«Голоса средних держав должны быть услышаны», — так считает президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. И с недавнего времени об этом стали много писать и говорить в СМИ. Но что такое «средние державы», и какое место здесь занимает наша страна? Разобраться в этих вопросах читателям Check-point.kz помог известный казахстанский политолог Замир Каражанов.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
ЕС и Центральная Азия: мотивация к сотрудничеству
Дружба не по указке. Нюансы казахско-кыргызского соседства
О парадигме одного китайского иероглифа
— Замир Ануварович, не так давно все активнее стали говорить о срединных государствах. Не могли бы вы уточнить, что подразумевается под этим термином?
— Известно, что его употреблял итальянский географ Джованни Ботеро еще в XVI столетии, который делил государства на три категории: империи, срединные державы и малые страны. Примечательно, что Ботеро писал, что срединные державы «достаточно сильны и авторитетны для того, чтобы существовать самостоятельно, без посторонней помощи».
Несмотря на давнее происхождение, термин получил широкое распространение в современных условиях геополитической турбулентности и нестабильности, что является симптоматичным. Это свидетельствует о неспособности ведущих держав и международных институтов поддерживать глобальную стабильность и порядок, что, в свою очередь, усилило их внимание к срединным державам на мировой арене.
Берлинский Фонд науки и политики (SWP), который в прошлом году включил Казахстан в список «срединных держав» мира, перечислил такие определяющие критерии нашей страны, как географическое расположение и площадь территории, запасы природных ресурсов, более либеральный режим, чем у соседей, многополярную политику и стремление поддерживать баланс интересов крупных держав в регионе. Причем последний критерий отбора ярко проявляется у Казахстана.
При этом специалисты SWP, по-видимому, не придали должного значения тому факту, что Казахстан занимает первое место в Центральной Азии и второе на постсоветском пространстве по объему экономики. Во многом это объясняется второстепенной ролью экономических признаков при определении срединных держав. Ключевым же критерием для них становятся особенности их поведения на внешней арене, которые отличают их от других государств.
Сосредоточиться на регионе
— Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев признан в мире, как один из опытных дипломатов с высоким уровнем компетентности. Поэтому его статья на канале «Евроньюс» в прошлом году вызвала большой резонанс. Напомню, что глава нашего государства рассуждал о ситуации в мире и отметил, что часто возникают тупиковые ситуации, приводящие к подрыву международных институтов. «На этом фоне средние державы, такие как Казахстан, выступают ключевыми игроками, обладающими растущими возможностями для обеспечения большей стабильности, мира и развития в своих регионах и за их пределами», — отметил наш президент. Но заявить — это одно, а как в реальности выживать Казахстану, как государству, расположенному между двумя гигантами – Россией и Китаем, и не имеющему открытого выхода к морю?
— Действительно, Казахстан зажат между двумя крупными соседями. Но это не значит, что мы оказались в геополитической ловушке. Давайте исходить из того, что за 30 лет мы не утратили суверенитет. Более того, все это время развивались под боком у России и Китая, и с этими странами выстроили доверительные отношения, что выражается в товарообороте, инвестициях, заключенной большой договорной базе.
Очевидно, что проблема не столько в России или Китае, сколько в мировом порядке, который впервые за 30 лет столкнулся с серьезными вызовами и пошатнулся. Дефицит доверия, кризис международного права и неспособность международных организаций поддерживать стабильность усилили взаимные упреки и напряженность между странами, что сказалось на «маскулинности» большой политики.
К счастью, для Казахстана не стоит вопрос выживания. Но мы столкнулись с новой геополитической реальностью, с санкциями, разобщенностью мира, хрупкой безопасностью, где маленькая ссора может перерасти в большую драку.
— Что же делать Казахстану в такой ситуации?
— Благоразумно сосредоточиться на своем регионе. В конце концов, если родной дом будет крепким, то он устоит в ураган. С одной стороны, Казахстан не может влиять на глобальные процессы, зато может оказывать воздействие на ситуацию в Центральной Азии, где у него больше «козырей» в колоде. С другой стороны, сегодня экспортерами рисков и возмутителями спокойствия оказываются крупные державы, в отношениях с которыми лучше придерживаться принципа осторожного прагматизма. Поэтому Казахстан, хоть и стал бы желанным членом в БРИКС, предпочел ограничиться скромным статусом партнера организации.
Рассмотрим, что нам дает развитие сотрудничества со странами Центральной Азии. Во-первых, мы можем создать собственную «зону комфорта», где больше предсказуемости и соответственно меньше вызовов. Во-вторых, мы дистанцируемся от нестабильности и глобальных рисков, которые связаны с крупными державами. В-третьих, чем глубже будут казахстанские корни в Центральной Азии, тем дороже будет с ним ссориться, в противном случае есть реальный риск потерять регион в целом.
В принципе, такая работа велась с 2016 года. С 2018 года процесс развивался в рамках консультативных встреч глав государств Центральной Азии, где обсуждались актуальные проблемы региона и пути их решения. Так, в 2022 году на IV саммите ими был подписан «Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в целях развития Центральной Азии в XXI веке», который закреплял принципы региональной безопасности.
— Замир Ануварович, но ведь не секрет, что в регионе немало проблем и взаимных претензий. Как с этим быть?
— Действительно, в регионе накопилось немало проблем. Но мы видим, что стороны пытаются их решать. К примеру, в 2024 году Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан заключили соглашение о строительстве Камбаратинской ГЭС-1. Это давний проект, который Бишкек не мог реализовать в одиночку. В этом году Таджикистан и Кыргызстан подписали договор о государственной границе, который снижает вероятность приграничных конфликтов в регионе.
Помимо решения старых проблем, республики Центральной Азии координируют усилия для ответа на новые вызовы. Одним из них стала низкая транспортная связанность, обострившаяся в условиях антироссийских санкций. Центральная Азия — обширная территория, однако плотность дорог здесь уступает другим регионам. К примеру, в Казахстане плотность железных дорог составляет порядка 0,3 км на 100 квадратных километров. Для сравнения, в США этот показатель равен 0,5 км, в Китае — 0,6 км, а в Европе — 4,5 км. В результате этого с мертвой точки стали сдвигаться старые проекты строительства новых железнодорожных веток.
Проблема приобретает особую актуальность в рамках развития «срединного коридора», который связывает Европу и Китай. В 2024 году товарооборот между ними достиг 784 млрд долларов и носит для них чувствительный характер. К примеру, для Китая Евросоюз стал торговым партнером номер один, Китай в списке ЕС находится на втором месте. В условиях эскалации торговой войны Срединный коридор и стабильность в Центральной Азии для двух крупных рынков приобретают ключевой характер.
Кстати, может сложиться уникальная ситуация. Исторически преимущества от транзита имели морские страны, за счет чего развивали свои экономики. Казахстан и его соседи по региону также могут получить бонусы, несмотря на их удаленность от мирового океана. Об этом говорит рост транзита грузов через Центральную Азию в условиях геополитической нестабильности в мире.
— А насколько растет товарооборот внутри самой Центральной Азии?
— Основные торговые партнеры стран Центральной Азии находятся за ее пределами, что в условиях геополитической турбулентности негативно сказывается на их экономиках. Оставляет желать лучшего связанность в самом регионе. Поэтому в последнее время уделяется внимание региональной торговле и региональной кооперации. Уже тот факт, что страны региона взаимодействуют с крупными геополитическими игроками в формате C5+, говорит о многом.
Но все-таки, заглядывая в будущее, желательно ориентироваться на создание в регионе собственной «архитектуры безопасности», которая исключит вероятность конфликтов между странами Центральной Азии и их крупными соседями. Отдельные ее постулаты уже встречаются в различных межгосударственных договорах. Например, в «Конвенции о правовом статусе Каспийского моря», в документах ШОС, в упомянутом выше «Договоре о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в целях развития Центральной Азии в XXI веке». В идеале эти принципы должны быть закреплены в общем договоре, которое заложит фундамент архитектуры безопасности.
С целью формирования общей «архитектуры безопасности» еще в начале 1990-х годов Казахстан инициировал Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), к которому уже присоединились 28 государств, а еще девять стран являются наблюдателями. Очевидно, что потребность в ней существует не только у Казахстана и сегодня, в новой геополитической реальности, лишь возрастает.
Как занять достойное место
— «Такие страны, как Казахстан, должны выступить с новыми силами и заявить о своей роли не только как участников, но и как ответственных игроков на глобальной арене», — сказал Токаев. Каким образом мы можем занять достойное место на глобальной арене? За счет чего?
— Мы и так занимаем достойное место на мировой арене, которое отвечает экономическому и политическому потенциалу страны. Учитывая сегодняшние геополитические реалии, желать большего нереально. Вероятно, речь идет о вкладе в глобальную стабильность срединных держав, чьи возможности влиять на мировую повестку, по сути, ограничены.
Как такое возможно? Дело в том, что речь идет о группе стран, а не об одном государстве, которые не всегда координируют свою внешнюю политику, но придерживаются схожих позиций. Негласный «сговор» обусловлен природой самих срединных держав.
В отличие от крупных держав, они не обладают достаточной военной или экономической мощью для глобального влияния. Поэтому они делают ставку на переговоры и посредничество, на поиск компромиссов и взаимоприемлемых решений, что снижает напряженность и сглаживает острые углы противоречий между государствами.
Кроме того, срединные державы не прибегают к «жесткой силе». Вместо этого они придерживаются «мягкой силы», которая включает в себя культуру, ценности, доверие, экономическое сотрудничество. Видя в них инструменты укрепления своего влияния на внешней арене и бескризисного взаимодействия с другими государствами.
— В чем искать опору?
— Находясь между крупными и мелкими странами, срединные державы ощущают уязвимость перед действиями первых и нестабильностью, исходящей от вторых. Во-первых, это подталкивает их искать предсказуемую и стабильную окружающую среду. Они часто поддерживают международные организации и право, видя в них условие для диалога и разрешения споров. Если таковых не окажется, то они сами начнут формировать благоприятную «зону комфорта» для себя.
Во-вторых, их особое положение на глобальной арене проявляется в прагматичной внешней политике. Они избегают зависимости от крупных держав, стремятся к многосторонним связям, поддерживая многополярность и баланс сил. В общем и целом, все эти признаки характерны для Казахстана и аналогичных ему государств.
Очевидно, что их интуитивное стремление к смягчению противоречий в большой политике обусловлено как необходимостью обеспечения собственной безопасности и процветания, так и пониманием ограниченности своих ресурсов для прямого силового воздействия. Тем не менее, их голос и усилия часто становятся важным противовесом тенденциям к поляризации и конфронтации, исходящим от более крупных и амбициозных держав.
Роль посредников
— Касым-Жомарт Токаев в своей статье для французского издания указал: «Экономическая и политическая важность этих стран растет, а их взвешенная и конструктивная позиция становится преимуществом в условиях глобальной неопределенности. Поскольку крупные державы не способны достичь консенсуса, именно средние державы все чаще берут на себя роль посредников, поддерживая возможности для диалога и сохраняя приверженность глобальному сотрудничеству». Какие примеры в этом плане можно привести?
— Их много. Начнем с того, что Казахстан на внешней арене избегает обострения противоречий и отказывается от резких односторонних шагов, способных подорвать доверие и даже спровоцировать кризис в отношениях с партнерами. Вместо этого Астана отдает предпочтение диалогу как более действенному способу урегулированию проблем. Такая позиция отражается в многочисленных договорах, подписанных с другими странами, отдельным пунктом.
Можно также вспомнить участие Казахстана в нормализации политической обстановке в Кыргызстане в ходе революции 2010 года. Тогда Астана вывезла из соседней республики бывшего президента Курманбека Бакиева, который планировал вместе со своими сторонниками выдвинуться из Оша в Бишкек и вернуть себе полномочия. Казахстан убедил его воздержаться от действий, способных обострить и без того напряженную ситуацию в стране.
Отличительной особенностью Казахстана, как и других срединных «держав», является открытость для сотрудничества, которая сочетается с умеренной политикой на внешней арене. Достаточно удобной для своих соседей. Поэтому смену власти в Узбекистане в 2016 году Казахстан воспринял с энтузиазмом. Последовавшая активизация контактов с новым руководством соседнего государства проявилась не только в интенсивности встреч на высшем уровне, но и в росте числа подписанных двусторонних договоров.
Отдельной строкой можно выделить создание Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), возникшей на почве делимитации границ с Китаем. При активном участии Астаны данная инициатива трансформировалась в региональную организацию, призванную укрепить доверительные отношения соседей с Китаем. Поскольку было очевидно, что его растущий потенциал позволит ему влиять на безопасность в регионе. ШОС, в свою очередь, придала сотрудничеству с Китаем вектор предсказуемости. Позднее Казахстан активно поддержал вступление в организацию Узбекистана.
— А есть ли другие примеры посредничества нашей страны?
— Еще одним проявлением «срединности» Казахстана является его активное сотрудничество с Организацией тюркских государств (ОТГ), основанное на применении классической схемы «мягкой силы». В данном случае мы наблюдаем сочетание культурно-исторических факторов с прагматичными интересами стран-участниц, включающими экономические и торговые взаимоотношения, приток взаимных инвестиций.
Кстати, раз заговорили об ОТГ и Кавказе, стоит напомнить, что Казахстан предлагал площадку для переговоров Армении и Азербайджану, где стороны могли бы обсуждать проект мирного договора. До этого, в 2017 году, в Астане шли переговоры по урегулированию конфликта в Сирии. Но следует оговориться, что Казахстан только предоставляет площадку для переговоров, но не участвует в них в качестве посредника.
Зато Казахстан активно содействует миротворческим операциям под эгидой ООН, что является характерной чертой «срединных держав». Тем самым они вносят вклад в деэскалацию конфликтов, даже если те протекают далеко от их границ. Впервые Казахстан принял участие в миротворческой миссии в 2003 году в Ираке, позже в Непале, Ливане, Кот-д’Ивуаре, Мали. В настоящее время наш контингент присутствует в Сирии.
Существует множество примеров, демонстрирующих вклад Казахстана в укрепление стабильности как в регионе, так и за его пределами. В том числе в Афганистане, где наша республика сегодня оказывает поддержку населению страны в нормализации ситуации.
Поддерживать дружественные отношения
— Еще одна цитата: «Казахстан с точки зрения географического расположения, экономического потенциала, современной геополитики рассматривается большинством государств мира как страна, имеющая стратегическое значение. Поэтому с нами хотят поддерживать дружественные отношения не только традиционные партнеры, но и страны даже африканского континента. На Западе, да и во всем мире, Казахстан называют средней державой. Этот статус, конечно, ко многому обязывает, прежде всего, к ответственному поведению на международной арене, конструктивному подходу к острейшим проблемам современности». Ваш комментарий?
— Здесь все как в обычной жизни: с плохими не дружат. Часто причиной заинтересованности в сотрудничестве с другими странами выступает оценка потенциала развития отношений. Как правило, рассматривают экономические, торговые и инвестиционные возможности государства, поскольку сотрудничество по определению должно носить взаимовыгодный характер. Данные показатели у Казахстана являются привлекательными для потенциальных партнеров.
При оценке также учитывается роль страны в регионе, которая включает в себя влияние на развитие других государств, способность поддерживать стабильность и ее особое положение. Такие факторы определяют вес Казахстана на внешней арене и его значимость в глазах других стран.
Обращается внимание на бесконфликтную политику страны на внешней арене, особенно с ближайшими соседями, включая Россию и Китай, что снижает вероятность кризисов во взаимоотношениях в будущем. Более того, многовекторная внешняя политика Казахстана носит для них привлекательный характер, учитывает интересы партнеров и исключает вероятность обострения противоречий с ними.
Очевидно, что Казахстан в Центральной Азии и на постсоветском пространстве представляется особым государством, что обусловливает заинтересованность других стран в развитии сотрудничества с ним в различных сферах.
Фото из открытых источников