Общество

Открытость и прозрачность. Принципы правовых реформ в РК

Жан Абишев

27.07.2025

В Казахстане за основу реформ принята Концепция правовой политики

За последние несколько лет в Казахстане предприняты серьезные шаги по реформированию правовой системы. Так, внесены изменения в законы, регулирующие деятельность правоохранительных органов. Данные изменения направлены на расширение полномочий таких органов и углубление их компетенции. Для повышения эффективности работы внедрены современные технологии. Цифровая система, используемая повсеместно, позволяет не только координировать работу органов правоохранительной системы, но и оперативно реагировать на новые вызовы. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Олигархи, бюрократы, полицейские, детдомовцы и президент

Зона ответственности. «Баганашыл» вскрыл системную проблему

Гражданское общество в РК — не теория, а практика

Вся работа строится на реализации Концепции правовой политики Республики Казахстан до 2030 года. Напомним, что указ президента страны о принятии данной концепции принят 15 октября 2021 года. Документ стал основополагающим для разработки государственного планирования, определения приоритетных направлений развития национального права, правоохранительной и судебной систем. Реализация концепции предполагает модернизацию всей системы, в основе которой находится гуманизация наказания, создание диалога между гражданами и государством. Ожидается, что в обществе будет происходить осознание того, что наказание за совершенные правонарушения будет неотвратимым. Вместе с тем много внимания уделяется укреплению кадрового состава в судах, прокуратуре, полиции. В центре внимания — обучение и переподготовка сотрудников, повышение их квалификации, особенно сейчас, когда требуется знание компьютерных технологий. При этом в тех изменениях, которые были приняты за последние годы, есть и пункты об улучшении социальной защиты сотрудников правоохранительных органов. 

Все больше сейчас усилий прилагается к созданию нетерпимой обстановки в отношении тех, кто вместо борьбы с коррупцией сам занимается превышением служебных полномочий или вымогательством взяток. Повышение прозрачности стало одним из залогов того, что преступник в любом случае будет найден и изобличен. 

Много нареканий в последние годы среди населения вызывает работа судов. Именно поэтому сейчас упор делается на открытости, гласности судебной системы. И как показывают последние судебные процессы, такой поворот находит отклик у граждан. 

Наиболее показательным в этом отношении стал судебный процесс бывшего министра экономики Куандыка Бишимбаева, избившего до смерти свою гражданскую жену. Весь процесс транслировался в прямом эфире и широко освещался не только казахстанскими СМИ, социальными сетями, но и зарубежными журналистами. Такое внимание объяснялось не только тем, что впервые был организован прямой эфир из зала суда, личностью обвиняемого, но и фактом того, что впервые в Казахстане настолько открыто заговорили о домашнем насилии. 

Люди не просто обсуждали все перипетии суда, но и оценивали профессионализм судей, адвокатов и прокуроров. Куандыку Бишимбаеву предъявили обвинение по двум статьям – «Убийство с особой жестокостью» (п.5. ч.2 ст.99 УК РК) и «Истязание» (п.1, ч.2 ст.110 УК РК). Его приговорили к 24 годам лишения свободы. 

Процесс вызвал широкий резонанс в обществе. Были приняты поправки в законодательство по домашнему насилию. Новые нормы окрестили «Законом Салтанат» (по имени погибшей — жертвы Бишимбаева). Сразу после этого процесса стало известно о новых жертвах домашнего насилия. И на днях оглашен приговор в отношении теперь уже бывшего дипломата Сакена Мамаша, обвиненного в многолетнем избивании жены. Шесть лет лишения свободы — таков приговор суда абьюзеру. 

Буквально на днях закончился суд в отношении Перизат Кайрат и ее матери Гайни Алашбаевой. Эти женщины собирали большие пожертвования якобы в благотворительных целях. На самом деле собранные деньги тратили на приобретение элитного жилья, автомобилей, отдых за рубежом, одежду и обувь. Обеих обвинили в мошенничестве и легализации денег по предварительному сговору. Приговором суда Перизат на 10 лет лишена свободы, на три года меньше срок наказания у ее матери. 

 

Подчеркивается, что реформа правоохранительных органов направлена на создание эффективной и прозрачной системы. И в этой связи надо обязательно сказать о том, что принцип прозрачности и гласности не всегда соблюдается. Так, в случае с экс-дипломатом Мамашем и Перизат Кайрат судебные заседания проходили большей частью в закрытом режиме, что автоматически вызывает вопросы у граждан и порождает недоверие к тому, насколько объективно и полно проходило судебное расследование. Очевидно, в верхах не учитывают этот момент, который может негативно сказаться на укреплении диалога между властями и населением. Отсутствие прозрачности способствует порождению слухов и мифов. Понятно, что в этом случае говорить о реформе правовой системы, формировании правовой культуры затруднительно.  

Между тем, власти подчеркивают, что реализация Концепция правовой политики направлена на создание эффективной, прозрачной и подотчетной системы, главным в которой является обеспечение безопасности граждан и верховенства закона. Иными словами, если взялись сделать работу судов прозрачными и открытыми, то надо и продолжать в этом ключе. 

Подлинным выражением объективности судебного процесса многие эксперты считают создание состязательности сторон. Однако и здесь адвокаты нередко ущемляются в своих правах. 

При этом неоднократно заявляли, что вопрос единообразия судебной практики — залог укрепления доверия к судам. Право на судебную защиту обеспечивается Конституцией страны. Формирование правовой культуры невозможно без единообразия судебной практики. 

Нельзя забывать о том, что Казахстан не просто участвует в различных интеграционных процессах, но и сам зачастую является инициатором интеграции и участником многих международных договоров. А это означает, что любое нарушение или невыполнение договорных обязательств отрицательно сказывается на международном имидже страны. 

К слову, процесс над Перизат Кайрат активно освещался в международных СМИ, в том числе bbc.com, что подтверждает растущий интерес к Казахстану и процессам, здесь происходящим, в западном мире. И это лишний раз опровергает скептиков, убеждающих всех вокруг, будто в Казахстане ничего не поменялось. Если ничего не поменялось, за чем же тогда следят все более пристально в ЕС и Великобритании? 

Фото из открытых источников


Жан Абишев

Топ-тема