Культура

Непридуманная реальность, или Возвращение документалистики

Константин Козлов

08.08.2025

Документальное кино в Казахстане сегодня — как редкий зверь в степи

В Алматы стартовал интересный проект по показу документальных фильмов. Он называется DocsTalk и его осуществляют люди, желающие и показать казахстанцам другое кино, и вывести направление неигровых картин из фестивального гетто. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Думать, как ребенок. Сложности детского кино в Казахстане

Режиссеры одного фильма. О ком забыли в Казахстане

Не смешно: казахстанские кинокритики сделали выбор

Проект реализуется в стенах недавно сменившего прописку «Дома на Барибаева». Команда из дома №36 переехала в дом №40, новая локация в отличие от прежней по масштабам намного скромнее, но планы у руководителей площадки довольно амбициозные. О баталиях вокруг креативного пространства мы довольно много писали. Напомним, что сейчас на улице Барибаева располагаются сразу два креативных пространства: уже упомянутые бывшие хозяева «Дома» и новое — Otz alt. 

Документальное кино в Казахстане сегодня — как редкий зверь в степи. Оно вроде бы есть, но мало кто его видел. Точнее, видят его те, кто и так в теме: фестивальные кураторы, критики, студенты кинофакультетов, да сами документалисты. Для широкой публики это все — как минимум, за горизонтом. На экраны кинотеатров «док» почти не попадает, на ТВ — тем более. Если не считать документальных передач, хотя профессионалами-«неигровиками» это направление не вполне признается именно документальным кино 

Можно долго спорить, насколько правильной была советская практика показывать перед каждым киносеансом короткометражный документальный фильм или киножурнал. Да, в этом было немало идеологической нагрузки, но есть и один неоспоримый факт: документальное кино показывали. Оно было в обиходе. Оно звучало, обсуждалось, запоминалось. Сегодня же — тишина. В лучшем случае — разовая премьера в рамках кинофестиваля, после которой фильм исчезает с радаров.

Да, есть исключения, случающиеся раз в несколько лет. Про фильмы Оливера Стоуна можно много спорить, однако его документальные проекты — одни из немногих, кто имел хорошую прокатную судьбу по всему миру. 

Собственно, проект DocsTalk и призван максимально повлиять на эту ситуацию в лучшую сторону. Каждую среду в пространстве «Дом» идут кинопоказы под открытым небом, что придает дополнительный вайб и шарм этому процессу. В рамках проекта уже было показано несколько фильмов. Начали с классики: первого отечественного документального фильма «Турксиб» Виктора Турина и Ефима Арона. 

Также были показаны «Повелитель мух», лента Владимира Тюлькина 1990 года, и «Жоктау. Хроника мертвого моря» 1989 года, фильм Сергея Азимова.

О первых показах высказалась постоянная участница этих киновстреч киновед Надежда Беркова: «Все фильмы отзываются на экологические вопросы. «Турксиб» — о наступлении цивилизации на девственную природу во благо людей, народов Средней Азии и Казахстана. Магистраль действует по сей день! Нередко проезжаю мимо на автомобиле. «Повелитель мух» — философская лента о природе власти, о всемогущей сути тирании. Диктаторы устраивают эксперименты на отдельно взятых территориях своих государств, вовлекая в них сотни миллионов сограждан.

Миллионы становятся жертвами во славу идей тиранов. «Жоктау. Хроника мертвого моря» — документальный фильм об Аральской катастрофе. Трагедия случилась не на пустом месте, ее готовили, забирая воду из полноводной реки. В одном регионе — даешь урожайность с гектара хлопкового поля! В другом — еще больше риса! А еще больше сможете дать?!

Но фильм появился, когда Арал уже высох! Какую ленту ни возьми — все о взаимодействии общества и природы».

А вот показы фильмов Аси Сулеевой «Дом в саду», «В пяти шагах от вечности», «Гори-гори ясно» и «Песни Орынбасар» открыли зрителям нового поколения жанр документального позитивного соцреализма. Рассказы о стороже мавзолея Айша-биби, смотрителях маяков на Каспии в Актау (точнее, тогда еще в Шевченко) или о многодетной матери Орынбасар, воспитывающей шестерых детей в условиях отгонного животноводства, несколько расширили представление о документалистике у тех, кто знаком с этим жанром лишь по работам последних лет и то шапочно. 

Позитив в документалистике стал сегодня крайне нетипичным. Как будто бы взгляд на жизнь без мрака, боли и безысходности автоматически означает наивность, неискренность или, того хуже, идеологическую ангажированность. Возможно, это наследственная травма советского опыта, когда подобного рода позитив на экране ассоциировался с официозом, казенной «лакировкой» и нарочитым оптимизмом, за которым чаще всего пряталась пустота. И потому маятник качнулся в другую сторону: теперь уважается только документальная «чернуха». Чем безнадежнее, травматичнее, угрюмее — тем лучше. Крупные кинофестивали уже не первое десятилетие методично закрепляют эту установку, вознаграждая за темноту, за страдание, за травму. А что делать тем, кто видит в реальности не только трещины, но и свет? Таким режиссерам остается либо уйти в тень, либо перенять чужую манеру, чтобы хоть как-то попасть в повестку.

Так что напомнить, что есть и такой взгляд и такая стилистика — в рамках кинопоказов было бы совсем не лишне. 

Создатели проекта DocsTalk Жанана Курмашева, Диана Бекки и Никита Ильяшенко видят свою миссию в том, чтобы знакомить людей с разными ипостасями документального кино. 

«А началось все с того, что мы захотели знакомить людей с теми фильмами, которые хотим смотреть сами. Не с теми, которые есть в широком доступе, а с такими, которые не увидишь каждый день. Спасибо переехавшему «Дому на Барибаева», который принял нас. Надо сказать, что публика, пусть не в рекордном количестве, все-таки собирается на наши показы. «Турксиб» и «Жоктау» собрали несколько десятков зрителей. И надо сказать, что пусть медленно, но верно интерес к документальному кино пробуждается. Впервые за долгое время в последние два года Гран-при на Берлинале брали именно документальные фильмы. Но чтобы стабильная аудитория у документальных фильмов появлялась, должно быть место, где его показывают регулярно. И наша площадка — первый шаг к этому. Потому как фестивали только несколько раз в год и этого явно недостаточно, да и далеко не все специализируются именно на документальном кино», — поделились создатели проекта DocsTalk.

Фото из открытых источников


Константин Козлов

Топ-тема