На открытии регионального центра после переговоров присутствовали президент РК Касым-Жомарт Токаев и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
В эпицентре геополитики: как обойтись без «выхода к морю»
Казахстан и ООН. Как вывести мир из тупика
Сделаем ООН великой снова. Предложения президента
Нельзя не отметить, что выступление казахстанского лидера на открытии центра содержало те же тезисы, которые он озвучивает на протяжении последних трех лет.
«На фоне нарастающей геополитической турбулентности, конфликтов, климатических изменений и угроз продовольственной безопасности Организация Объединенных Наций должна играть ключевую роль в обеспечении более безопасного и стабильного мира. ООН остается для Казахстана незаменимым и важнейшим столпом международного порядка. С момента своего вступления в Организацию 33 года назад Казахстан последовательно проявляет себя как ответственный, проактивный и миролюбивый член международного сообщества», — отметил Касым-Жомарт Токаев. Вместе с тем он считает, что ООН требует реформирования в соответствии с новыми вызовами времени.
Очевидно, что открытие нового регионального центра ООН в определенной степени можно считать одним из этапов реформирования этой международной организации. По мнению Антониу Гутерриша, «открытие Центра символизирует новую эру сотрудничества в Центральной Азии, основанную на общих приоритетах и совместных решениях. Центр обладает огромным потенциалом для того, чтобы продемонстрировать, как прочные связи между лидерами региона могут привести к более глубокой экономической интеграции».
Генеральный секретарь ООН подчеркнул: «Я высоко оцениваю дальновидность и лидерство президента Токаева, который способствует формированию нового облика Центральной Азии, призванной играть все более значимую роль в мировом порядке». И продолжил: «Центр может стать важным новатором в реализации программы действий для таких государств. Сегодня мы с уверенностью можем сказать: Казахстан больше не является страной, не имеющей выхода к морю. Благодаря автомобильным и железнодорожным коридорам, оптоволоконным сетям Казахстан стал центром глобальной торговой системы, мировой логистики, транспорта и телекоммуникаций. Ваша страна действительно является мостом. Мостом между Востоком и Западом, Севером и Югом».
Антониу Гутерриш высоко оценил нашу страну: «Я искренне восхищаюсь Казахстаном. Для меня Казахстан — это символ мудрости, страна, которая строит мосты между народами и является миротворцем. Это место, где представители различных этнических и религиозных групп могут собираться вместе в поисках путей к общему будущему. Я никогда не забуду, что Казахстан отказался от ядерного оружия и благодаря этому решению стал символом мира и разоружения, что сегодня актуально как никогда ранее. Казахстан был и остается голосом разума в мире, где, к сожалению, все реже находится место для самого разума».
Политолог Замир Каражанов положительно определяет появление регионального центра ООН в Алматы. Вот что он говорит:
— Открытие Регионального центра ООН в Алматы отвечает интересам политики Казахстана в своем регионе. На текущий момент в Центральной Азии накопились как «отложенные проблемы», так и появились новые вызовы. Например, нехватка воды и обеспечение продовольственной безопасности, проблемы сохранения экологии и вызовы старения населения. Присутствие регионального центра позволит ООН глубже вникнуть в эти процессы и усилить своё участие в них. В свою очередь, это даст возможность лучше понимать региональную специфику и эффективнее искать им решения. В конечном счете, Казахстан рассчитывает на то, что с появлением этого центра международная организация станет больше ориентированной на наш регион, что будет способствовать развитию Центральной Азии.
— Открытие Регионального центра ООН усиливает статус Центральной Азии, — продолжает политолог. — Его появление подчеркивает, что регион воспринимается международным сообществом как самостоятельная и уникальная единица. Такой шаг признает специфику Центральной Азии с ее особыми вызовами и потребностями, которые требуют индивидуального подхода, а не универсальных решений. Примечательно, что этот центр будет находиться в регионе, не имеющем выхода к открытому морю. Это ключевая особенность Центральной Азии, которая создает уникальный опыт для Организации Объединенных Наций. Нахождение в условиях, когда логистика и торговля зависят от сухопутных маршрутов, позволит ООН глубже понять и разработать стратегии, адаптированные для так называемых «стратегических тупиков». Этот опыт может стать ценным для работы Организации в других частях мира, сталкивающихся с аналогичными географическими и экономическими ограничениями.
В качестве резюме Замир Каражанов отмечает:
— Появление регионального центра ООН в Алматы открывает новые возможности для казахстанских НПО, которые могут участвовать в реализации программ международной организации. Это имеет особое значение для развития третьего сектора. Участие в таких проектах предоставит НПО доступ к финансовым ресурсам, позволит им перенять опыт работы, расширить профессиональную сеть.
Фото из открытых источников