Геополитика

Развивающиеся страны нуждаются в мире — Эдуард Полетаев

Айгуль Омарова

07.08.2025

Для Казахстана, как для средней державы, реформа ООН важна с нескольких точек зрения — мнение эксперта

В Туркменистане проходит Третья Конференция ООН, посвященная проблемам развивающихся стран, не имеющих выхода к морю (РСНВМ). Согласно официальным данным, число таких стран в нынешнем году равно 44. И среди них — республики Центральной Азии и Казахстан. Такая конференция проводится один раз в десять лет и является не просто международной площадкой для обсуждения важнейших проблем, но и триггером для новых направлений развития сотрудничества в таких сферах, как торговля, транспорт, логистика и устойчивое развитие. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

У РК есть потенциал регионального энергетического хаба — эксперт

Отложенные проблемы и новые вызовы

В эпицентре геополитики: как обойтись без «выхода к морю»

Очень важно, чтобы голоса этих стран звучали громче. Об этом сказал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев: «Голоса развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, должны быть громче, наше сотрудничество — глубже, а коллективные амбиции — смелее». 

Для многих стран, не имеющих выхода к морю, злободневными являются нехватка пресной воды, нерешенность экологических проблем. Вот что об этом говорил президент Токаев: «Многие страны РСНВМ сталкиваются с нехваткой воды, таянием ледников, опустыниванием и другими экстремальными погодными явлениями. Решение этих проблем требует скоординированных региональных усилий и активной международной поддержки». По мнению главы Казахстана, укреплению совместных усилий сможет способствовать Региональный экологический саммит в апреле 2026 года, на который Токаев пригласил всех участников конференции. Саммит будет проводить в партнерстве с ООН. 

Напомню, что днями раньше в Алматы состоялось открытие регионального центра ООН для проблем Центральной Азии и Афганистана. 

Что дает Казахстану открытие регионального центра ООН и как воспринимать выступление казахстанского лидера на конференции РСНВМ? На эти вопросы отвечает руководитель фонда «Мир Евразии», политолог Эдуард Полетаев. 

— О том, что необходимо открыть такой региональный центр ООН, Касым-Жомарт Токаев говорил еще в 2019 году. В марте этого года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию по данному вопросу. И вот сейчас этот центр открылся.

На мой взгляд, это действительно важный шаг для решения ряда существенных проблем региона.

Казахстан и другие государства, конечно, свою посильную лепту вносят для регулирования региональных проблем, но необходим центр для координации действий. Казахстан, как крупнейшая экономика региона, заинтересован в стабильности и укреплении сотрудничества. С открытием данного центра Казахстан становится своеобразным координатором усилий наших стран и ООН. Кстати, в нашей стране уже более двадцати ооновских структур работает. И, в конечном счете, это выгодно для страны, ее имиджа. Такой центр в определенном плане прибылен для Алматы, поскольку появятся новые доходы от сдачи квартир, к примеру. 

Но главное — открытие такого центра повышает авторитет Казахстана на международной арене и Центральной Азии в целом. 

Я бы отметил системный характер всей внешнеполитической деятельности Казахстана. Помимо того, что Казахстан проводит многовекторную политику, наша страна занимается решением проблем различного характера, в том числе и вопросов, связанных с изменением климата. Напомню, что в следующем году Казахстан проводит экологический форум, посвященный вопросам охраны окружающей среды, борьбы с изменением климата.

На проходящей в эти дни конференции в Туркменистане среди других вопросов будут обсуждаться проблемы чистой воды, вопросы индустриализации и инноваций, что для нас весьма актуально. Отмечу, что не случайно в нашей стране появилось министерство водных ресурсов и ирригации, потому что проблема обеспечения водой, подчеркну, чистой водой, для казахстанцев становится все более актуальной с каждым годом. 

В Туркменистане, очевидно, будет подниматься вопрос борьбы с голодом. Казахстан вносит свой вклад в борьбу с глобальным дефицитом продовольствия. Так, в Афганистан поставляются мука, зерно, подсолнечное масло.

Вспомним о том, что в период председательства в Совбезе ООН Казахстан активно продвигал центральноазиатскую и афганскую повестки дня. Казахстан выступил инициатором создания Международного агентства по биологической безопасности. Эта инициатива сейчас рассматривается, и вполне возможно, что когда-нибудь она тоже может быть реализована.

в виде институционального решения. А в региональном центре, открывшемся в Алматы, эти все вопросы будут обсуждаться, и начнут находить пути их решения.

Что касается заявления президента Токаева о средних державах, то сегодня средние державы все более опережают некоторые страны по уровню ВВП, по ряду других показателей и даже в военном отношении. Но от их голосов меньше зависит решение важнейших мировых проблем, чем у постоянных членов Генассамблеи ООН. Возьмем, например, Индию. Индия сейчас самое крупное по населению государство на Земле, обладающее ядерным оружием, однако она не представлена в Совбезе.

Определенного рода ощущения некой несправедливости есть у ряда других, развитых на нынешнее время государств. Тем более что, по сути дела, эти страны также заинтересованы и в мире, и в безопасности.

Сегодня ООН часто критикуют, указывая на малоэффективность отдельных решений. Все больше становится экспертов, считающих, что ООН должна меняться с учетом всех геополитических перемен. Можно заметить, что проблемы реформирования Совета Безопасности ООН всегда возникают, когда актуализируются вопросы войны и мира. Для Казахстана, как для средней державы, реформа ООН важна с разных точек зрения. Во-первых, у нас есть концепция внешней политики на 2020-30-е годы, в которой среди ключевых приоритетов страны указано: Казахстан содействует укреплению атмосферы доверия, международных отношений на основе целей и принципов устава ООН. То есть, Казахстан вполне адекватно оценивает свои возможности и место в глобальном мире, тем более что Казахстан ни сложности, ни противоречия ни с одним из постоянных членов пятерки Совбеза не испытывает.

У Казахстана во внешней политике неконфликтный путь, президент страны — опытный дипломат, поэтому, собственно говоря, к Казахстану, так или иначе, внимательнее прислушиваются, 

Реформирования ООН многие страны хотят. Проблема в том, что варианты разные по поводу целей, задач и способов этой реформы. Даже Дональд Трамп в свое прошлое президентство говорил, что собирался встретиться с мировыми лидерами, чтобы реформу ООН обсудить. 

Но уже восемь лет прошло с тех пор, и опять возникает вопрос реформирования ООН. К этому призывают, например, страны, входящие в БРИКС. Голос нашей страны будет звучать уверенно по многим причинам. Вспомним, что Казахстан добровольно отказался от ядерного оружия и последовательно выступает за безъядерный мир. А в нынешних условиях геополитической турбулентности, когда поднимаются вопросы возможного использования ядерного оружия, и эскалация насилия и нестабильности существенно увеличилась, островок стабильности, которым остается Казахстан, естественно, привлекает внимание. Миротворческий потенциал Казахстана, наверное, все-таки должен быть востребован в мире, да и какой-то положительный прогресс в мирном урегулировании он может принести.

Фото из открытых источников


Айгуль Омарова

Топ-тема