Казахстан, как и Центральная Азия в целом, все больше становится местом, где сталкиваются интересы самых разных стран. Особенный интерес сегодня к нашей стране проявляют страны Запада. Как действовать в нынешней геополитической ситуации и что является определяющим для нашей страны? В этих вопросах мы разбирались с главным научным сотрудником отдела международной безопасности КИСИ Ербулатом Сейлехановым.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Центральная Азия как «зона комфорта» для Казахстана
ЕС и Центральная Азия: мотивация к сотрудничеству
Дружба не по указке. Нюансы казахско-кыргызского соседства
— Ербулат Туранович, в начале этого года на сайте КИСИ была опубликована ваша статья «Новая парадигма развития мира: казахстанское видение». В ней шла речь об инициативах казахстанского лидера о новых подходах к развитию мира. Какое место в этой парадигме занимают интеграционные усилия Казахстана?
— Хотел бы напомнить, что высказанное на прошедшем в январе текущего года форуме «Неделя развития Абу Даби» предложение главы государства о необходимости разработки новой парадигмы развития мира предусматривает ее основой принципы устойчивости, справедливости и стабильности.
По словам президента Касым-Жомарта Токаева, в настоящее время мир сталкивается с рядом критически важных проблем, таких как изменение климата, опустынивание, утрата биоразнообразия, нехватка воды и продовольственная безопасность. Эти вызовы усугубляются геополитической напряженностью и нарушением глобальных цепочек поставок.
В этой связи казахстанским лидером для решения глобальных проблем предложено создание целостной экосистемы, построенной на трех важнейших принципах. Первое — обеспечение «зеленого» финансирования, которое должно стать значительно более доступным. Второе — расширение международного сотрудничества в области передачи технологий, технической поддержки и научных исследований, предлагающих широкий спектр инновационных решений. Третье — это синергетическое взаимодействие климатических приоритетов, экономического развития и искусственного интеллекта, что может к 2030 году увеличить мировой ВВП на 16%.
Нетрудно заметить, что перечисленные принципы могут быть реализованы лишь в контексте объединения международных усилий. Соответственно, интеграционные процессы, будучи институционально формализованными на правовой основе, становятся одним из наиболее важных направлений такого сотрудничества.
— Насколько понимаю, многое из этих предложений уже реализуется?
— Да, следует подчеркнуть, что, призывая к переходу на новую схему мирового развития, Казахстан своими действиями уже осуществляет эти принципы как во внешней, так и во внутренней практике. В частности, Астана плотно взаимодействует с международными партнерами практически по всем глобальным универсальным договорам в рамках ООН, к которым она присоединилась за время независимости. В региональном измерении мы можем говорить об участии Казахстана в таких международных организациях, как ОБСЕ, ЕАЭС, ШОС, ОИС, ОТГ и других, целью которых являются задачи устойчивого развития, стабильности и социально-экономического прогресса.
— А что стало главным?
— Приоритетной целью сегодня является развитие региональной кооперации в Центральной Азии, что вполне понятно: в становлении самодостаточного и успешного региона никто, кроме нас самих, больше не заинтересован. В этой связи Астана прилагает весомые усилия, чтобы интеграция в Центральной Азии состоялась. Для этого мы используем все имеющиеся возможности — от масштабного расширения торговли с соседями и дальними странами до развития транспортно-логистической взаимосвязанности в материковом масштабе по линиям Запад – Восток и Север – Юг. Казахстан стал признанным коммуникационным хабом на нашем континенте, ключевым звеном китайской инициативы «Один пояс, один путь» и, в перспективе, европейского проекта Global Gateway.
Таким образом, можно констатировать, что интеграционные усилия Казахстана имеют важное место в рамках предложенной главой государства парадигмы взаимосвязанного мира.
Выдержанность как основа действий
— Сегодня мы видим, как быстро меняется ситуация в мире, и Центральная Азия становится местом столкновения интересов самых разных государств. Что будет определяющим в таких условиях для обеспечения национальной безопасности страны и проведения многовекторной внешней политики?
— На мой взгляд, в условиях нынешней сложнейшей турбулентности — как геополитической, так и геоэкономической — Казахстану крайне важно проявлять выдержанность, чтобы не осложнить отношения как с соседними государствами, так и с другими мировыми центрами силы. Казахстан не может себе позволить нанести серьезный, а в некоторых случаях, даже неприемлемый ущерб своей национальной безопасности или будущему развитию. В этой связи, полагаю, принципиально важно придерживаться прагматического нейтралитета, не нарушающего справедливые интересы и права ничьих сторон, и в то же время позволяющего продолжать многовекторную внешнюю политику нашей страны. Она, как это видно из имеющегося опыта, сослужила Казахстану хорошую службу и потому должна быть продолжена. Особую ценность ей придает то, что она помогает Казахстану выстраивать в регионе геополитический баланс, составляющий один из краеугольных камней концепции национальной безопасности страны.
— Исходя из огромного сырьевого потенциала республик Центральной Азии, особенно рынка редкоземельных металлов (РЗМ), можно предположить, что интерес к региону будет все больше возрастать. Как Казахстану развиваться дальше и в каком направлении двигаться?
— Интерес к РЗМ, безусловно, растет в геометрической прогрессии. Это, как известно, связано с двумя моментами. Первое — РЗМ играют стратегически важную роль в развитии современных технологий — от компьютеров, смартфонов и прочей электроники до военной промышленности и космических аппаратов. Соответственно, мировая потребность в РЗМ растет очень быстро. Второе — на мировом рынке РЗМ почти монопольно господствует Китай, чья доля составляет от 70% до 95% по различным видам РЗМ. Поэтому многие страны мира, стремящиеся к технологическому развитию, повышению конкурентоспособности своей продукции, устойчивости технологических отраслей экономики, весьма заинтересованы иметь альтернативный Китаю источник РЗМ. В данном качестве подогревается, и в целом небезосновательно, интерес к Центральной Азии.
Как представляется, Казахстан должен воспользоваться моментом и предложить свои ресурсы заинтересованным игрокам на рынке РЗМ. Было бы целесообразно вспомнить формулу «технологии в обмен на сырье», которая использовалась во взаимоотношениях с зарубежными партнерами в 2000-х годах, так как задача модернизации нашей экономики никуда не исчезла.
Кроме того, Казахстан может предложить нашим центральноазиатским союзникам свои технологические наработки. Например, в урановой сфере, также было бы целесообразно обсудить с ними такие форматы сотрудничества, как создание совместных инвестфондов для реализации отраслевых проектов, единой сырьевой биржи, общих холдингов по разработке и продаже РЗМ, привлечение зарубежных партнеров к подготовке кадрового потенциала для отрасли, геологоразведочным работам и т.д.
Словом, на наш взгляд, будущее отрасли РЗМ — в развитии центральноазиатской кооперации и международном сотрудничестве с наиболее технологически продвинутыми странами и компаниями. Разумеется, с учетом взаимных интересов и равноправным отношением сторон.
Европа устремляется в Центральную Азию
— Прошедший в начале апреля этого года в Самарканде первый саммит ЕС и стран Центральной Азии показал, что европейцы стремятся наладить не только торговое сотрудничество, но и полновесный диалог в различных областях, что доказывает участие руководителей Европейского совета Антониу Кошты и Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен. Действительно ли партнерство с нашим регионом имеет для ЕС «стратегическое значение»? Если да, то, в чем это будет выражаться в дальнейшем?
— Для специалистов-международников не секрет, что произошедшие в мире трансформации, в особенности после прихода к власти в США президента Трампа, стали катализаторами изменения стратегических подходов Европейского союза к своей роли в мире. Идея президента Франции Макрона о необходимости «стратегической автономии» для Европы, которую он натужно продвигал с 2017 года, в последнее время получила мощный импульс — сейчас фактически все политические лидеры ЕС в полной мере разделяют эту идею. Но, как признают политики и эксперты, для ее полноценной реализации Европе надо найти надежных союзников и партнеров, которые могут ей в этом помочь.
В данной связи Центральная Азия с ее впечатляющими запасами природных ресурсов, геостратегическим расположением на перекрестке торговых путей Евразийского материка, быстрорастущим рынком потребления, а при необходимости — и трудовыми ресурсами, представляет для ЕС ценного партнера.
«Центральная Азия — это регион с долгой историей и большими амбициями, где расположены суверенные государства. Ваше стратегическое положение открывает доступ к глобальным торговым маршрутам и инвестиционным потокам. Эти новые инвестиции укрепят вашу суверенность, усилят экономики и, что немаловажно, создадут новые дружеские связи. Мы, европейцы, стремимся стать партнёрами в этом важном этапе вашей долгой истории. Сегодня мы закладываем основу для нового стратегического партнерства между Центральной Азией и Европой», — заявила на саммите глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
Она подчеркнула, что это партнерство обеспечит укрепление связей между регионами и создаст новые возможности для сотрудничества в таких сферах, как энергетика, безопасность, цифровое развитие и туризм.
— Что именно предлагает Европа?
— Европейский союз предложил стать партнером региона в развитии местной перерабатывающей промышленности, создавая добавленную стоимость на месте, а не просто добывая ресурсы. «Мы можем сделать еще больше — строить местные производства по всей цепочке добавленной стоимости, от добычи до переработки, а также открывать лаборатории и готовить кадры. Стратегическая автономия Центральной Азии в сфере сырья является важным стратегическим интересом для Европы», — подчеркнула фон дер Ляйен.
Обращает на себя внимание следующая ремарка Урсулы фон дер Ляйен: «Центральная Азия может не иметь выхода к морю, но она точно не лишена доступа к космосу. Космос может стать новым выходом в мир для этого региона». Является ли это намеком на возможное сотрудничество на космодроме Байконур, покажет время.
О том, что ЕС действительно придает важное значение стратегическому партнерству с Центральной Азией, говорит сам факт того, что Евросоюз готов вложить многомиллиардные инвестиции в наш регион. В частности, 12 млрд евро на развитие проекта Global Gateway: благодаря новому пакету помощи будут профинансированы проекты в области транспорта (3 млрд евро), критически важного сырья (2,5 млрд евро), водных ресурсов, энергетики и климата (6,4 млрд евро), а также цифровой связи (100 млн евро). В дополнение к этому Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) планирует разработать проекты на сумму 7–8 миллиардов евро до 2027 года, охватывающие области критически важных минералов и возобновляемой энергетики. Еще 2 млрд евро ЕБРР обещал вложить в проекты по «зеленому переходу» в Казахстане.
Указаны направления сотрудничества
— На саммите принята декларация, где указаны направления, по которым ЕС устанавливает отношения стратегического партнерства с Центральной Азией. Это — транспортная отрасль, расширение сотрудничества по критически важным видам сырья, совместное развитие «чистой энергии», развитие средств связи. Что станет наиболее перспективным для Казахстана?
— Как мне видится, все четыре указанных в совместной декларации направления сотрудничества ЕС с ЦА будут иметь для Казахстана приоритетное значение. Ведь речь идет, по существу, о базовых отраслях экономики будущего. Я бы, конечно, добавил сюда еще цифровизацию и искусственный интеллект, что, впрочем, обсуждалось на том же саммите в ходе встречи президента Токаева с Урсулой фон дер Ляйен.
— Отмечалось, что за последние семь лет товарооборот между странами Центральной Азии и ЕС вырос в четыре раза и составил 54 млрд евро. Можно отметить, какая доля приходится на Казахстан?
— Касым-Жомарт Токаев на саммите озвучил сумму объема торговли РК с ЕС, достигшую в 2024 году почти 50 млрд долларов. Ключевыми торговыми партнерами Казахстана в ЕС выступают Италия, Нидерланды, Франция, Германия, Бельгия, на их же долю приходится основная часть прямых иностранных инвестиций из стран Евросоюза. По словам нашего президента, на долю РК приходится почти 80% всего товарооборота Центральной Азии с ЕС.
Перспективы партнерства
— Будущее партнёрства ЕС в регионе и с Казахстаном?
— С учетом геополитических реалий, ведущей тенденцией в развитии отношений между ЦА, включая РК, и ЕС станет расширение торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.
На усиление тенденции развития транспортной взаимосвязанности РК с ЕС и увеличение грузопотока через Срединный коридор серьезное влияние окажет стремление ЕС интегрировать проект Global Gateway с системой транспортных коммуникаций в Центральной Азии.
Отличительной чертой нового этапа взаимодействия сторон может и должен стать переход инвестирования на более высокий уровень — от простой добычи и вывоза сырья к производству из него полуфабрикатов и фабрикатов с высокой добавленной стоимостью на месте.
Соответственно, наряду с традиционными сферами, создадутся предпосылки для сотрудничества в технологически продвинутых отраслях: перерабатывающей, нефтехимической, автомобильной промышленности, альтернативной энергетике, телекоммуникаций и связи, производстве минеральных удобрений.
Второй тенденцией развития казахстанско-европейских отношений станет активизация политического сотрудничества.
— Что именно движет европейцами?
— В данном контексте привлекает внимание растущий тренд на прагматизм внешней политики ЕС. В европейских столицах усиливается понимание, что превалирующий во внешней политике Евросоюза акцент на правочеловеческую тематику и ценностную ориентацию не пользуется популярностью в незападном мире и ослабляет позиции Запада, в том числе ЕС, в глобальном системном соперничестве.
Ключевым направлением в данном процессе может стать создание новых механизмов и инструментов политического сотрудничества с прицелом на гармонизацию социально-политических стандартов общественной жизни РК и ЕС. К примеру, таковыми могли бы стать Партнерство по поддержке демократических реформ, Диалог по борьбе с коррупцией, дополнительные консультационные механизмы в области борьбы с терроризмом, наркопреступностью, кибербезопасности и других нетрадиционных угроз.
Углублению политического сотрудничества РК и ЕС будет служить расширение консультативной практики по вопросам совершенствования законодательства, повышения качества управления государственных органов власти, развития местного самоуправления, реформирования судебно-правовой и правоохранительной систем.
— А какие тенденции проявятся во внешней политике?
— В области внешней политики мейнстримом активизации политического сотрудничества, вероятно, станет объединение усилий, направленных на сохранение мирового порядка, основанного на правилах (в понимании РК — на принципах и нормах Устава ООН). В этом плане интерес представляет координация действий и взаимная поддержка в рамках международных организаций, выдвижение в соавторстве инициатив по обеспечению мира, безопасности и устойчивого развития на общее благо, получение помощи для развития региональной кооперации в Центральной Азии.
— Есть ли другие аспекты сотрудничества ЕС с нашим регионом?
— Полем взаимодействия сторон станет расширение сотрудничества и новые инициативы по стабилизации ситуации в Афганистане. Казахстан признает факт пребывания в долгосрочной перспективе «Талибана» у власти, а потому стремится к установлению с ним взаимодействия в интересах мира и стабильности. Исключение Казахстаном талибского движения из списка террористических организаций, вопреки мнению Запада, рассматривается Астаной как прагматичная мера, дающая возможность укрепить безопасность и сотрудничество, необходимые для устойчивого экономического и социального развития этой страны.
— Наверняка имеются и другие стороны партнерства?
— Под давлением усиливающейся экзистенциальной угрозы климатических изменений форсированное развитие получит сотрудничество в сфере охраны окружающей среды и экологии.
На культурно-гуманитарном треке приоритетное значение будет иметь развитие сотрудничества в области образования с упором на подготовку инженерно-технических кадров.
Хороший потенциал для развития сотрудничества имеется в сфере медицины и здравоохранения, включая направление медицинского туризма.
Стратегическую важность для Казахстана и Центральной Азии представляет расширение научного сотрудничества с ЕС, как залога интеллектуальной конкурентоспособности и научно-инновационного суверенитета региона.
— А можно подробнее об отношениях Казахстана и ЕС?
— Говоря о двусторонних отношениях между РК и ЕС, следует обратить внимание на предложенные президентом Токаевым председателю Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен четыре стратегических приоритетных направления, в которых Казахстан готов развивать сотрудничество с ЕС.
Это:
- Энергетика – включая традиционные углеводороды и важнейшее сырье, а также растущее внимание к зеленой энергетике и водороду.
- Инфраструктурные и промышленные проекты, в частности, связанные с европейскими инвестициями и передачей технологий для поддержки модернизации промышленности Казахстана.
- Транспорт и логистика — центральная тема, с акцентом на уникальное расположение Казахстана вдоль Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ).
- Цифровые инновации, передовые технологии и искусственный интеллект — в этих областях Казахстан стремится интегрироваться в инновационные экосистемы Европы, включая совместные исследования и инициативы по цифровой трансформации.
В свою очередь Урсула фон дер Ляйен обратила внимание на важность реализации проектов в сфере транспорта и логистики, в том числе, и Транскаспийского международного транспортного маршрута.
В целом, существующие тенденции в развитии взаимоотношений Казахстана и Европейского Союза свидетельствуют о высоком потенциале укрепления сотрудничества сторон, представляющем взаимный стратегический интерес.
Фото из открытых источников