Интервью

Время Токаева. Как изменился Казахстан с 2019 года

Нурлан Исмагулов

28.05.2025

Павел Воробьев: Идея «слышащего государства» стала краеугольным камнем новой политической культуры Казахстана

Главная задача госаппарата — решение насущных проблем граждан, что невозможно без постоянной коммуникации с ними. Это одна из задач, на которой неоднократно акцентировал внимание президент Казахстана. Какую роль играет концепция «слышащего государства» в вопросах развития общества? Какие еще наиболее важные инициативы были реализованы в стране за последние шесть лет, с приходом к власти Касым-Жомарта Токаева? Эти и другие вопросы обсудили в интервью с научным сотрудником Института стратегического анализа и прогноза при Кыргызско-Российском Славянском университете Павлом Воробьевым.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Геополитическая выдержка. Глобальная экосистема Токаева

Выборы акимов как символ изменений

Нужна консолидация общества — эксперт об итогах курултая

— Павел Сергеевич, какие ключевые изменения в системе государственного управления произошли в Казахстане за годы президентства Касым-Жомарта Токаева?

— С момента прихода к власти нынешнего президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, система государственного управления подверглась определенному реформированию. Самой масштабной реформой можно назвать конституционную реформу 2022 года и последующий референдум, когда фактически была перестроена сама архитектура власти: расширены полномочия парламента и усилена подотчетность правительства, восстановлен Конституционный Суд, были усилены дополнительной защитой государства гарантированные права человека. 

Отчасти конституционная реформа проводилась на определенный запрос от общества, после трагических событий января 2022 года. Но необходимо отметить, что многие реформы были озвучены и начали реализовываться с самого начала президентского срока Токаева, в том числе и широко реализуемая концепция «Слышащего государства», в которой заложена основная мысль — не человек для государства, а государство для человека. Концепцией была озвучена основа для модернизации и децентрализации государственной власти. Среди ключевых изменений — перераспределение полномочий между ветвями власти, усиление роли парламента, упрощение регистрации политических партий, реформирование системы госслужбы, а также выработка действующего инструмента по расширению участия граждан в принятии решений через институты общественного контроля. 

Создан Национальный курултай как постоянная диалоговая платформа. 

В том числе, были проведены реформы и на уровне местной власти — впервые акимы районов и городов избираются прямыми выборами граждан. И данная реформа позволила прийти на многие государственные должности местного уровня новым кадрам, не работающим до этого на государственной службе (более 70% состава сельских акимов было обновлено).  

Необходимо отметить, что не всегда все заявленные реформы реализуются, как задумывались, но реформирование государственного управления не закончено. Однако уже можно отметить, что за шесть лет, с момента начала президентского срока Токаева, построена более сбалансированная система государственного управления — с сильным парламентским компонентом и увеличением участие граждан в управлении государством, что стало основой курса на Справедливый Казахстан. 

— Президент РК не раз подчеркивал важность диалога между обществом и государством. Насколько успешно, на ваш взгляд, реализуется эта модель?

— Необходимо отметить, что во многих постсоветских странах с момента обретения независимости выстраивалась сложная модель политического взаимодействия между обществом и государственной властью. Данная ситуация во многом заключалась в отсутствии определенной зрелости в осуществлении управлением независимым государством на демократических началах. Идея «слышащего государства» стала краеугольным камнем новой политической культуры Казахстана. Продвигаемая Токаевым модель активного открытого диалога между государством и обществом во многом сталкивается с неготовностью и непониманием части государственного аппарата и общества сути реализуемой модели. Но в то же время тенденция к усилению диалога между властью и обществом положительна. На практике диалог между обществом и государством стал более активным: принимаются законы, учитывающие запросы граждан, происходит быстрая реакция на социальные проблемы. Конечно, процесс ещё развивается, но основные базовые механизмы обратной связи уже выстроены и работают. Важным шагом стало проведение общественных слушаний и обсуждения законопроектов, а также активизация деятельности Национального совета общественного доверия при президенте Республики Казахстан. Довольно важным и отчасти символическим шагом стало создание Национального курултая — это публичный общественный форум, который сразу заявил о себе как символ обновления, заложив новые стандарты общественного диалога. Курултай, как и иные подобные инициативы, выдвигаемые властью, стали площадками для открытого обсуждения и консультаций с представителями общества по самым важным и острым вопросам. Но необходимо отметить, что для дальнейшего успешного реализации идеи «слышащего государства» необходимо выстраивать честный, открытый и постоянный диалог между обществом и властью на всех уровнях. 

— Какие реформы, проведенные главой нашего государства, вы бы выделили как наиболее значимые для социальной стабильности и экономического роста страны?

— В течение президентского срока Токаевым были заявлены реформы в различных сферах — от государственного управления до экономики и социальной политики.

Можно выделить наиболее важные из них: 

Диверсификация экономики. Государство стремится сосредоточить внимание на развитии несырьевых отраслей, росте машиностроения, запуске нефтехимических производств;

Модернизация логистической и дорожной инфраструктуры. За последнее время более 12 тыс. километров автодорог было построено или подвергнуто модернизации по всей республике, проводится обновление и строительство новых железнодорожных путей. Все эти меры повышают транзитный логистический потенциал республики, а также усиливают внутреннюю взаимосвязанность регионов страны;

Реформы социального сектора. Идет строительство дошкольных учреждений и школ, проводится реформа сферы здравоохранения, происходит увеличение социальных выплат малоимущим и нуждающимся гражданам, усиление поддержки многодетных семей, увеличение минимального размера заработной платы и т. п.;

Модернизация инфраструктуры, в том числе обеспечение населенных пунктов Казахстана чистой водой, проведение мероприятий по газификации страны, ремонт и строительство социальных и спортивных объектов по всей республике;

Антикоррупционные инициативы и возвращение капиталов. По поручению президента создан Специальный государственный фонд, аккумулирующий возвращенные средства незаконно вывезенных активов. По последним данным, уже свыше 194 млрд тенге возвращены государством в бюджет страны. Данные средства были направлены на строительство социальных и спортивных объектов по всей РК. Параллельно усилена ответственность чиновников за экономические преступления.

Успешная реализация данных реформ направлена на укрепление социальной стабильности внутри страны, она должна заложить основы для стабильного и устойчивого роста экономики Казахстана. 

— Какие инициативы, озвученные Токаевым на мировой арене, на ваш взгляд, имеют особое значение для решения вопросов Центральной Азии и мира?

— Учитывая географическое и геополитическое расположение Казахстана, стабильность республики во многом зависит от стабильности в государствах Центральной Азии. И в общей своей массе международные инициативы Токаева отражают стратегический курс Казахстана на внесение конструктивного вклада в региональную и мировую стабильность. В них отражается цель укрепления сотрудничества в Центральной Азии для стабильного развития стран региона. Особое значение имеют инициативы по укреплению региональной безопасности в ЦА, развитию водной дипломатии, сотрудничеству в борьбе с изменением климата, а также поддержке движения глобального ядерного разоружения. Данная инициатива по ядерному разоружению активно продвигалась Токаевым еще во времена его работы министром иностранных дел Казахстана в 1990-х годах. Президент Токаев на всех площадках призывает великие державы идти по пути сокращения ядерных арсеналов. 

Также стоит выделить инициативы по призыву к обеспечению устойчивого развития региона, созданию новых логистических маршрутов, таких, как Транскаспийский транспортный коридор, укрепление водной и энергетической безопасности в Центральной Азии. 

Кроме того, под эгидой Токаева Казахстан инициировал ряд региональных саммитов. Например, в 2022 году на СВМДА в Астане была запущена трансформация этой площадки в полноценную международную организацию, что усилило инструменты азиатского сотрудничества в сфере безопасности. Еще одна значимая инициатива — ежегодные консультативные встречи глав государств Центральной Азии, которые при активном участии Токаева превратились в эффективный механизм координации региональной политики. Достигнуты договоренности по транзиту, энергетике, пограничному сотрудничеству. На пространстве СНГ Казахстан предложил идею «партнерства во имя стабильности», чтобы совместно противостоять новым вызовам — от киберугроз до наркотрафика. На международном уровне президент Токаев внёс вклад в климатическую повестку, поддержав инициативу проведения Международного форума по сокращению выбросов метана. 

Можно заключить, что международные инициативы президента Токаева отражают стратегический курс Казахстана на внесение конструктивного вклада в региональную и мировую стабильность. 

Фото из открытых источников


Нурлан Исмагулов

Топ-тема