кузнечике, как Алматы готов встречать Робби Уильямса, Мэрилина Мэнсона и кумиров девчонок девяностых — Backstreet Boys. Кто знает, просуществуй фестиваль подольше, может они доехал бы до нас быстрее?

Мало кто знает, но «Азия Дауысы» пользовался большой популярностью на постсоветском пространстве, в Восточной Европе и особенно в Юго-Восточной Азии. Однажды, когда конкурс выиграла филиппинская певица Женева Круз, после своей победы ее приняла сама президент Филиппин. 

Вот еще несколько интересных статистических данных. 

За 14 лет на «Азия Дауысы» выступили исполнители более 100 стран мира со всех континентов. 

Трудно сосчитать, на скольких языках пели здесь артисты! Были и очень древние языки и наречия, как, например, ладино, язык испанских евреев, или язык австралийского племени мэлпа.

Казахстанцы 11 раз удостаивались звания лауреатов фестиваля, но только один раз в 1996 году Гран-при фестиваля остался на родине «Азия Дауысы». 

Любопытно, что 1990-й — единственный год, когда «Азия Дауысы» провели «всухую». Все остальные фестивали непременно окроплялись небесной влагой. Это даже стали называть «старой доброй традицией». Следы у этой старой доброй традиции идут тоже из 1980-х. Тогда Мурат Иргалиев, организовывая большой оупен-эйр, запросил справку в Казгидромете, и ему сказали, что самый сухой период в Алма-Ате выпадает на конец июля – начало августа. Но в 1990-х климат сильно поменялся, а «Азия Дауысы» навсегда стал прочно ассоциироваться с дождями. Иногда, впрочем, дождями дело не ограничивалось. Нередко они переходили в сели, и участников фестиваля приходилось эвакуировать. В 2003 году во Дворец Республики, в 1999 году на Центральный Стадион, а в 1997 году — в парк Горького, сейчас просто ЦПКиО. 

Мурат Иргалиев вспоминал и своеобразные рекорды фестиваля разных лет. Так, например, самая длинная автомобильная пробка в Алматы образовалась по причине фестиваля «Азия Дауысы». Приезд британской группы East-17 на «Азия Дауысы» образовал пробку длинной почти 10 км. Кстати, сами музыканты East-17 тоже попали в нее.  

Самый объемный райдер за всю историю фестиваля прислала Патрисия Каас. Для приезда звезды организаторы должны были выполнить требования, указанные на 60 (!) страницах. 

Самое большое количество зрителей было зафиксировано в 1995 году. Концерт семейства Пугачевых: Аллы, Филиппа, Кристины и Владимира Преснякова-младшего собрал на стадионе более 18 тысяч зрителей. Этот концерт, к слову, вспоминают очень многие, кто причащался к «Азия Дауысы». Мало кто знает, что этот концерт был, по сути, примирением Аллы Пугачевой с Алма-Атой. Она не выступала здесь с начала 1980-х, когда навела шороху на одной пресс-конференции, разорвав «Вечернюю Алма-Ату» и прикрикнув на присутствующую на ее концерте партийную элиту республики: «Что вы тут расселись как у себя в Политбюро!» А Мурату Иргалиеву руководство Казахского ТВ устроило нагоняй за то, что вообще снял фильм про скандальную диву и в интервью спросил: «А вам не кажется это мистикой: Алла – Алатау – Алма-Ата?» Один из теленачальников укорил Иргалиева: «Вы бы еще Аллаха сюда приплели!» К 1995 году в Алматы побывали все представители звездного семейства, кроме самой примадонны. И изначально был план сделать только ее концерт, но Илья Резник подал идею приехать в Алматы всей семьей, что и произошло. 

Самые длительные пресс-конференции за историю фестиваля дали певцы Лу Бега, Питер Андре и рэпер Кулио.

Самый большой оркестр приехал на «Азия Дауысы» вместе с Тото Кутуньо. А самое большее количество напитков было заказано группой «Любэ».

Самые «капризные» звезды — группа Nomercy. В их райдере было написано: «Внимание! Мы не принимаем никаких других микрофонов, кроме Shure EC-4!»

Титулы «Вызывающая дождь» и «Прекращающая дождь» получили Ирина Понаровская и Макпал Жунусова соответственно. 

А настоящим «человеком дождя» был Валерий Леонтьев, который пел 40 минут под сильным ливнем. 

Самое большое количество зеленого чая было заказано ансамблем «Ялла». 

Самая большая делегация приехала вместе с Витасом. 

Отдельно стоит сказать и о символе фестиваля — солнце. Руководство города и лично тогдашний председатель горисполкома Заманбек Нуркадилов не хотели его утверждать. Тогда тенгрианство было не в моде, по сути, про него вообще никто ничего не знал, и потому «языческий» символ категорически принимать не хотели. Власти до последнего проталкивали символом фестиваля шанырак. Но, надо отдать должное председателю горисполкома, несмотря на его жесткий характер, он поверил Иргалиеву, и солнце в конце концов победило. 

– Как-то уже в конце девяностых мы с группой гостей фестиваля поехали в Тамгалы на экскурсию. Кроме нас там была еще группа детей. Завидев наскальный рисунок солнцеподобного божества, кто-то из них крикнул: «Смотрите, тут — «Азия дауысы» !», и я тогда понял, что сделал правильный выбор, — вспоминал Мурат Иргалиев. 

Почему же все внезапно кончилось? К слову, в этом году можно отметить также двадцатилетие «кончины» этого фестиваля. 

Мурат Иргалиев объяснял, что закрытие фестиваля «Азия Дауысы» было результатом стечения множества обстоятельств. Он чувствовал, что рано или поздно придется попрощаться с этим проектом. К середине «нулевых» ситуация изменилась радикально: если в начале 1990-х фестиваль был настоящим окном в мир западной музыки, то через десять лет у казахстанцев уже появились десятки спутниковых каналов, жизнь стала богаче, а выбор развлечений — куда шире. На фоне этого «Азия Дауысы» постепенно растворялась в общем музыкальном потоке.

Иргалиев признавал, что сказалась и усталость: артисты и сценарные находки начинали повторяться. Дополнительные трудности принесла ситуация на строительном рынке — именно там в середине «нулевых» начались волнения, а вскоре грянул экономический кризис. Строительные компании, которые раньше активно помогали фестивалю, уже не могли оказывать поддержку.

В 2005 году организаторы решили сделать паузу и провели концерт «Лучшее из «Азия Дауысы». Переживаний было немало, но постепенно пришло осознание: продолжать фестиваль нет необходимости. По словам Иргалиева, «Азия Дауысы» выполнил свою историческую миссию — рассказал миру об Алматы, подарил горожанам радость в трудные годы, стал символом исчезновения «железного занавеса». Возрождать его, считал он, не имело смысла. Пусть фестиваль останется красивой страницей в истории города.

В 2010-х вайб «Азии Дауысы» пытались перехватить создатели фестиваля «Алма-Ата — моя первая любовь». По сути, этот фестиваль явно намеревался стать новым «Голосом Азии» в бытность акимом Алматы Ахметжана Есимова. Именно при нем он стал крупноформатным. Впоследствии он вернулся в старый формат «летней эстрады», после чего тихо почил. А позапрошлогодняя попытка возобновить фестиваль с оригинальным названием так и осталось одноразовой акцией. Может, действительно, стоит оставить легенду где-то там, посредине лета тяжелых и одновременно свободных 1990-х?

Фото из открытых источников


Константин Козлов

Топ-тема