В казахстанские школы внедряют «искусственно интеллектуальных» репетиторов. Скоро подобного рода «шпаргалки» придут на помощь учителям и ученикам.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Доигрались: казахстанские дети застряли между двух миров
Комфортная школа: прорыв в образовании или путь с препятствиями?
Сегодня многие в работе и быту нередко начинают пользоваться возможностями искусственного интеллекта . Кто-то по работе, кто-то в развлекательных целях — но факт остается фактом: овладевает искусственным интеллектом с каждым днем все большее и большее количество людей. Тем не менее, многие видят и его несовершенство. Поэтому резонным становится вопрос, стоит ли доверять образование детей пока столь несовершенной технологии?
Согласно задумке инициаторов проекта внедрения ИИ-репетитора в школах, каждому ученику дадут уникальную возможность получить доступ к качественным образовательным ресурсам вне зависимости от места проживания или финансовых возможностей семьи.
ИИ-репетитор размещен на платформе Testter.kz, одной из крупнейших образовательных площадок страны. По словам авторов проекта, при его подготовке учтены все сложные моменты. ИИ-репетитор имеет следующие возможности:
- отвечать на вопросы школьников в свободной форме;
- объяснять сложные темы простым и понятным языком.
Кроме того, в его опциях — задавать уточняющие вопросы, предлагать персонализированные задания, выявлять пробелы в знаниях. Также ИИ-репетитор поможет с подготовкой к Единому национальному тестированию, олимпиадам, а также международным экзаменам PISA, TIMSS, ICILS и другим.
Как это работает: для начала необходимо пройти регистрацию на Testter.kz, выбрать раздел «ИИ-репетитор», указать предмет и язык обучения, задать вопрос. Система адаптируется под уровень знаний ученика, предоставляя индивидуальные объяснения и задания. Например, если у ребенка трудности с математикой, он получит дополнительные пояснения и задачи. В случае с литературой — разбор произведений и ключевых смыслов.
На сегодняшний день на платформе зарегистрировано более 1,5 миллиона пользователей из свыше двух тысяч школ по всей республике. Первые отзывы о проекте у учеников, родителей и учителей были довольно положительными.
Причиной внедрения подобного новшества стала не только дань технологической моде, но и трудности современной школы, которые, увы, не решаются год от года. Квалифицированных учителей в современных школах остро не хватает, а количество школьников с каждым годом все увеличивается. А новая технология помогает решать одну из главных задач системы образования — обеспечить равный и качественный доступ к знаниям. По данным статистики, сейчас в школах Казахстана учатся почти 4 миллиона учеников, и ожидается, что к 2026 году эта цифра вырастет еще на 500 тысяч.
Авторы проекта подчеркивают, что ИИ-репетитор ни в коем случае не призван заменить живого учителя. Тем не менее, такая разработка значительно дополняет школьное обучение, снижая нагрузку на преподавателей и давая возможность школьникам самостоятельно разбираться в сложных темах.
«Проект ИИ-репетитор постоянно развивается. Мы анализируем запросы школьников и работу системы, чтобы повышать точность и пользу от ответов. Это наш вклад в доступное образование для всех», — отметил основатель Testter.kz Андрей Дупик, добавив также, что приложение работает бесплатно — это сделает качественное образование доступным каждому желающему.
Фото из открытых источников