Геополитика

Новый Вавилон в России: началось?

К. Оркин

11.07.2025

Миллионы жителей Глобального Юга готовы отправиться на север

Чрезвычайный посол Индии в РФ сообщил главе Уральской торгово-промышленной палаты, что в Екатеринбурге откроется Генконсульство этой страны. Не столько для укрепления культурных, туристических и прочих связей, хотя без дежурных торжественных слов о них, разумеется, дело не обойдется. А потому что в Россию, в том числе в Свердловскую область, до конца года приедет миллион (!) трудовых мигрантов из этого южного гиганта. С четким целевым назначением — для работы на металлургических, машиностроительных и горнодобывающих предприятиях. когда перед ними стоит задача резкого увеличения объемов производства при острой, усугубленной СВО нехватке местных кадров. Но это не все. Россия планирует решать эту задачу не только с помощью индийских специалистов, но Шри Ланки и Северной Кореи тоже.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Кремль прозевал запрос на репутацию

Казахстан и Китай в новой фазе партнерства

Трамп не смог эволюционировать из политика в государя

Все это чрезвычайно серьезно, причем и для Казахстана, хотя, казалось бы, нового тут ничего нет. В России, в составе СССР, такой опыт был. В последнее десятилетие там на автозаводах трудились бригады, состоящие из одних вьетнамцев. Болгары, начиная с 1970-х годов, вместе с гражданами СССР строили те же самые металлургические гиганты в Белгороде и Магнитогорске, заготавливали лес по соглашению о разделе продукции. Северокорейцы с 1947 года занимались тем же на Дальнем Востоке за зарплату, большая часть которой выплачивалась не им, а правительству Ким Ир Сена. В других странах привлечение больших количеств мигрантов для сезонных, и не только, работ — обычная практика. Например, 20000 китайцев построили главную транспортную артерию США — Первую трансконтинентальную железную дорогу.

Но почему именно сейчас этот факт обращает на себя, должен обратить наше внимание? Из-за СВО. Из-за того, что утверждения политологов, политиков-ястребов, представителей общественности (они же пропагандисты) и так далее, что СВО это начало полного изменения миропорядка, похода глобального Юга на Север, Востока на Запад, все меньше походят на их мечты или, наоборот, страхи. История с миллионом индийцев — это очень, очень серьезно. Это не слова. Это наглядное, материальное подтверждение, что Россия готовится к неопределенно долгой большой войне, на деле втягивая в нее Дальний Восток, Юг, Юго-Восток. Это подтверждается и решением Ким Чен Ына воевать вместе с Россией уже не только в Курской и Белгородской областях, но и на территории самой Украины.

Но ведь к такому же развороту событий явно готовится и Украина. В ближайшие дни там появится новый премьер-министр, также президентом Зеленским принято решение сменить послов в 20 странах, в США и в странах G7 и G20. Неважно, как проявили себя предыдущие. Это смена коней именно на переправе. От одного положения дел к другому. Если бы речь шла о реально планируемой остановке огня, новые послы не понадобились. Никаких особых задач такая остановка перед ними бы не поставила. Про НАТО можно не упоминать. Европейские страны уже реализуют планы кратного увеличения всего, что связано с обороной и нападением.

Но что же мы? В Казахстане? У нас есть план «Б» (если считать планом «А» поддержание многовекторности средней державы, с которой президент Токаев совсем неплохо справляется) на случай, когда начнется реальное движение миллионов людей, вооруженных и нет, с Востока на Запад, с Севера на Юг?

В медицине есть такое понятие — бдительное наблюдение. За тем или иным процессом, способным погубить пациента или сделать его инвалидом. Оно может продолжаться довольно долго, но не бесконечно. Как только процесс становится реально опасным, бдительное наблюдение прекращается, и в дело вступает, например, хирург. Что мы предпримем, когда наше бдительное наблюдение за положением дел в мире станет просто-напросто невозможным и нужно будет выбирать: или – или?

Фото из открытых источников


К. Оркин

Топ-тема