Утром 21 июля 2025 года сироты-подростки из Алматинского областного детского дома №1 в микрорайоне Баганашил делом доказали, что готовы к взрослой жизни. В беспредел пришлось вмешаться президенту Касым-Жомарту Токаеву и отдать распоряжения, которые государственная машина вообще-то должна была сделать сама. Но без направляющего пинка не смогла, поскольку 7,18 га земли в привлекательной части Алматы — это очень много в деньгах, чтобы алчные люди хотя бы не попытались их прибрать к своим рукам. Режим «слышащего государства» в ответ на общественный резонанс был вынужден включить сам автор этой концепции — президент страны.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Зона ответственности. «Баганашыл» вскрыл системную проблему
Гражданское общество в РК — не теория, а практика
Не забудем, но простим. Как не наступить на грабли истории
Бюрократическая логика
Когда-то лозунг «все лучшее — детям» имел адекватное наполнение. Реликтом от тех времен остался детский дом в алматинском микрорайоне Баганашил.
Времена поменялись, а люди остались. В том числе сироты. Когда Баганашил подчинялся Алматинской области, то областной детдом находился в его юрисдикции органично. Одно время сам областной акимат располагался в городе Алматы.
Потом населенный пункт стал частью южной столицы, но детдом остался на балансе области, чей административный центр в настоящее время Конаев.
В межакиматовском взаимодействии забрать детдом на «свою» территорию — вполне нормальное решение, чтобы не возникало лишних «терок» на уровне бюрократических аппаратов. Правда, интересы сирот и персонала учреждения при этом никак не учитываются, но чиновников такое не волнует — это же не они переезжают из предгорий южной столицы в «Город грехов» (неофициальное название областного центра из-за игорных зон).
Полицейские, которые пытались «паковать» детдомовцев в ходе насильственного переезда/депортации в специально присланные желтые (то есть, для детей) автобусы, даже не прятали свои лица за масками или балаклавами. Они элементарно не понимали, что выполняют преступный приказ.
Однако отчаянное сопротивление подростков, которые уже успели составить представление о своих перспективах, современные информационные технологии и общественный резонанс, вызванный вопиющими кадрами, привели в движение защитные механизмы государственности.
Аким Алматы Дархан Сатыбалды по большому счету еще входит в реалии возглавляемого городского хозяйства. А у него то газовая труба рванет (к счастью, без человеческих жертв), то пожарные при тушении дома не могут «встать на гидрант», потому что все канализационные люки в районе пожара заасфальтированы.
А вот Марат Султангазиев — аким Алматинской области с 11 июня 2022 года и, по идее, должен был читать разрабатываемую по инициативе президента программу «Дети Казахстана». Там смысл не в том, чтобы на смену старого здания детдома строить новое в другом месте, а в учете интересов подрастающего поколения с целью их гармоничного развития и последующей самореализации на благо общества.
В конечном итоге Касым-Жомарт Токаев дал чиновникам понятное поручение. Переезд воспитанников из Алматы в Конаев отменить. Акиму южной столицы взять детский дом на баланс мегаполиса, провести его ремонт и обеспечить продолжение учебного процесса.
Земля и деньги
О детском дома в Баганашиле я за сутки узнал больше, чем о многоквартирном доме, в котором живу, за многие годы.
Получается, что на балансе Алматинского областного детского дома №1 числится 7,18 га. Из них 2,5 га в непосредственной близости к проспекту Аль-Фараби. Есть еще отдельная дача для сирот дальше в горы, где они раньше отдыхали летом и на выходных. Там были домики, столовая, плодовый сад и живописная зеленая территория с хорошим воздухом.
По словам общественного деятеля Аружан Саин, дача в Ерменсае целенаправленно приведена в негодность. Детдомовцев туда не вывозят. Все указывает на то, что специально обученные для земельных афер люди ждали «окно возможностей», чтобы через юридические процедуры потом прибрать эту территорию к рукам.
Если подойти к земельным активам детского дома чисто арифметически и посчитать каждую сотку земли по 25 тысяч долларов США (приблизительная средняя цена земли в Ерменсае), то получится 17,95 млн долларов. Учитывая, что времена сейчас не очень изобильные, значит, обязательно найдутся желающие поживиться за счет сирот.
Еще за областным детским домом числился участок в Курамысе (село в Карасайском районе Алматинской области). Там собирались строить Дом юношества для выпускников детских домов Алматинской области. Однако эта земля в свое время от детдома была отчуждена и поделена между частными юридическими лицами и КГУ «Управление комфортной городской среды города Алматы».
Согласно справке от акимата Алматинской области, которую тот предоставил Аружан Саин в бытность уполномоченной по правам ребенка Республики Казахстан, отчуждение земли от детского дома и последующий ее раздел произведен с многочисленными юридическими нарушениями. Если точнее, то справку предоставило Управление образования Алматинской области.
Раз президент дал поручение правоохранительным органам разобраться в ситуации с детским домом в Баганашиле, то и ранее отчужденными от сирот земельными участками тоже стоит заняться пристрастно. Дом юношества той же Алматинской области по-прежнему нужен. Как говорится, рыночные отношения — рыночными, но и законы нет-нет соблюдать надо.
Баганашилский кейс
На текущий момент стало понятно, что президент Токаев остается главной фигурой во властных раскладах Казахстана. В принципе, многие об этом догадывались, но лишний раз убедиться в таком факте для всех было на пользу.
Деньги в РК могущественны, но не всесильны.
Решать социально-экономические проблемы можно в рамках существующей государственной управленческой модели. Если на уровне области и города республиканского подчинения фактор политической воли не включается, то его можно и уместно дополнить из Акорды.
Аппарат президента довольно оперативно реагирует на происходящее. Если мы обратимся к практикам Старого Казахстана, то в них доминировал принцип «не расстроить начальство», из-за чего информация с одного этажа управления переходила на другой с непозволительными задержками. Все это дополнялось разнообразными искажениями, из-за чего верхний эшелон государственного руководства по факту не имел информации о реальном положении дел в стране.
Касым-Жомарт Токаев смог получить необходимый объем информации и принять принципиальные решения в течение считанных часов. Значит, механизм обратной связи работает вполне удовлетворительно. А это лишний раз свидетельствует, что реформы последних лет, направленные на высвобождение гражданского общества из-под спуда замалчивания проблем, ведут в том числе и к беспрепятственному просачиванию информации на самый верх управленческой вертикали. Проще говоря, «слышащее государство», действительно, слышит и реагирует.
Что же до инцидента, то если собрать все шутки, афоризмы и стереотипы в отношении полицейских Казахстана, все они, как на подбор, будут обидными. 21 июля мы в очередной раз поняли, почему такое происходит.
До управленцев уровня акимов областей и городов республиканского подчинения доведена мысль о том, что государственные программы — это не фиктивно-демонстрационный продукт, а руководство к действию.
А гражданский сектор получил недвусмысленный сигнал — его контрольные функции важны, к его голосу внимательно прислушиваются и оперативно принимают решения по действительно серьезным поводам.
Фото из открытых источников