Геополитика

300 локомотивов для Трампа: «крупная сделка» Токаева

Евгений Рахимжанов

23.09.2025

Телефонный разговор Токаева с Трампом стал прорывом в отношениях Казахстана и США

Примечательный эпизод произошел накануне поздним вечером (по времени Астаны, естественно) в ходе визита Касым-Жомарта Токаева в Нью-Йорк. Воспроизведем его по серии релизов, выпущенных пресс-службой Акорды, поскольку сам жанр официальных сообщений породил некоторую путаницу в информационном пространстве, и детали одного сюжета оказались поданы разрозненно, словно отдельные новости. Речь идет о переговорах с президентом США Дональдом Трампом, о которых сообщила пресс-служба Акорды, не сопроводив эту информацию фото со встречи.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Армения в ШОС: Казахстан как наблюдатель, но не спонсор

Развивающиеся страны нуждаются в мире — Эдуард Полетаев

Миссия выполнима? Субъективный взгляд на «средние державы»

Дело в том, что с Трампом президент Казахстана общался по телефону, о чем лидер США оповестил весь мир чуть позже. Но не будем забегать вперед, а пойдем по имеющейся хронологии.

Итак, пресс-служба Акорды рассказала, что Касым-Жомарт Токаев в ходе визита в Нью-Йорк переговорил с президентом США Дональдом Трампом.

«Во время беседы основное внимание было уделено перспективам двустороннего сотрудничества Казахстана и Соединенных Штатов. Дональд Трамп отметил важность расширения взаимодействия в сферах экономики и торговли. Президенты также обсудили актуальные вопросы, касающиеся международной ситуации», — говорится в сообщении. 

Следующей новостью стала информация о подписании ряда соглашений с американской компанией Wabtec. Церемония подписания, как уточнили в Акорде, прошла в присутствии министра торговли США Говарда Латника. Сумма подписанных соглашений — около 4,2 млрд долларов. 

«Документы предусматривают производство в нашей стране 300 грузовых локомотивов с улучшенными характеристиками и их сервисное обслуживание», — уточнили в пресс-службе Акорды.

Там напомнили, что признанный мировой лидер в области транспортных технологий является одним из основных партнеров в модернизации железнодорожной отрасли Казахстана — с 2009 года в Астане успешно работает локомотивосборочный завод Wabtec Kazakhstan. За этот период компания инвестировала более 230 млн долларов. С момента запуска завод выпустил более 600 локомотивов для КТЖ и на экспорт. Уровень локализации производства достиг 45%. В июле 2024 года Wabtec открыл в Казахстане технологический и инженерный центр, ставший площадкой для внедрения инноваций и подготовки кадров.

Затем Касым-Жомарт Токаев провел встречу непосредственно с Говардом Латником, который, очевидно, и обеспечил телефонные переговоры президентов США и Казахстана. Акорда дважды процитировала Латника, и в первом случае он поздравляет Токаева с тем, что тот наладил договоренности с Трампом.

«Я рад, что у Вас состоялся разговор с нашим президентом. Он передал Вам, что с нетерпением ждет возможности активно поработать с Вами», — заявил Латник.

Говард Латник также высказался о перспективах торгово-экономического взаимодействия с Казахстаном, используя при этом риторику 47-го президента Штатов.

«Потенциал сотрудничества и укрепления экономик наших стран является ключевым фактором развития торговых связей и открывает широкие перспективы в сфере критически важных минералов, куда мы могли бы направить совместные инвестиции», — сказал он, выразив общую радость, что Казахстан выбрал компанию Wabtec в секторе локомотивов. «Это отличная основа для нашего взаимодействия», — добавил Латник.

Далее Касым-Жомарт Токаев с министром торговли США рассмотрели широкий круг вопросов двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

Как подчеркнул наш президент, Казахстан придает особое значение развитию взаимодействия с Соединенными Штатами. США являются также одним из ключевых инвестиционных партнеров нашей страны.

Президент отметил, что в Казахстане создан режим благоприятствования для иностранных инвесторов. По его словам, перед американским бизнесом открываются широкие возможности в целом ряде отраслей, в том числе энергетике, транспорте и логистике, цифровизации, аграрной отрасли.

В свою очередь американский министр отметил заинтересованность Соединенных Штатов в дальнейшем развитии совместных торгово-экономических, индустриальных, транспортно-логистических и инвестиционных проектов с Казахстаном.

Ну, и вишенкой на торте этого прорыва в отношениях со Штатами стал пост самого Дональда Трампа в его соцсети Truth Social, которым он поздравил Касым-Жомарта Токаева с подписанием крупного соглашения о закупке железнодорожного оборудования из США.

«Только что завершил замечательный телефонный разговор с высокоуважаемым президентом Казахстана Касым-Жомартом Кемелулы Токаевым», — написал Дональд Трамп. 

Он сообщил своим подписчикам, что Казахстан подписал крупнейший в истории контракт в сфере железнодорожного оборудования на сумму 4 миллиарда долларов.

«Нам необходимо поддерживать нашу железнодорожную отрасль США, которая на протяжении многих лет подвергалась нападкам со стороны мнимых экологов. Поздравляю президента Токаева с этой крупной сделкой. Именно на надежных и прекрасных железных дорогах строились эта страна и весь мир. Теперь они возвращаются — и очень быстро!» — заявил Трамп.

Из всего этого сюжета напрашивается один-единственный вывод: США намерены в Казахстане, на собственные деньги, собирать локомотивы для своей железнодорожной отрасли и обеспечивать их сервисное обслуживание. Нам это сулит инвестиции, модернизацию оборудования по сборке локомотивов, налоги и подготовку собственных кадров, плюс, что важнее всего — долгосрочные отношения со Штатами в производственной сфере. 

Фото из открытых источников


Евгений Рахимжанов

Топ-тема