Праздник прошел, оставив себя много впечатлений. Порадовало, что в массе своей люди помнят о том, какой это праздник и кому мы обязаны мирным небом в наше время. В Алматы тысячи людей, держа портреты своих прадедов, дедов и отцов, прошли в шествии Бессмертного полка под названием «Батырларға тағзым» («Поклонимся героям») к Вечному огню в парке 28-ми гвардейцев-панфиловцев. В самом парке были организованы концерты, продажа сувениров и цветов. Возле мемориала Славы в парке было не протолкнуться. Особенно надо отметить, что много молодых людей встречалось на каждом шагу.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Это нужно живым: «Бессмертный полк» отменять нельзя
Нельзя не вспомнить о том, что на фронтах сражалось 1,2 миллиона казахстанских граждан, домой не вернулась почти половина из них. Многие воины были награждены орденами и медалями. Героями Советского Союза стали свыше 500 человек.
Доблестно сражались казахстанцы и в тылу, только их передовой стали заводы и фабрики, поля и фермы. Подсчитано, что каждые девять из десяти пуль были изготовлены в Казахстане, куда были эвакуированы более 220 фабрик и заводов.
Сегодня в Казахстане осталось совсем мало ветеранов войны — 105 человек. В канун Дня Победы ветеранам и лицам, приравненным к ним, оказали единовременную материальную помощь на сумму 545 млн тенге.
В Алматы в честь 80-летия Великой Победы созданы аллеи ветеранов ВОВ во всех районах города в рамках программы «Таза Қазақстан».
А 8 мая под Волгоградом открыли памятник казахстанцам, принимавшим участие в Сталинградской битве.
В Жамбылской области, по сообщениям СМИ, накануне 80-летия Великой Победы военнослужащие частей Таразского гарнизона организовали особый парад для ветеранов. Такой парад проводится уже несколько лет, поскольку самим ветеранам в силу возраста и здоровья трудно добираться до центральных площадей, где проводятся праздничные мероприятия.
В селе Новоникольское Северо-Казахстанской области организовали перед началом шествия Бессмертного полка пробег военной техники.
Море цветов, поздравления, подарки — то, что было 9 Мая почти во всех населенных пунктах страны. И это не могло не радовать. Вместе с тем вызывают недоумение некоторые моменты, а именно решения местных властей. Так, в Астане не разрешили шествие Бессмертного полка. И Майдан Кусаинов, командир поискового отряда «Мемориальная зона», вынужден был в одиночку совершить путь до Вечного огня.
Вот что он написал в Facebook: «9 мая 2025 года в Астане, столице Республики Казахстан, не разрешили проведение шествия Бессмертного полка, но комбриг, как обещал, прошел с букетом гвоздик к Вечному огню по разделительной полосе проспекта. Дорожная полиция пыталась усадить меня в автомобиль, но мои товарищи- ветераны боевых действий в Нагорном Карабахе и Афганистане жестко отстояли мой марш к Вечному огню, и комбриг дошел и возложил цветы со своей командой».
Майдану Комековичу 85 лет. Низкий поклон ему за гражданскую позицию и верность выбранному делу!
Шествия не было и в некоторых других местах Казахстана. Кому могло оно помешать, и почему не выполнено указание президента страны Касым-Жомарта Токаева о его проведении?
Глава государства выразился четко: «Сегодня, когда в глобальную политику проникли бациллы агрессии и ненависти, крайне важно донести до всех граждан нашего государства всю правду о войне. Без истины невозможно познать цену мира. Недопустимо искажение исторической правды о войне и значении Великой Победы».
Шествие Бессмертного полка — это не только преемственность поколений и дань памяти погибшим, но и возвращение к трагическим страницам истории, которые мы обязаны знать, чтобы мирное небо продолжало укрывать Казахстан.
Только саботажем можно назвать неисполнение указаний президента страны. И видимо, оргвыводы должны последовать.
Необходимо не просто проанализировать, как отпраздновали 9 Мая, но и заняться идеологической составляющей. Надо поставить заслон всем, кто говорит о победобесии и призывает отмечать День Победы не как праздник, а как день скорби. 9 Мая — именно праздник, потому что в самой страшной войне советский народ одолел врага, на стороне которого было техническое превосходство, поддержка разных стран, которые не хотят сегодня признавать победу СССР. Те, кто нынче твердят о том, что надоели со своим праздником, должны быть привлечены к ответственности, вплоть до уголовной, потому что они вносят раздрай в общество. Это можно расценивать и как угрозу национальной безопасности страны, ибо нарушает покой и мир. Такие высказывания стали возможными из-за отсутствия единой позиции, единого взгляда на историю нашей страны. Власти должны не просто поддержать призыв главы государства, но и сказать прямо и честно, что 9 Мая было и остается священным праздником и всякий, кто будет опровергать исторические факты, понесет наказание.
Почвой для подобных утверждений становится невежество. Многие, кто говорит такое, не знают историю страны, своего народа. А значит, общество нуждается в идеологии, в которой существенную роль станет играть просветительство, образование самых широких масс с помощью СМИ, специальных программ в школах и вузах, и в трудовых коллективах. Это нужно сделать и потому, что нынешние поколения казахстанцев на веру принимают слова о «ненашей» войне и не знают о десантах фашистов на западе Казахстана, о Туркестанском легионе. И совершенно недопустимым является то, что в Атырауской области в прошлом году был открыт памятник Амирхану Тлеумагамбетову. Под именем Алихан Агаев он стал одним из руководителей Туркестанского легиона и командовал особым диверсионно-террористическим отрядом «Алаш», бойцы которого были закинуты на берега Эмбы для совершения диверсий и поднятия местных жителей на восстание против советской власти. Но планы фашистов не удались. Местные жители раскрыли диверсантов и передали в руки властям. Сегодня делаются попытки реабилитировать руководителей и вдохновителей Туркестанского легиона. Но одно дело — восстановить темные страницы истории и совсем другое дело — создавать мифы о якобы «освободителях от колониального ига».
… Празднование 80-летия Великой Победы должно стать толчком к пересмотру государственной политики в сфере идеологии. Отпор всем, кто пытается посягнуть на мир и спокойствие в стране, — главное, чем следует руководствоваться.
Фото из открытых источников