Культура

Историк, математик, культуролог. Кто жил в «розовом» доме в Алматы

Константин Козлов

17.07.2025

Старые алматинские дома хранят тайны, достойные исторических романов

Настоящим чудом можно назвать сохранность старых домов дореволюционной поры в центре Алматы. Часть из них — памятники архитектуры, часть нет. Но порой они хранят в себе такие тайны, что о каждом впору писать большие романы. Жаль, что информацию порой приходится искать по крупицам. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Алматинский ампир. Кварталы исчезающей истории

Мы ее теряем. Алматинская terra incognita

Здесь жил Байтурсынов: тайны старейшего дома Алматы

Мы уже писали об истории дома, где последние годы прожил известный государственный, общественный и литературный деятель Ахмет Байтурсынов. Как выяснилось, история этого дома намного богаче, чем мы привыкли думать. 

Или же дом наказного атамана в Большой Алматинской станице. Известно, что впоследствии в этом доме работал и преподавал один из отцов-основателей казахстанского балета Александр Селезнев. Многие из его учеников помнят обучение в той самой балетной школе, расположившейся в бывшем атаманском доме. Романтики там было куда меньше, чем кажется из сегодняшних времен. Самому Александру Владимировичу приходилось решать массу бытовых вопросов: начиная с отопления помещения, заканчивая обеспечением самой минимальной гигиены молодых артистов балета. Плюс ко всему, постоянная теоретическая и методическая работа — например, переписка с легендарной Агриппиной Вагановой. Потому как перевоспитание и перетренировка казахских народных танцовщиц в артисток балета — задача, требовавшая серьезного подхода. 

На протяжении нескольких лет периодически поднимается вопрос об увековечении этого здания как альма-матер отечественного балета. Хотя бы на уровне мемориальной доски или взятия здания под архитектурную охрану государства. Но пока безрезультатно…

Куда меньше известно об истории так называемого «голубого» или «зеленого» дома на пересечении проспекта Сейфуллина и улицы Богенбай батыра.

История довольно противоречива — начиная с его названия. В зависимости от времени и источника он фигурирует под разными именами: его связывали с жильцами, проживавшими там в разные годы — «дом вдовы полковника Сапожникова», «дом садовода Татаринова». По мнению современных исследователей, здание, вероятно, изначально строилось как доходный дом: помещения в нем сдавались в аренду, что и объясняет множество различных упоминаний и связанных с ним фамилий — как владельцев, так и арендаторов.

Архитектурно это так называемый полутораэтажный дом — типовая конструкция для частной застройки той эпохи. Со стороны улицы такие дома кажутся одноэтажными, однако во дворе обнаруживается балкон, ведущий на скрытый второй этаж. Причина проста: за полноценный второй этаж в дореволюционные времена взимался дополнительный налог, а помещения без окон, выходящих на улицу, формально не считались полными этажами.

После Октябрьской революции, как и многие другие частные дома, это здание стало использоваться государственными учреждениями. В 1990-е годы его сделали резиденцией Национального Олимпийского комитета Казахстана, а сегодня здесь размещается Музей спортивной славы РК.

А вот история «розового дома» на пересечении улиц Толе би и Уалиханова — открытие недавних времен. Причем сделанное не без деятельного участия автора этих строк. 

Построен он в 1910-х годах, и для этого возраста выглядит неплохо — видно, что за домом ухаживают. В этом заслуга его хозяина — алматинца Адильбека Бегалиевича Жанбырбаева. Он живет в этом доме с самого рождения — с 1963 года — и о многих знаменитых его жильцах знает от своих родителей и соседей.

Дом как будто замер во времени. Причем, не только снаружи. Живописные деревянные ставни на окнах, резная крыша. А внутри — старые двери и огромная голландская печь, так называемая «контрамарка». 

Ранняя история этого дома, опять же, довольно туманна. По некоторым сведениям разной степени достоверности, этот дом принадлежал верненскому купцу по фамилии Ибрагимов, известному тем, что вел торговлю шелковыми товарами и владел целым торговым пассажем на улице Торговой. Иные источники указывают, что он занимался продажей сельхозпродукции — главным образом зерна, муки и хлеба.

Дата постройки — тоже вопрос. В некоторых источниках фигурирует 1918 год. Однако на эту ловушку попадались многие историки и краеведы. Дело в том, что после революции началась масштабная инвентаризация всех домохозяйств города, а архивы в лихие годы были серьезно разорены. Поэтому дома, даты постройки которых не удалось установить, «пометили» годом инвентаризации. Судя по косвенным данным, здание возвели еще до Первой Мировой войны. Строительство длилось довольно долго. Возведен он был по типичной для дореволюционного Верного технологии: сначала сооружался каркас из тяньшанской ели, а затем его покрывали штукатуркой. 

Впрочем, послереволюционная история дома даже интереснее малоизученной дореволюционной.

В конце 1920-х годов в этом доме начали расселять преподавателей педагогического института — того самого, что сегодня известен как Казахский национальный педагогический университет имени Абая. Ведь примыкал он непосредственно к гимназическому кварталу: буквально в нескольких минутах ходьбы от дома находились женская и мужская гимназии Верного, пансион при Мужской гимназии и здание, где жил ее директор. Сейчас в бывшем доме директора размещается консульство Турции, а остальные строения находятся в ведении КазНПУ имени Абая и Республиканской детской библиотеки имени Сапаргали Бегалина. Собственно, на базе мужской и женской гимназий и был создан этот вуз. 

Первой знаменитостью, поселившейся в этом доме, стал величайший историк, академик Евгений Тарле, исследовавший эпоху Наполеона. Его сослали в Алма-Ату в 1931 году по так называемому делу академиков. Это дело сфабриковало ОГПУ, когда ученые воспротивились внедрению анкет, предписывающих указывать «контрреволюционное прошлое». Нескольких ученых тогда расстреляли, а некоторых, в том числе и Тарле, отправили в ссылку. В записке своей жене, отправленной по прибытии, он отмечал, что ему нравится в этом городе садов и гор и что тут гораздо удобнее, чем в Ташкенте. Собственно, спустя год Тарле уже вернулся в Москву. 

В 1940-х годах одним из жильцов этого дома стал академик Орымбек Жаутыков — один из основоположников математической науки в Казахстане. Его научная работа была посвящена, в основном, теории бесконечных систем дифференциальных уравнений. Сегодня его имя носит Республиканская физико-математическая школа в Алматы, а сам Жаутыков остается непререкаемым авторитетом для математического сообщества страны.

В другой квартире этого же дома проживала Нина Сергеевна Смирнова — тоже ученый, но в совершенно иной области. Ее научные интересы были связаны с казахским устным народным творчеством. Именно благодаря ее усилиям были собраны и изданы произведения акынов, передававшиеся из уст в уста на протяжении поколений. Кстати, в квартире семьи Жанбырбаевых до сих пор хранится шкаф, оставленный Ниной Сергеевной после ее отъезда.

В огромной степени история этого дома (причем как в материальном так и интеллектуальном смысле) сохранилась благодаря усилиям Адильбека Бегалиевича. Увы, не все столь бережны и чутки к месту своего жительства. Но, по счастью, такие люди есть. И им есть что рассказать об истории своих домов. Ведь не так уж и мало домов с богатой историей и по сей день находятся в частных руках и ждут тех, кому можно рассказать тайны прошлого их жилья. А мы, летописцы и исследователи, всегда готовы их выслушать.

Фото из открытых источников


Константин Козлов

Топ-тема