Меняется ли наше общество по мере реализации намеченных планов? Реформируется ли оно? На эти вопросы отвечает политолог, член Национального курултая при президенте РК Бурихан Нурмухамедов.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Нужна консолидация общества — эксперт об итогах курултая
После 2026 года элиты РК и РФ ждет большая ротация
О парадигме одного китайского иероглифа
— Бурихан Жолбарысович, с самого начала своей деятельности на посту президента Казахстана Касым-Жомарт Токаев взял курс на реформирование в обществе. Можем ли мы говорить о том, что многое меняется в нашей жизни?
— Да, действительно, большие изменения произошли за последние годы. С момента прихода Касым-Жомарта Токаева на пост президента сильно изменились как само государство, система управления, так и общество. И у нас уже в обиходе появились такие концепты, такие понятия, которые чуть ли ни каждый день обсуждаются. Например, слышащее государство, Справедливый Казахстан, триада — сильный президент, влиятельный парламент, подотчетное правительство, «Адал Азамат».
И это говорит о том, что взаимоотношения в обществе, действительно, выходят на другой уровень. В отличие от предыдущего этапа, нынешний этап является реализацией основной концепции того, что мы называем духовным развитием. Да, конечно, и раньше были программы, направленные на оживление духовного начала, но они в конечном итоге сводились, к сожалению, к распиливанию денег.
— В своем Послании еще в 2019 году президент Токаев заявил о концепции построения «слышащего государства». Прошло уже шесть лет. Как эта концепция реализуется, на ваш взгляд?
— Если говорить о концепции «слышащего государства», то хотелось бы сразу отметить формат, который президент создал, и активно продвигает. Это, к примеру, встречи акимов с населением. Замечу, что принят специальный указ главы государства, согласно которому акимы различных уровней должны встречаться с населением. Такие встречи уже приобрели системный характер. Во-первых, они проходят регулярно, почти что каждый месяц и охватывают практически все населенные пункты, в которых живут наши граждане. Во-вторых, такой формат стал важным механизмом обратной связи, который и позволил реализовываться принципу концепции слышащего государства.
Площадки для диалога
— Трансформировались ли отношения власти и общества, и какую роль в этом играют Национальный курултай, членом которого вы являетесь, и общественные советы при различных структурах? Насколько власти становятся более открытыми, а в обществе всё заметнее рост гражданского самосознания?
— Изменения в обществе происходят. Возможно, на первый взгляд они незаметны. Но посмотрите, как открыто люди стали выражать свое мнение в социальных сетях, к примеру. Кроме того, ролики на TikTok и в YouTube мгновенно дают отражение событий в обществе.
Думаю, что важную роль играет и Национальный курултай, который на самом деле превращается в площадку, где президент страны имеет возможность общаться непосредственно с представителями общественности. И, естественно, отвечать на те или иные общественные запросы, которые волнуют наше общество.
Вместе с тем Национальный курултай стал институтом, где президент ставит задачи по тому, как должно развиваться общество. Проблемы формирования нации, вопросы, касающиеся национальной истории, национальной культуры, национального образования и в целом касающиеся этических моментов в государственном управлении, — все это широко обсуждается на заседаниях Национального курултая и служит основой принимаемых решений.
Справедливый гражданин
— Бурихан Жолбарысович, говоря об изменениях в обществе, нельзя обойти молчанием концепцию «Адал Азамат» (справедливый, ответственный гражданин). В чем ее суть, и по каким направлениям ее реализуют?
— Что касается концепции «Адал Азамат», то здесь надо иметь в виду, что в рамках задачи по формированию нации возникает вопрос, что же является неким кирпичиком, основанием всего этого образования, которое мы называем «Справедливый Казахстан и современная нация». Надо полагать, что главным элементом здесь является концепция «Адал Азамат». Иначе говоря, это — человек, который чувствует свою ответственность за все то, что происходит в стране, и понимает необходимость справедливости в решении всех вопросов. Понятно, что такой гражданин не может одномоментно сформироваться. Задача воспитания такого гражданина долгосрочная. Отсюда и подход к реализации концепции. Все начинается с воспитания детей. И надо сказать о том, что сам процесс воспитания наших граждан в национальном духе, но с учетом современных реалий отвечает духу времени. Мы же видим, что реализация данной концепции принимает определенный системный, цельный характер.
Ну, и еще один момент: президент Токаев не раз указывал на то, что нельзя построить Справедливый Казахстан, если у нас не будет граждан, отвечающих требованиям концепции «Адал Азамат».
Мы говорим о том, что должны быть включены некие этические нормы, этические требования по формированию людей с новыми современными взглядами, но с уважением к традициям народа, и имеющих такие черты характера, как патриотизм, трудолюбие, нетерпимость к нарушениям законности и порядка. Мне кажется, что «Адал Азамат» именно вот в этом направлении является составной частью всей конструкции, которую мы называем современной нацией.
Выборы как символ изменений
— Власти объявили, что постепенно станет вводиться выборность акимов. И уже прошли первые выборы сельских акимов. Насколько это нововведение меняет жизнь в глубинке?
— Да, выборы акимов уже идут. Надо понять, что сегодня закладывается база выборной системы. Главное — создаются правила игры, которые позволят достаточно компетентно, полно участвовать нашим гражданам в управлении государством на местном уровне. И важно при проведении выборов объективно подходить к кандидатам на пост акима, Одним из первых требований к ним становится компетентность. Это значит, что должны быть люди, имеющие опыт государственной службы, с высшим образованием и имеющие представление о том, как работает система государственного управления. Вместе с тем нельзя забывать, что здесь включается элемент легитимности через социальную поддержку — систему выборов.
Надо понимать, что мы стоим в начале пути, и об итогах создания новой системы можно будет говорить через несколько лет, когда мы увидим, насколько эффективно решаются проблемы на местном уровне. Население, граждане должны будут привыкнуть к проведению выборов, с тем, чтобы они проходили без скандалов, условно говоря, хайпа, а стали бы обыденным, привычным явлением, в ходе которого на должности акимов приходили соответствующие всем требованиям граждане.
Сами выборы акимов следует рассматривать как символ изменений в обществе, как мне кажется.
— Если уж говорить о выборах как символе изменений, надо вспомнить о новых нормах и при выборах в мажилис. И сейчас в нижней палате парламента присутствуют депутаты-одномандатники. Изменилась ли вследствие этого законодательная власть? Если да, то в какую сторону?
— Сначала напомню, что мажилис состоит из 98 депутатов, избираемых по пропорциональной системе по общенациональному округу и мажоритарной системе.
69 мандатов в нынешнем составе принадлежат политическим партиям, а 29 мест у одномандатников.
Думаю, что мажилис однозначно выиграл от того, что выборы проходят по смешанной системе, то есть, палата избирается по партийным спискам, а частично избирается по одномандатным округам. В составе нижней палаты парламента появились новые личности. Среди них мы видим очень активных депутатов, которые смело поднимают острые вопросы и добиваются успеха непосредственно на каких-то сложных участках.
Этот процесс, я думаю, следует поддерживать, Приход одномандатников приводит к тому, что граждане, которые избирают депутатов мажилиса, персонально видят своих избранников, в отличие от депутатов, которые избираются по партийным спискам. Потому что в партийных списках чаще всего люди, известные в стране, составляют первую тройку-пятерку партийного списка, остальных граждане не знают практически. А потому не осведомлены, чем именно они занимаются в парламенте.
Само введение депутатов-одномандатников призвано увеличить участие населения в управлении. Понятное дело, что чем более широкие слои населения участвуют в выборах, тем качественнее состав мажилиса. И это признак зрелости партийной, политической системы.
Если говорить в целом, то я думаю, что по истечении нескольких электоральных циклов можно будет говорить об устойчивости, эффективности этой выборной системы. Конечно, есть определенные вопросы к процессу проведения самих выборов, касающиеся их организации, но в ходе предстоящих электоральных циклов эти вопросы будут сниматься и найдут решение.
Президентско-парламентская?
— Преобразования в политической и общественной жизни конечной целью ставят переход к президентско-парламентской республике. Заметны ли предпосылки к созданию такой формы управления государством?
— Что касается президентско-парламентской республики, то я предполагаю, что мы уже находимся в ситуации, когда она реально существует. Парламент постепенно, последовательно набирает электоральный вес, социальную поддержку. Неслучайно уже в социологических опросах депутаты мажилиса, спикер мажилиса и парламент в целом получают более высокую оценку доверия, чем это было ранее и по сравнению с исполнительной ветвью власти. Поскольку здесь происходит, с одной стороны, борьба экономических интересов, столкновение различных социальных групп и именно тут наши граждане могут видеть защиту своих интересов, обсуждение вопросов, которые волнуют общество. Неслучайно принятие такого документа, как Налоговый кодекс, проходит с обсуждением широкой общественности. Напомню, что раньше, в предыдущие годы, такой кодекс не вызвал больших общественных дискуссий. А в этом году президент продлил еще на один год принятие действующего закона с тем, чтобы полнее изучить все предложения граждан. И мы видим жаркие дебаты и то, как депутаты, выражая мнение своих избирателей, начинают говорить об интересах простых людей, предпринимателей, которые должны быть учтены в этом налоговом кодексе, принятие которого может задеть большие слои нашего общества.
Поэтому я считаю, что мы уже живем в условиях президентско-парламентской республики. И, на мой взгляд, ее жизнеспособность, устойчивость, долговременность будет зависеть от способности преодолевать различного рода кризисы. Будь то кризис экономического или природного характера, политического — именно преодоление таких кризисов покажет, насколько выстраиваемая система эффективна и имеет право на долговременное существование.
Фото из открытых источников