Не так давно мы посвятили свою подборку событиям в разных странах, связанным с получением ими независимости. Сегодня мы продолжим эту тему, хотя некоторые факты лишь косвенно к ней относятся. Но большинство из них так или иначе отмечены в национальных календарях. Будет интересно.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
В этот день. Как железная дорога пришла в Казахстан
В этот день. Независимость, Освобождение и Гарибальди
Итак, в этот день 886 лет назад португальский граф Афонс I объявил себя королем, а Португалию, соответственно, королевством. Вообще, в истории известно два периода португальских графств, но более популярен второй. В принципе, оба в большей степени противостояли арабским нашествиям, но в начале XI века особую роль в приобретении независимости стали играть «горячие» и дипломатические войны с Испанией. В конце концов, Португалия получила «полунезависимость» в виде графства.
Граф Афонс на этом не остановился. Его подданные, вдохновленные новым положением, обратили свое оружие против многовековой проблемы в виде мавров на юге страны. Военные кампании графа приносили успех за успехом. И вот 25 июля 1139 года войска Афонса одержали важнейшую победу при Оурике, после чего солдаты незамедлительно провозгласили его королем. Тут же в городе Ламегу была собрана королевская ассамблея, где он получил корону из рук архиепископа в подтверждение независимости. С этого момента Португалия фактически перестала быть феодальным уделом Кастилии и стала независимым государством. В качестве королевства она просуществовала до начала осени 1910 года, когда «народные смуты» привели к революции и созданию Португальской Республики.
25 июля 1898 года во время испано-американской войны в Пуэрто-Рико вторглись американские войска, высадившись в муниципалитете Гуаника. В результате войны Испания была вынуждена уступить этот остров, а также Кубу, Филиппины и Гуам по Парижскому Договору 1898 года. Было создано государство с ограниченной независимостью, которым правил парламент из шести американцев и пяти пуэрториканцев. Оно получило массу преференций от США, включая отмену пошлины на торговлю со Штатами.
Следующие полвека велась политическая борьба за укрепление независимости республики. Например, в 1947-м Вашингтон предоставил Пуэрто-Рико право самостоятельно выбирать губернатора, а вскоре в результате демократических выборов на это пост был избран Луис Муньос Марин, который оставался в этой должности 16 лет. Но были и радикальные методы — в 1950-м пуэрто-риканские сепаратисты совершили попытку покушения на президента Трумэна. После этого Белый дом дал согласие на проведение референдума на острове по поводу собственной Конституции. Так получилось, что она была принята тоже 25 июля, но 1952 года. С тех пор Пуэрто-Рико и получил свой нынешний статус ассоциированной территории.
Сегодняшний день отмечен и в нашем национальном историческом календаре. Ровно 120 лет назад, 25 июля 1905 года, на Кояндинской ярмарке близ города Каркаралы состоялся казахский съезд. Делегаты приняли петицию, в которой были изложены требования: прекращение переселения крестьян; организация отдельного духовного управления для казахов; отмена цензуры; ведение официального делопроизводства на казахском языке; введение суда присяжных.
Это если коротко. Хотя данному событию можно было посвятить отдельный материал. Ведь петиция, отправленная «белому царю», а также в ряд газет, стала неким переломным рубежом, заявкой на демонстрацию национальной силы, которая, как вы понимаете, позже стала ядром партии «Алаш». Это актуально и сегодня, когда пропагандисты стали поднимать советские методички, по которым «алашординцы» считаются националистами и сепаратистами. Впрочем, это действительно отдельная тема, но подчеркнем, что и тогда, и позже об отделении от Российской империи никто не говорил — была речь об автономии с расширенными правами.
Вообще, при СССР понятие «автономия» для республик и округов было введено, скажем так, с большим интересом для центра, а не для «национальных окраин». Примеров тому множество, нередко исходили из политической ситуации, причем, Москва частенько «переобувалась», ориентируясь на нее. Так, 25 июля 1923 года на основе так называемой Карельской Трудовой Коммуны (КТК) была создана Автономная Карельская Советская Социалистическая Республика. До этого такие попытки блокировались лично Сталиным, возглавлявшим, кроме прочего, Совет национальностей.
Однако после формального объявления автономии не последовало значимых правовых основ для создания полноценной республики. В первую очередь это касается Конституции АКССР — хотя ее проект был одобрен и принят на местном уровне, введение заблокировали в Центре. Точно также, между прочим, было и с Конституцией Казахской АССР (в составе РСФСР) — наша республика тоже просуществовала какое-то время без Основного закона. Основной причиной этому было ограничение независимости. Тем более, что в случае с Карелией та и вовсе граничила с Финляндией, с которой у большевиков отношений ухудшались из года в год.
Не можем не упомянуть в сегодняшней подборке то, что в Италии так и называют — «25 Luglio» («25 июля»). В этот день в 1943 году там был совершен государственный переворот, приведший к смещению Бенито Муссолини. Кстати, многие почему-то думают, что его свергли, а затем казнили народные массы, но на самом деле первоначально это был путч. Дело в том, что фашистские функционеры к тому времени стали открыто высказывать свое недовольство действиями и бездействием премьер-министра Муссолини. В итоге были сформированы сразу несколько оппозиционных группировок, которые созвали Большой фашистский совет (якобы, исходя из принципов демократии). Одна из них, заручившись поддержкой короля Виктора Эммануила III, провела через Совет резолюцию о передаче королю верховной власти и роспуске фашистских институтов государства.
В общем, 25 июля дуче был вызван на аудиенцию к королю, где и оказался арестован. 21-летнее правление Дуче окончилось. По всей стране народ вышел на улицы, уничтожая фашистские символы и срывая плакаты, но поначалу эта была «месть», которая ограничилась вандализмом и принудительными тостами в честь нового маршала. Гитлер был в бешенстве, и в страну вторглись немецкие войска, хотя до этого фюрер отклонял просьбы дуче в военной помощи. 8 сентября вступило в силу перемирие между Италией и союзниками, а еще через несколько дней Муссолини был освобожден немцами и возглавил Итальянскую социальную республику. В апреле 1945-го он был схвачен и расстрелян.
А вот в Тунисе 25 июля отмечается День Республики. В этот день в 1957 году в стране было провозглашено окончание монархии бея Мухаммеда-Ламина и образование Тунисской Республики. До момента провозглашения республики в Тунисе достаточно длительное время правили арабские завоеватели, затем страна находилась под властью пиратов, Испании, Оттоманской империи. В конце XIX века Тунис попал под эгиду Франции, хотя номинально у власти находился тунисский бей.
В 2011 году эта страна стала одним из очагов и символов «Арабской весны». Спустя десятилетие здесь произошли события, которые одни назвали «политическим кризисом» и «вторым этапом тунисской революции», а другие — «контрреволюцией». И надо такому случиться, что ровно четыре года назад, 25 июля 2021 года, президент Каис Саид ввел чрезвычайное положение, отстранил премьер-министра и приостановил работу парламента. Его оппоненты обвинили президента в узурпации власти и подрыве демократических институтов, заложенных в ходе «Арабской весны».
Фото из открытых источников