Аналитика

Мастер-класс по кусанию локтей. Истерика из-под плинтуса

Евгений Рахимжанов

08.11.2025

Можно ли назвать саммит лидеров США и Центральной Азии успешным?

Пожалуй, ответ на этот вопрос имеет особое значение для казахстанцев, уже привыкших к тому, что нашу республику на высшем уровне мировой политики давно не сравнивают с той вымышленной страной из дилогии Саши Барона Коэна. Практических результатов переговоров президентов республик Центральной Азии с Дональдом Трампом придется какое-то время подождать, однако имеется безошибочный маркер успеха — это реакция российской пропагандистской машины. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Трамп и Азия: восточная дипломатия на западный манер

У вас выдающийся президент — Трамп о Казахстане

На пороге новой эры. О чем будут говорить президенты США и ЦА

Серьезные российские эксперты, обитающие на верхних этажах российской пропаганды, тему вашингтонского саммита C5+1 пока обходят стороной, очевидно, не имея кремлевской методички о том, как Россия должна относиться к событию. Какой-то экспромт про «сжатые зубы» выдал депутат Госдумы Константин Затулин, но это, похоже, личная инициатива. Поскольку совсем без внимания фактически уже оформленное соглашениями и меморандумами второе пришествие США в центральноазиатский регион после бесславного бегства из Афганистана оставлять нельзя. 

Зато включился «полуподвал» российской пропаганды — анонимные Telegram-каналы, разные фрики от журналистики, включая наших бывших сограждан, прочий медиа-сброд. Основные тейки этого нестройного коллектива довольно скудные: в наборе имеются тезисы про то, как «нищие узбеки» будут спонсировать Штаты на «русские деньги», а также лизоблюдство и идолопоклонничество перед Трампом. 

Наша экспертная среда сразу обратила внимание на эти пропагандистские тезисы, распространяемые, к слову, в основном на аудиторию центральноазиатских республик. 

Аналитик Газиз Абишев в своем Telegram-канале мягко охарактеризовал вакханалию упреков и обид так: «кто-то может воспринять высказывания лидеров ЦА как чрезмерную лесть». И справедливо указал, что «в похожих выражениях» к Дональду Трампу обращались «главы государств и правительств со всех концов света — из Европы, Азии, Латинской Америки, Африки, Ближнего Востока». 

«Это просто такой временный этикет. Весь мир понимает это как стандартную предпереговорную подготовку в отношении американского президента, которому в следующем году исполняется 80 лет», — напомнил Абишев. 

По его словам, «перед встречами на высшем уровне президентам обычно дают справки с подсказками, как нужно общаться с представителем противоположной стороны, какие-то маленькие детали, способные улучшить коммуникацию»

«А тут и писать ничего не надо — всем в мире понятно, что нужно делать, и все до единого это делают. Да и службы протокола перемигиваются — «скажите вот так, шефу понравится и работать будет намного легче», — считает аналитик

Газиз Абишев предположил, что сам «Трамп не до конца понимает, в каком свете этого его выставляет». 

«А может понимает, и ему все равно. Но его собеседники понимают одно — они защищают национальные интересы своей страны. А в этом деле не жалко ничего, тем более пары-тройки слов из ставшего общеупотребимым международного словаря», — уверен аналитик.

Обратил внимание на «реакции российских и псведоказахстанских телеграм-каналов» и политолог Марат Шибутов. 

«Даже трудно сказать, чего там больше — глупости или зависти на фоне того, что саммит удался. Но куча двойных стандартов налицо», — считает Шибутов.

Он привел пример этих двойных стандартов.

«Если Россия получает контракт на казахстанское сотрудничество – это «взаимовыгодное экономическое сотрудничество» или даже «Россия в очередной раз проявила щедрость». А если США получают контракт, то «аборигены продали все белым людям за бусы». Но в обоих случаях речь идет об одном и том же нормальном экономическом процессе и скорее всего условия контракта одни и те же. Ну и дальше — когда Россия пытается договориться с Трампом, то это правильный дипломатический процесс, а если это пытается сделать Казахстан, то это пресмыкательство перед сильным. Ощущение такое, как будто авторы этих каналов думают, что мы российские и мировые СМИ не читаем и ничего не видим. Просто у нас дипломатический процесс лучше получился и дал какой-то результат», — подчеркнул политолог. 

По его мнению, «российская медийная машина по отношению к нашему региону постоянно впадает в шизофрению», то есть, генерирует и распространяет противоположные по смыслу месседжи.

«То мы им не нужны и вообще никакого значения для России не имеем — она же в основном имеет дело с мировыми центрами силы вроде Китая, США и ЕС. То мы прямо должны слиться в любовных объятиях с Россией, потому что друг без друга жить не можем и нас столько всего связывает», — напомнил об этих противоречиях Шибутов. 

По его мнению, происходящее стало следствием геополитических ошибок самой России, которая вышла из СССР, чтобы не иметь дело со Средней Азией и Казахстаном, потом выдавила нас из рублевой зоны, не хотела развивать транзит через регион. 

«Она думала, что ее вот ждут с распростертыми объятиями в Европе и США. Но оказалось, что там они не нужны – им не продают «Опель» и вообще считают за лохов-нуворишей. Ну и во Франции оказывается не нужно печенье «Яшкино», — справедливо указывает Шибутов. 

Теперь, по его словам, «россияне пытаются снова зайти в регион, потому что кто-то должен покупать их товары и куда-то надо вкладывать деньги, чтобы они приумножались». 

Но, как гласит русская поговорка, свято место пусто не бывает: «пока они пытались зайти в Европу, европейские, китайские и американские инвесторы зашли в регион и достаточно сильно тут укрепились». 

«И просто так на рынок не зайдешь – никто тут не готов все отдать за копейки. И вот это уже большая для России проблема, которую они никак не могут решить. При этом деловые круги России понимают, что надо возвращаться и завоевывать новые ниши, но им довольно сильно мешают представители медийной машины, которые генерируют ненависть. Люди тратят чужие деньги и даже не думают, откуда они берутся. То есть, условно, приезжает Алексей Оверчук и предлагает Казахстану проект, а потом условный Владимир Соловьев-Шапиро и Маргарита Симоньян обливают Казахстан своими словесными помоями, ну и, разумеется, от проекта отказываются. Такая тактика Россию до добра не доведет», — уверен Шибутов.

По мнению политолога, для противостояния влиянию на регион США, Китая и ЕС России надо «спустить в унитаз» тот самый «полуподвал» своей медийной машины. 

«А вместо этого развивать нормальные СМИ, которые будут писать о регионе аналитику, будут вникать в процессы и станут вести себя с уважением. Тогда и экономические интересы России перестанут страдать», — подытожил Шибутов.

Есть отличный фразеологизм, описывающий происходящее — «кусать локти», то есть, сильно жалеть об упущенных возможностях. Истерика «полуподвала» российской медийки отлично иллюстрирует этот процесс.

Фото из открытых источников


Евгений Рахимжанов

Топ-тема