Ставший уже традиционным Space Days Kazakhstan – 2025 запомнился не только увеличением состава участников, но и тем, сколько вопросов было обсуждено во время форума. Space Days Kazakhstan — это не просто ключевая площадка для обсуждения проблем аэрокосмической отрасли, форум стал местом, где находят работу, заключаются договора и соглашения о сотрудничестве.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Предпраздничный СУАР: путешествие в будущее
Молодежь идет туда, где ей интересно — эксперт о Послании-2025
Репетитор для всех: ИИ приходит на помощь учителям в РК
Местом проведения форума был выбран главный университет страны — и это неслучайно. КазНУ является первым и на данный момент единственным отечественным вузом, где имеется образовательная программа «Космическая техника и технологии». По словам ректора вуза Жансеита Туймебаева, ученые КазНУ первыми в Казахстане и Центральной Азии создали и вывели на орбиту наноспутники Al-Farabi-1 и Al-Farabi-2. На 2026 год запланировал запуск микроспутника NKSAT, разрабатываемого совместно с Северо-западным политехническим университетом Китая.
На базе КазНУ сейчас действуют:
- Центр космических технологий Farabi Space;
- Казахстанско-китайская лаборатория «Технологии дистанционного зондирования и их применение»;
- Центр Farabi GIS;
- лаборатории по спутниковым технологиям, геоинформатике и цифровому моделированию.
В КазНУ также запущен современный суперкомпьютер мощностью в 2000 терафлопс.
В своем приветственном слове во время официального открытия форума Жансеит Туймебаев заявил: «Понимая вызовы времени, КазНУ предлагает такие инициативы, как: создание космического консорциума между казахстанскими и международными научными центрами для проведения совместных исследований, поддержка студенческих стартапов в сфере космических технологий и телекоммуникаций». Ректор предлагает совместно использовать суперкомпьютер КазНУ для анализа и хранения спутниковых данных. По его мнению, можно заняться организацией международных летних школ по космосу для молодежи тюркских стран и Центральной Азии.
Очевидно, эти предложения найдут отклик и будут реализованы.
Семинары, ярмарка вакансий, симпозиум по модельным спутникам CanSat, переговоры, воркшопы, круглые столы, переговоры — все это вместили в себя первые дни форума. Результатом можно считать подписание соглашений о сотрудничестве между АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» и ведущими международными и отечественными партнерами, в числе которых сингапурская компания ORBVIEW PTE. LTD, южнокорейская Nara Space, а также казахстанское ТОО «New ServiceArt».
Однако самым зрелищным и привлекательным стало открытие фотовыставки, посвященной памяти недавно скончавшегося летчика-космонавта, ҚР Халық Қаһарманы Талгата Мусабаева. Был показан видеофильм о жизни космонавта, а фотографии отразили его профессиональную деятельность и жизнь. На открытии выставки присутствовали жена, дети и внуки Талгата Амангельдиевича.
Своими воспоминаниями о Талгате Мусабаева поделились коллеги из России, Монголии. Следует отметить, что в работе форума приняли участие космонавты Жугдэрдэмидийн Гуррагчаа из Монголии, Думитру Прунариу из Румынии, кандидат в космонавты Ольга Мастицкая из Беларуси, россияне Антон Шкаплеров и Сергей Волков, казахстанцы Токтар Аубакиров и Айдын Аимбетов.
Органическим продолжением разговора о космонавтике в Казахстане стала встреча журналистов и гостей форума с Айдыном Аимбетовым, рассказавшим о проекте «Байтерек». «В нашем конструкторском бюро казахстанские инженеры уже работают над несколькими проектами спутников для зарубежных партнеров. Когда будет реализован проект «Байтерек» и мы получим полный цикл — от разработки до запуска, — Казахстан станет космической державой», — подчеркнул Айдын Аимбетов.
Впечатлениями о своем полете поделился первый космонавт нашей страны, Герой Советского Союза Тохтар Аубакиров.
А вишенками на торте, то есть, в программе форума стали поездки в обсерваторию Ассы-Тургень и на Байконур. На космодроме Байконур участники форума наблюдали, как производится запуск ракеты-носителя «Союз».
Отмечалось, что сейчас в Казахстане вплотную работают над созданием спутников. Было сказано, что на трех аппаратах для Монголии, Конго и Нигерии Казахстан заработает 75 миллионов долларов.
Еще одним свидетельством нового этапа в развитии космонавтики в Казахстане станет строительство нового международного космодрома на территории Байконура, как было заявлено на форуме. Речь идет о проекте под названием New Spaceport, реализацией которого займется АО «НЦКИТ». Многоразовая транспортная система для вывода аппаратов на орбиту и возврата грузов — конечная цель данного проекта, концепцию которого презентовали представители АО «Национальный центр космических исследований и технологий», частной компании Aspire Launch Ltd и АО «НК «Kazakh Invest».
Амбициозные задачи требуют большого финансирования, именно поэтому особое внимание на форуме уделялось инвестициям. Не исключено, что для потенциальных инвесторов создадут максимально выгодные условия сотрудничества, включая налоговые и таможенные льготы.
Форум прошел. Впереди новые задачи, решение которых становится безотлагательным, если Казахстан на самом деле собирается стать мировой космической державой.
Но вот о чем нельзя не сказать. Пока участники находились на пленарных заседаниях, в холле библиотеки КазНу, где проходил форум, представитель университета Руслан Орынов показывал, на что способен робот в виде собаки. Увы, робот — не изобретение казахстанских ученых, а экспонат, любезно предоставленный китайской компанией для демонстрации достижений наших соседей. Вот и все, что нужно знать о текущем состоянии роботизации, без которой не обойтись в космонавтике. К слову, КНР запустило промышленных роботов на всех этапах различного производства. Для Казахстана, население которого мизерно по сравнению с соседними государствами, и где собираются запускать новые заводы, промышленные роботы сверхактуальны.
Фото из открытых источников