Аналитика

В этот день. От разлива Нила до независимости Индии

Мурат Халилов

15.08.2025

Главные национальные праздники разных стран, выпавшие на 15 августа

Что-то мы давно не рассказывали о праздниках и знаменательных датах в своей рубрике. На этот раз мы не будем акцентировать внимание на «мелких», а сконцентрируемся на тех, которые отмечаются на национальном уровне в разных странах. Признаться, интересная подборка получилась — пестрая и примечательная.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

В этот день. От разгрома Армады до вторжения в Грузию

В этот день. «Если завтра война, если завтра в поход»

В этот день. Как убирали Муссолини

Но начнем, пожалуй, с праздника тех, кто создает фундамент истории – национальной и всемирной. Сегодня День археолога. Он является официальным только в Украине (с 2008 года), но и в других странах, включая Казахстан и Россию, он отмечается причастными к этой «науке на стыке всех наук». Эта традиция пошла из советской школы археологии.

По одной из версий начало было положено профессором Владиславом Равдоникасом (много лет занимался раскопками близ Ленинграда), который разослал телеграммы коллегам с короткой подписью: «Поздравляем с Днем археолога». По другой легенде студенты-практиканты Новгородской экспедиции, как говорится, «нашли повод» — день рождения Буцефала (коня Александра Македонского), который обязательно надо отметить. Праздник отметили, как полагается, а потом повод забылся, и день рождения Буцефала стал Днем археолога.

А теперь углубимся в Историю. Многие, наверное, помнят из учебников, что Древний Египет это, кроме прочего, разливы Нила. С этим природным циклом неразрывно связано становление экономики, культуры и, конечно же, религия египетской цивилизации. Нил был единственным значительным источником пресной воды в пустынном регионе, а его разливы приносили богатые илом воды. Когда река после разлива возвращалась в берега, ил оставался на полях, удобряя их. Обильный разлив реки обычно был предвестником хорошего урожая, а в низководные годы широко распространялся голод.

Точно неизвестно, когда стали проводить праздник, День разлива Нила, но его отмечали широко целых две недели. Древние египтяне верили, что Нил разливается каждый год, потому что богиня Исида оплакивает гибель своего супруга Осириса. Однако после ввода в эксплуатацию Асуанского гидроузла в 1971 году ежегодный выход Нила из берегов прекратился, а праздник разлива Нила потерял свое былое значение. Тем не менее, его все еще отмечают, пусть и неофициально: праздник превратился в развлечение, рассчитанное в первую очередь на туристов.

Перенесемся в другое полушарие и ближе к нашему времени. 15 августа 1519 года на американском побережье Тихого океана была основана первая испанская колония и старейшее европейское поселение. Это был город Панама-Вьехо, что в переводе означает «Старая Панама». И теперь это национальный праздник страны, хотя официальный выходной только для жителей города и, конечно, для многочисленных туристов. Праздник так и называется — День Старой Панамы.

Эта историческая часть столицы охраняется государством. Археологические памятники Панамы-Вьехо были занесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Старый город имел планировку в виде прямоугольной сетки и содержал необычную смесь разных стилей — испанского, французского и зарождающегося американского, но до наших дней в основном сохранились только руины. Хотя можно увидеть сооружения XVII–XVIII веков — здания собора, монастырей, первого университета, а также фортификационных укреплений, построенных для защиты от пиратских набегов.

Сегодня же в Польше отмечается праздник Войска Польского. Он был учрежден в память о Варшавской битве, состоявшейся в августе 1920 года между Красной Армией и Войском Польским во время Советско-польской войны. Мы как-то вскользь упоминали об этом сражении, которое произошло под Варшавой между подразделениями Красной Армии под командованием Тухачевского и сводными польскими войсками. Оно длилось с 13 по 16 августа, но именно 15-го числа произошел перелом в пользу Войска Польского — большевики стали отступать, а на следующий день поляки перешли в контрнаступление.

Победа в войне дала независимость Польше, которая просуществовала до 1939 года. 15 августа здесь отмечают государственный праздник. На главной площади Варшавы проходит военный парад, в котором участвуют все виды Войска Польского. Но не только парадом ограничивается праздник — также проводятся народные гуляния, танцы и даже благодарственные молебны, поскольку на этот же день выпадает религиозный праздник Успения пресвятой Богородицы.

Интересно, что 15 августа отмечается День независимости сразу в нескольких странах. Основой для них стали события середины ХХ века. Сегодня, пожалуй, единственный государственный праздник, объединяющий Северную и Южную Кореи — День Освобождения, который также иногда называется Днем независимости. Ровно 80 лет назад, 15 августа 1945 года, капитулировавшая Япония освободила Корею от колониального правления.

В Южной Корее празднование Дня независимости включает разнообразные мероприятия, включая официальную церемонию, в которой участвует президент страны. В столице (в Сеуле) мэр принимает участие в шествии вместе с участниками борьбы за независимость, затем символически ударяет в колокол в павильоне Посингак, а правительство традиционно амнистирует нескольких заключенных 15 августа.

20 февраля 1947 года, в связи с нарастающими протестами, премьер-министр Великобритании Клемент Эттли заявил, что британское правительство предоставит Британской Индии полную независимость не позднее июня следующего года. Однако все завертелось куда быстрее. Уже в июне генерал-губернатор колонии представил план раздела Британской Индии на два независимых государства: мусульманское и индуистское. После этого британский парламент разработал и принял Акт о независимости Индии («План Маунтбеттена»), вскоре получивший королевское одобрение. В полночь с 14 на 15 августа 1947-го Индия (Индийский Союз) стала независимым государством.

Кому довелось побывать в Индии в дни празднования этого государственного праздника, обратили внимание, что это делается ярко и своеобразно. Там не только парады и официальные церемонии, но и, например, красочное шествие, демонстрирующее культурное многообразие Индии, достижения страны в науке и технике, ее военные возможности.

Свой юбилей в этом году празднует и Республика Конго — там независимость была провозглашена ровно 65 лет назад. Подчеркнем — независимость от Франции. К этому моменту республика стала автономной, и начались внутренние «разборки» между демократами и социалистами. Первым президентом стал демократ Фюльбер Юлу, который ровно через два года (15.08.1963) был свергнут социалистами (коммунистами). Был взят курс на сближение с СССР, что, в принципе, и погубило перспективную страну. Но это уже другая история.

Фото из открытых источников


Мурат Халилов

Топ-тема