В последнюю декаду весны в Алматы проходит несколько драматургических фестивалей, где представлены интересные проекты. Это и готовые постановки, и читки-ридинги с наметками на будущие постановки. Идеи, надо сказать, довольно любопытные.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
«Қонаев». Спектакль о неловком будущем
Время независимых. Кто диктует творческую повестку в Казахстане
Разговор о главном. Шведская семья на казахстанских подмостках
Один из таких спектаклей — постановка актера театра АРТиШОК Марка Куклина. Зрители смогут его увидеть в последнюю майскую неделю. Проект «На память» сделан в популярном ныне жанре — история города через историю семьи. Да, такие истории субъективны, но из калейдоскопа семейных рассказов и складывается настоящая, народная история города. А не «паркетная», существующая в пресс-релизах акимата и на страницах Википедии. Пока таких опытов немного, но, хочется верить, что пример Марка будет заразительным.
«Около года назад я задался вопросом: «Как я попал в Алматы?» Я родился здесь, мои родители тоже, а бабушки и дедушки приехали сюда из разных частей СССР в поисках лучшей жизни. И нашли ее здесь. Я стал исследовать мотивы их переезда, их впечатления.
Вместе с этим исследовал то, как менялся город вокруг них.
В результате получился спектакль, в котором я рассказываю историю своих предков и города разными способами. По жанру это близко к перфомативной лекции, но я называю это именно спектаклем. В одной большой истории, которую я собрал по кусочкам, есть все, что нужно для драматической пьесы», — рассказывает Марк Куклин.
Важная часть спектакль — сам процесс исследования темы: восстановление утерянных имен родственников и поиск давно исчезнувших поселков и деревень, где они родились.
Еще одна пьеса — скорее, памфлет. Она представлена в рамках своеобразного приложения к фестивалю Драма.Kz. Обычно он проходит осенью на сценах ведущих театров города, но чтобы почаще знакомить зрителя с трудами отечественных драматургов, решено проводить его и в другие времена года, на театральных площадках поменьше.
В рамках этого фестиваля был представлен проект «Казахский чинуша в раю». Это сатирическая пьеса драматурга Нуржана Туменова. По сюжету пьесы, оказавшись на том свете, чиновник Бокбаев Бактыбай быстро смекает, в чем дело, и решает, что здесь есть все условия, чтобы навести свои порядки. Небесная канцелярия сначала недоумевает от его предложений, а потом, что называется, втягивается. Пьеса получилась на злобу дня — там немало реминисценций и отсылок на многие события и явления современного Казахстана. От перекрытия междугородних трасс по случаю похорон важного агашки до споров вокруг казахского языка и истории с экс-акимом Костанайской области Сергеем Кулагиным, которого нарисовали в церкви.
«Моя идея в том, что наши чинуши настолько ушлые, что готовы даже заболтать ангела смерти, чтобы тот пропустил их в рай. Да и в раю, на мой взгляд, не все так однозначно и порой даже нечистая сила может показаться более принципиальной», — считает Нуржан Туменов.
АРТиШОК называет свой фестиваль «Новый газон».
«Одна из главных миссий «Нового газона» — перезнакомить всех! Молодых режиссеров АРТиШОКа со зрителем, зрителей — с другими театральными профессионалами. Чтобы создавались новые связи.
Мы придумали открыть режиссерские кассы, где режиссеры сами будут рассказывать про свои спектакли, сами их «продавать», — говорится в обращении театра.
И хотя этот театр не жалуется на недостаток зрителей, новые все равно не помешают. Да и в целом, судя по тому, как у казахстанцев проснулся интерес к театру, впереди много интересного.
Фото из открытых источников