Общество

Сомнительная девятка. В РК решили отрегулировать сферу НПО

Камалия Закиева

15.05.2025

Создана рабочая группа по разработке закона о неправительственных организациях

О необходимости разработки нового закона об НПО говорят давно. Нынешней зимой этот вопрос актуализировался после того, как стало известно, что администрация 47-го президента США Дональда Трампа прикрывает деятельность USAID. Именно с деятельностью этого агентства связывают работу отдельных неправительственных организаций и активистов в нашей стране. Так, депутаты мажилиса прямо стали соотносить агрессивное продвижение ЛГБТ-концепции и кальки с западной фем-повестки в Казахстане, появление радикальных религиозных течений с этой структурой, финансировавшей, по их мнению, казахстанских активистов. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Параллельный мир: Казахстан стал жертвой ЛГБТ-пропаганды?

USAID и Казахстан: ревизия «мягкой силы»

По стопам Трампа. Когда в РК разработают закон об иноагентах?

К требованию парламентариев рассмотреть возможность создания нового закона об НПО прислушались и в правительстве. На днях стало известно о появлении рабочей группы, которая займется разработкой нового законопроекта. Премьер-министр Олжас Бектенов отметил: «Уполномоченным органом по вопросам контроля, координации и поддержки деятельности неправительственных организаций в настоящее время инициирована работа по совершенствованию законодательства в сфере неправительственных организаций и разработке проекта закона Республики Казахстан «О неправительственных организациях» (создана рабочая группа). При этом вопросы, отраженные в запросе, будут также рассмотрены в рамках разработки данного законопроекта». Под «запросом» имеется в виду документ, поступивший в правительство от парламентариев. 

Однако не только события, происходящие в самих США вокруг USAID и других учреждений, через которые оказывалась помощь государствам и организациям, заставили заговорить о новом законе. Дело еще и в том, что нынешний закон, регулирующий деятельность некоммерческих организаций, был принят еще в январе 2001 года. За четверть века изменились и сама наша страна, и вызовы текущего времени. Адекватное восприятие реалий требует перестройки и общественных организаций. Реформы, которые проводит президент Касым-Жомарт Токаев, нуждаются в подкреплении со всех сторон. И речь идет, прежде всего, об укреплении национальной безопасности, невмешательстве внешних сил во внутреннюю политику страны через иностранное финансирование.

В республике происходит синхронизация законов. В обсуждаемом сейчас в парламенте проекте Налогового кодекса заложена норма об отчетности за иностранное финансирование. Нет сомнений, что такую же норму заложат и в новом законопроекте о неправительственных организациях. 

Вместе с тем важно, чтобы разработчики законопроекта прислушались к предложениям со стороны тех, кто годами занимается развитием НПО. Среди членов рабочей группы все же больше руководителей республиканских НПО. А надо бы привлечь к работе над законопроектом тех, кто постоянно находится в поле, иначе говоря, работает на низовом уровне. Хочется, чтобы их предложения были услышаны. А у них, нет сомнений, найдется много новаторских идей. 

Конечно, в составе рабочей группы есть люди с большим опытом работы в гражданском секторе. Например, Бану Нургазиева, президент объединения юридических лиц «Гражданский альянс Казахстана», Канагат Такеева, руководитель общественного фонда «Фонд поддержки гражданских инициатив». Но еще больше там официальных лиц, представителей различных ведомств. Поэтому привлечение к разработке законопроекта рядовых НПО-шников будет полезно и для членов рабочей группы, и для содержательной стороны закона.

Кроме того, требуется детальный анализ деятельности тех девяти НПО, кто получал финансирование от USAID. О том, что проведенной проверкой установлено именно девять таких организаций, сообщил сам премьер-министр Олжас Бектенов. Чем именно занимались эти организации, какой вклад внесли в развитие гражданского общества в Казахстане? Ответы на эти вопросы во многом дадут понимание, правы ли были депутаты парламента, утверждавшие, что НПО с финансированием USAID создавали деструктивную атмосферу и негативно влияли на настроения в обществе. Более того, угрожали миру и стабильности в стране. Если такое имело место, то очевидно, что государство вправе запретить деятельность таких НПО, а их руководителей, возможно, необходимо привлечь к ответственности с тем, чтобы запретить им создавать подобные некоммерческие структуры до конца жизни. Сурово, но необходимо, если мы действительно хотим мира и стабильности. 

Известно, что рабочая группа должна предоставить текст законопроекта не позднее 1 августа текущего года. Времени на самом деле мало, а потому от каждого, кто вошел в рабочую группу, требуется не просто ответственное отношение, но и тщательное изучение всех аспектов деятельности НПО. 

Фото из открытых источников


Камалия Закиева

Топ-тема