Общество

Достучаться до сердец. Ночь в Музее Боевой славы

Айгуль Омарова

25.05.2025

В этом году алматинскому Музею Боевой славы исполняется 60 лет

По информации алматинского акимата, неделю назад, 18 мая, когда город традиционно отмечал «Ночь в музее», главные исторические сокровищницы южной столицы посетили более 20 тысяч человек. Речь идет о таких учреждениях, как Музей истории Алматы, Музей народных музыкальных инструментов им. Ыкыласа, Дом-музей Ахмета Байтурсынова, Музей Динмухамеда Кунаева, Мультимедийный центр традиционной музыки, Литературно-мемориальные музеи Сабита Муканова и Габита Мусрепова. Однако не остались в стороне от акции и малые музеи, зачастую созданные и существующие благодаря энтузиазму их основателей и работников. И поскольку в стране сохраняется атмосфера или, как говорит молодежь, вайб 80-летия Великой Победы, нашим естественным выбором для экскурсии в «Ночь музеев» стал бывший Дом офицеров — а точнее, Музей Боевой славы, заявивший в этом году о себе масштабной выставкой боевой техники времен Великой Отечественной войны. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Цветы к Вечному огню, или Послесловие к празднику

Это нужно живым: «Бессмертный полк» отменять нельзя

Наша война: память для Героев

18 мая весь день лил дождь. Казалось, в такую погоду мало кто рискнет выбраться, чтобы провести вечер, а то и ночь в музее. Но алматинцев не испугать плохой погодой, и мероприятия в честь Международного дня музеев, который отмечается 18 мая, это в очередной раз доказали. 

Еще на подходе к бывшему Дому офицеров, где находится Музей Боевой славы, настроение автоматически повышалось из-за музыки, а возле экспонатов — выставки боевой техники на улице, ставшей новым разделом музея — толпились горожане и туристы. Дождь был нипочем, люди снимали пушки, танки, самоходки на смартфоны и сами фотографировались на фоне оружия. 

А в самом музее открылись новые экспозиции, диорамы. Как рассказывает директор музея Алуа Байкадамова, многие экспонаты предоставили родственники фронтовиков. Центральное место занимают фото и документы, детали обмундирования воинов панфиловской дивизии. Напомню, что 316-я стрелковая дивизия была сформирована в июне-августе 1941 года из жителей Казахской и Киргизской республик, и командовал ею генерал-майор Иван Панфилов. Именно эта дивизия дала решительный отпор фашистам под Москвой и остановила наступление гитлеровских полчищ. Сегодня эта дивизия называется 8-я гвардейская мотострелковая Режицкая ордена Ленина, Краснознаменная, ордена Суворова дивизия имени Героя Советского Союза генерал-майора И. В. Панфилова. 

А Музеем Боевой славы в Алматы руководит его внучка Алуа Байкадамова. В этом году 18 мая исполнилось ровно 10 лет, как Алуа Бакытжановна приняла бразды правления. Две комнаты со скудными экспонатами за это время превратились в полноценный музей, где можно застыть у каждой экспозиции, смотреть и пересматривать. 

Внимание приковывает голограмма, воспроизводящая разговор Ивана Панфилова и Бауыржана Момышулы. Отрывок взят из книги Александра Бека «Волоколамское шоссе». К сожалению, нашему земляку, отважному воину, чье умение вести бой изучается сегодня в военных академиях мира, так и не присвоили звание Героя Советского Союза при жизни, а сделали это только в 1990 году, когда героя уже не стало.

Застынут посетители и возле стенда, посвященного первому министру обороны независимого Казахстана Сагадату Нурмагамбетову. За бои во время освобождения Польши ему было присвоено звание Героя Советского Союза. 

Дважды Героем Советского Союза стал летчик Талгат Бегельдинов, которому также посвящена отдельная экспозиция.

Алау Байкадамова, безо всяких сомнений, энтузиаст. В музей, который когда-то начинался с экспонатов, собранных ее мамой, Валентиной Ивановной Панфиловой, она вкладывает всю душу, и это видно по тому, как расставлены сегодня экспонаты, как освещены прежде темные залы. 

В этом году музею исполняется 60 лет, и его работники собираются встретить юбилей новыми экспозициями, экскурсиями. В одном из интервью Алау Бахытжановна упомянула рост количества посетителей. Собственно, это было заметно и по «ночи музеев». Дождь на улице продолжался, но посетителей меньше не становилось. Много было молодых людей и родителей с детьми, и это самое главное — молодому поколению надо знать свою историю.  

В музее есть фотографии людей, о которых даже близкие знакомые не знали, как они воевали и работали в тылу. Наверное, и дальше бы не знали, если бы не энергия внучки генерал-майора Панфилова. С детства Алуа Бахытжановна помнила некоторых людей и отзывы родителей про них, а потому тормошила их родственников, собирая по крупицам данные. И сейчас можно прийти в музей, и история оживет в лицах тех, кто внес весомый вклад в нашу Победу. 

Кстати, в канун Дня Победы Алуа Байкадамова была удостоена звания  «Қазақстанның еңбек сіңірген қайраткері». И это не просто признание заслуг внучки Панфилова, но и подтверждение того, что она на правильном пути. Люди сегодня хотят знать историю своей семьи, своего народа — и никакие злопыхатели не могут помешать им в этом. И то, что число посетителей увеличивается с каждым годом, не может не радовать. Значит, еще не все потеряно, и можно достучаться до сердец. А это происходит потому, что среди нас такие просветители-энтузиасты, как внучки Панфилова — Алуа и Айгуль. 

Фото из открытых источников


Айгуль Омарова

Топ-тема