Наверное, не найдется такого казахстанца, который бы не желал, чтобы о его стране говорили за ее пределами. Причем, говорили только хорошее. Но одного желания мало, а некоторые из таких пожеланий строятся чисто на эмоциях — хочется большего, но при этом не замечается то, что сделано. А за последние два года Казахстан продемонстрировал заметную активность на международной арене. Несмотря на глобальные вызовы, внешняя политика страны демонстрирует устойчивость, осторожность и растущий профессионализм. Приоритет отдается прагматизму, диалогу и национальным интересам. Это не всегда просто, но именно этот путь делает Казахстан предсказуемым и уважаемым партнером в глазах мира.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Казахстан и ООН. Как вывести мир из тупика
Миссия выполнима? Субъективный взгляд на «средние державы»
Сделаем ООН великой снова. Предложения президента
Вместо введения
Для начала немного фактов. С 2023 по 2025 год Казахстан провел и принял десятки двусторонних и многосторонних встреч на высоком уровне: визиты президента Касым-Жомарта Токаева в Германию, Китай, Турцию, ОАЭ и Францию, участие в саммитах ООН, ШОС, ОИС, Тюркского совета, а также активное взаимодействие с ЕС, США и международными организациями (МВФ, ВТО, ЕАБР). Это способствовало закреплению имиджа Казахстана как ответственного и нейтрального участника глобального диалога.
Пусть вышесказанное прозвучало несколько официально, но отметим, что Казахстан хвалят не только чисто из дипломатического этикета, но и по факту и на основе аналитических выводов. Например, мы вошли в число стран с «высокой дипломатической активностью», по версии Foreign Policy. В международных бизнес-рейтингах (например, Global Soft Power Index) Республика Казахстан улучшил позиции благодаря акценту на дипломатии, транспарентности и модернизации.
Но что влияет на международный имидж Казахстана? Попытаемся коротко выделить несколько аспектов.
Сначала экономика
Следует признать, что многие (если не все) мировые лидеры в первую очередь видят в Казахстане решение своих энергетических проблем, а с некоторых пор и открыли в нас транзитные возможности. Так, развитие Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ) является одним из приоритетов в области экономической привлекательности Казахстана. Про нефть и уран повторяться не станем — это, как говорится, априори. Но вот «Средний коридор», который хоть и появился «при Назарбаеве», действующий президент страны сделал так, что о нем заговорили и на Западе, и на Востоке, и даже на Севере (несколько обижаясь). В 2024 году транзит по ТМТМ вырос на 65% по сравнению с 2022 годом, а последние договоренности Токаева с Эрдоганом выявили новые перспективы в этом направлении.
Инвестиционная привлекательность
Инвестиции — это одно из главных направлений внешнеполитической деятельности президента Токаева. Иногда кажется, что он сам ездит по миру, чтобы договориться с руководителями ведущих компаний мира, рекламируя свою страну. Может быть, так оно и есть. Хотя Казахстан по-прежнему сталкивается с вызовами, в том числе правовыми и репутационными, наблюдается устойчивый приток инвестиций из ОАЭ, Катара, Саудовской Аравии, Турции, Китая, Южной Кореи. В любом случае, это показатель. Проще говоря, западный (или любой другой) предприниматель не станет вкладывать свои деньги куда-либо, если чувствует риск.
Многовекторная политика
Мы уже как-то отмечали, что пресловутая многовекторность перестала быть только риторикой — она начала давать ощутимый результат. То, что раньше более походило на красивые слова (типа, «давайте жить дружно»), сейчас работает на практике. Казахстан одновременно углубляет интеграцию в рамках ЕАЭС, развивает Тюркское сотрудничество, усиливает связи с Китаем и укрепляет диалог с Западом, не забывая при этом увеличивать экономическое сотрудничество с Россией. Если коротко, то это позволило избежать односторонних зависимостей и увеличить количество внешнеэкономических партнеров. При этом никто за пределами РК нас не упрекает, что мы с кем-то дружим больше или меньше.
Интуристы
Важным показателем положительного имиджа страны является поток туристов. А их стало заметно больше, чем даже год-два назад. Причем, не только в больших городах, но и в регионах. Горожане уже не оглядываются, когда проходят мимо интуристов. И едут к нам уже не для того, чтобы посмотреть «страну Бората» (кто-то вообще помнит его еще?), а из чисто туристических целей. Основной интерес — это экотуризм, кочевая культура, горные маршруты. Мировые справочники говорят о сравнительно высоком уровне безопасности и не таких больших ценах. Поэтому к нам едут немало пенсионеров и студентов из Европы, Юго-Восточной Азии и, конечно же, Китая, откуда благодаря договоренностям Астаны и Пекина у нас появились даже автомобильные туристы. Правда, следует признать, что нехватка инфраструктуры и низкий уровень сервиса все еще ограничивают рост сектора.
Права человека
В Европе и Америке нередко судят о стране по тому, как в ней соблюдают права человека. Конечно, стало значительно меньше тех, кто путает нас с Афганистаном или Пакистаном, но некоторые стереотипы все же остаются. В целом, западные партнеры оценивают реформы в области прав человека позитивно, но с осторожным оптимизмом. В различных международных рейтингах отмечается, что референдум 2022 года и политические реформы были восприняты как шаг в сторону большей открытости. Однако сохраняются вопросы по реальному разделению властей, свободе слова и отсутствию политической конкуренции. Впрочем, некоторые эти вопросы в большей степени нужно адресовать гражданскому обществу, а не к власти.
Имидж лидера
Даже в так называемых «странах победившей демократии» нередко о государствах судят, смотря на их лидеров. И в этом плане Казахстан во многом выигрывает. Судя по зарубежной прессе, президент Касым-Жомарт Токаев последовательно выстраивает образ «рационального модернизатора»: дипломата, знающего языки международной политики. Его участие в глобальных форумах и взвешенные высказывания укрепляют доверие к Казахстану. Тут еще много чего можно было написать, но не станем — чтобы не подумали, что мы хотим перехвалить Касым-Жомарта Кемелевича.
Отношения с Москвой и Пекином
«Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Немало людей и даже политиков исходят из этой античной формулы, когда судят о какой-либо стране. Каждый раз напоминать о нашей многовекторной внешней политике не приходится, но многие помнят, что Казахстан не поддержал российскую агрессию, сохранив нейтралитет, но и не пошел на конфронтацию. Помнят и о том, что Токаев практически в лицо Путину заявил о непризнании нашей страной «квазигосударств» на оккупированной территории Украины. Это вызывает уважение у Запада и сдержанное раздражение в России. С Китаем же Казахстан углубляет экономические связи, особенно в рамках инициативы «Один пояс – один путь», но делает это без чрезмерной зависимости. Это тоже ценят, тем более что упомянутый «Средний коридор» все-таки ведет и в Китай тоже.
Казахстан и ООН
О миротворческой политике Казахстана мы недавно рассказывали, поэтому повторяться не станем. Однако отметим, что имидж нейтральной, конструктивной страны — сильная сторона внешней политики. В целом же посредничество в афганском вопросе, активность в рамках ООН и отказ от ядерного оружия закрепляют Казахстан в сознании мира как «азиатского швейцарца», пусть и с поправкой на реалии. Здесь же следует напомнить и об инициативах президента Токаева по увеличению роли средних держав в принятии геополитических решений. Кроме того, Казахстан остается в образе регионального лидера, что, между прочим, доказывает встреча нашего главы государства перед намеченной на сегодня в Туркменистане Третьей конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю.
А встречал Касым-Жомарта Токаева в аэропорту сам председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов — как понимаете, негласный лидер государства.
Вместе заключения
Есть еще и некоторые более субъективные аспекты, на которых строится имидж Казахстана глазами зарубежных наблюдателей. Но давайте вернемся к вопросу, почему внешняя политика нашей (да и любой другой) страны должна строиться на прагматике и национальных интересах?
Будем конкретнее. Сегодня в нашем обществе, например, бытуют диаметрально противоположные настроения по отношению к той же России — одни требуют полного «разрыва» с ней, выхода из всех союзов и немедленного движения на Запад. Другие же апеллируют к «дружбе народов», «общей истории», ностальгии по СССР, а заодно используют просроченные антинатовские методички. Первые возмущаются, скажем, российским участием в строительстве АЭС, а вторые — появлению центра НАТО в Алматы.
Однако внешняя политика — это не борьба эмоций и не должна строиться на субъективном мнении кого-либо. Это точный расчет. Любое, даже, казалось бы, второстепенное решение должно отвечать трем критериям: обеспечивает ли оно безопасность и суверенитет, укрепляет ли экономику и улучшает ли международное положение страны. Скажем так, синтез из объективных ответов на эти вопросы и приводит к окончательному решению.
Но в то же время надо понимать, что прагматизм — это не предательство идеалов, а способ выживания и развития. Следует признать, что именно он позволил Казахстану не попасть под санкции, сохранить и даже расширить каналы торговли, выстраивать доверие с разными центрами силы. С другой стороны, мы укрепили свою независимость, а в качестве бонуса получили имидж государства, которое может стать посредником в урегулировании нарастающего конфликта между ведущими державами. Вообще, народу необходимо объяснить, что пресловутая многовекторность — это нисколько не «сидение на двух стульях», а сложная работа на трех этажах одновременно, при этом контролируя подвал и чердак. И это то, что защищает наш суверенитет.
Поэтому, как нам кажется, гражданским активистам и экспертам надо помогать доносить суть внешней политики до граждан — через СМИ, аналитические публикации, просветительские программы. Сейчас просто необходимо поддерживать открытый, но профессиональный диалог о внешнеполитических приоритетах. Кроме этого, надо переосмыслить понятие «национального интереса» как сочетание безопасности, модернизации и устойчивого международного партнерства.
В общем, сейчас Казахстан стоит в эпицентре тектонических сдвигов глобальной политики. И это не только в географическом плане, как вы понимаете. Но наша дипломатия все чаще воспринимается как пример взвешенного поведения малой державы в мире больших амбиций. Пусть это прозвучит с некоторой бравадой, но путь Казахстана — это путь ответственности, прагматизма и стратегического терпения. И именно такой подход обеспечивает стране уважение и возможности, которые не купишь ни лозунгами, ни эмоциями.
Фото из открытых источников