Аналитика

Форпост Центральной Азии. Инициативы Казахстана

Мурат Халилов

13.10.2025

Казахстан вступает в новую эпоху мировой дипломатии

Многие, листая ленты новостей, скажем так, без особого энтузиазма читали о том, что происходило в конце прошлой недели в Душанбе. Отечественная пресса чаще ограничивалась перепечаткой пресс-релизов. В свою очередь скептики говорили, что выгоды получили только Россия и Китай, а Казахстан лишь подыгрывает им. Большинство же просто проигнорировало эти события — мол, «опять саммиты, красиво, но далеко от жизни». На деле в Таджикистане произошло не шоу — там была стратегия, в которой тесно переплелись экономика с дипломатией, а дипломатия с политикой. И, если внимательно вчитаться и приглядеться к деталям, можно увидеть, какие конкретные выигрыши эти три мероприятия могут дать Казахстану уже в ближайшие годы. Попробуем максимально коротко и максимально понятно объяснить, что мы имеем в виду.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Восстановление безопасности. Как нам реорганизовать ООН?

Акорда и ООН: рецепт от глобальной «биполярности»

Казахстанская миссия и мир во всем мире

Три встречи, одна линия

Для начала напомним, что в Душанбе за два дня параллельно прошли три формата, переплетающиеся между собой. Во-первых, это саммит «ЦА – РФ» — формат, в котором Москва и главы пяти стран региона (Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан) обсуждали сотрудничество, логистику, безопасность и новые проекты. Во-вторых, саммит стран-участниц СНГ. Это более широкий формат с обсуждением совместных институтов, инфраструктуры, нормативной коррекции и взаимодействия, начиная с экономики и заканчивая культурой.

Третье — это личные встречи президентов этих стран, которые, если коротко, выполняли роль «детализации», «утряски» отдельных пунктов и их координации. Именно сочетание крупных форматов с двусторонними переговорами позволяет превратить декларации в инструменты. Но, по большому счету, мы не будем касаться других, а обратим внимание на то, что говорил президент Казахстана, так как каждый из лидеров выступал за национальные интересы своих стран.

Сказано было много, но отметим, что в Душанбе Касым-Жомарт Токаев не просто слушал, он выдвигал инициативы. Вот некоторые ключевые цитаты и заложенный в них смысл: «У нас в Казахстане действует 11 международных транспортных коридоров — пять железнодорожных и шесть автомобильных, через которые проходит около 85% наземного грузопотока между Азией и Европой»

Или: «Наша задача — сделать так, чтобы эти коридоры не просто могли нести грузы, а приносить ценность: сервис, добавленную стоимость, локализацию»

И еще: «Идея единой цифровой карты транспорта и логистики между государствами СНГ/ЦА уже близка к завершению»

Наконец: «Мы предлагаем создать региональные центры устойчивого развития, связанные с климатом, водными ресурсами, адаптацией к изменениям погоды».

Конечно, были и другие, но давайте разберемся с процитированными. Что из этого вытекает? Во-первых, как нам кажется, цифра «85%» — это не просто статистика для пафоса. Это знак того, что наземный транзит является костяком логистики региона, а через него — и всего мира. Если Казахстан увеличит пропускную способность, сократит задержки, выстроит удобные сервиcные станции (склады, обслуживание подвижного состава, электронные таможенные решения), то большая часть этого потока может «зашивать» прибыль внутри страны. Это, на наш взгляд, главное, что центральной нитью проходило через все встречи и мероприятия в Душанбе.

Во-вторых, «Единая цифровая карта», что бы кому ни показалось, это не абстрактный проект, а инструмент снижения времени простоев и бумажных процедур. Если кто не заметил, то про инициативы и конкретные проекты Казахстана в «цифре» говорят далеко за его пределами и ставят в пример. Поэтому лидерство в регионе в этом плане, кроме имиджа, сулит нам чисто экономические выгоды, включая сокращение процедур на 15–20%, повышение качества работ с ускорением их сроков и так далее. Правда, хорошо бы еще некоторые теневые дела в нацкомпаниях полностью цифровизировать, но это немного другой разговор.

Что касается региональных центров устойчивого развития, то это новая повестка, которую можно выстраивать вокруг источников воды, ледников, рек, трансграничных ресурсов. Казахстан, с его научным потенциалом, может быть ядром таких центров. А если быть точнее, то должен и даже обязан быть таковым.

Экономика, люди, имидж

Мы редко используем скучные и мало что говорящие цифры из релизов, но на этот раз кое-какие упомянутые данные надо ретранслировать, чтобы понять, какие именно выгоды несут Казахстану «душанбинские встречи». Начнем с экономики и денег, а именно — с роста транзита и доходов логистики. Если текущий транзитный поток вырастет на 20% (реальная цель при оптимизации), это добавит сотни миллионов долларов к бюджетам регионов, логистическим операторам, заработкам в портах, на складах, среди перевозчиков, не говоря об увеличении рабочих мест в тех же регионах. Как нам кажется, эти цифры реальные, которые можно и нужно поднимать.

По локализации промышленности, к слову, надо не просто пропустить сырье через Казахстан, а собирать, перерабатывать, упаковывать здесь. Как только хотя бы 5–10% транзитной массы начнут обрабатываться внутри страны, это создаст цепочки добавленной стоимости. И рабочие места, которые, подчеркнем, и есть одно из главных условий выгоды не только государства, но и рядовых его граждан — то есть, нас с вами.

То же самое касается и привлечения инвесторов под инфраструктуру. Мир должен увидеть, что Казахстан — это не просто транзитная труба, а выгодная площадка для создания «обрабатывающих хабов», логистических центров, кластеров. И еще раз закрепим важную мысль. Вдоль коридоров будут работать склады, терминалы, сервисы, которые потребуют работников: от логистов до ремонтников. Попутно должен развиваться сервис, что привлечет малый бизнес и индивидуальных предпринимателей. Ведь, скажем, кушать перевозчикам, ремонтникам и транзитникам тоже надо. Спать в уютных недорогих мотелях, принимать душ и так далее. 

Идем дальше, но также доступными словами. Что означает снижение сроков и стоимости доставки? Очень просто: чем меньше простоев, меньше логистических накруток, тем конечные товары дешевле. Тем более привлекательным станет «казахский путь». Про развитие сельских и приграничных территорий тоже не красивые фантики и высокие слова. Особенно если там начнут строиться хабы и логистические звенья. В идеале, вся страна и все ее граждане должны быть вовлечены в «транзитную тему», причем, необязательно став ее частью — главное, понять и поддержать, независимо от вашей (нашей) профессии.

Имидж и дипломатический капитал

Есть и не прямые, а точнее — не явно материальные выгоды от того, что на прошлой неделе произошло в столице Таджикистана. Представьте, что Казахстан получает статус регионального форпоста, страны, умеющей координировать и вести диалог: от Душанбе до Брюсселя. Недаром именно у нас, в Алматы, был открыт региональный центр ООН, о значении которого говорили не только Токаев, но и многие мировые лидеры. Ну, кроме тех, кто нам завидует. И вообще, «душанбинские инициативы», это, кроме прочего, привлечение международных форумов и деловых миссий, инвесторов и СМИ, а проще говоря, всего того, что усиливает бренд Казахстана как «срединного игрока» и «страны-моста». Почему бы нет? Хотя подчеркнем — это не «политические понты», а реальность, которой грех не воспользоваться.

Кстати, тут надо заметить, что некоторые «независимые аналитики» (хотя эти два слова тоже можно взять в кавычки по отдельности — кому как воспринимается) стали безапелляционно утверждать, что после таких встреч Вашингтон с Брюсселем, а заодно Берлин, Лондон и даже Пекин засомневаются в искренности Астаны. Кое-кто и вовсе стал предрекать вторичные санкции, и даже нашлись те, кто назвал токаевскую многовекторность слабостью и «попыткой усидеть на двух стульях сразу».

Мы ранее довольно подробно останавливались на внешней политике Акорды, поэтому повторяться, а тем более кого-то оправдывать не станем. Но на этот раз подчеркнем, что многовекторность — не враг Запада, а мост к нему. Участие Казахстана в саммитах с Россией или странами СНГ никак не «отдаляет» нашу страну от ЕС, США или кого бы то ни было. Этому можно было посвятить отдельный материал, но постараемся объяснить коротко.

Для начала простой постулат: западным структурам выгодна стабильная Евразия, где логистика не зависит от одного маршрута. То есть, в первую очередь, речь идет об экономической составляющей. Проекты, инвесторы и фонды хотят альтернатив, и Казахстан может быть таким путем. То, что именно Токаев реанимировал позабытый всеми проект Срединного коридора, известно всем, от Варшавы до Вашингтона. Если включать политику, то и здесь всем понятно, что через Казахстан могут пройти проекты и цепочки, которые Запад не захочет вести напрямую через Россию по причинам санкций или риска. То есть, Астана выступает «нейтральной площадкой», мостом, который не отрицает принципов, но служит экономическим интересам.

Вообще, взаимодействие с Западом никогда не уходило из повестки: через климат, фонды развития, инвестиции, технологическое сотрудничество, многие культурные проекты и даже гранты международных, европейских и чисто американских организаций. Более того, смеем утверждать, что саммиты в Душанбе никак не отменяют западные контакты, а дополняют их. Другими словами, многовекторность — это не верстка против Запада, а возможность интеграции с обоих сторон, где Казахстан остается хозяином своего положения, а не его заложником.

Вместо резюме

По ходу создания этого материала мы пришли к выводу, с которым не можем не поделиться. Обозначим его коротко (с продолжением как-нибудь в следующий раз). Итак, мы сегодня стоим на пороге новой дипломатической эпохи. Не идеологии, не лозунги будут определяющими этой эпохи, а реальный геополитический баланс и утилитарная дипломатия. В Душанбе Казахстан не просто «присоединился к саммиту» в качестве формального и обязательного участника, а выдвинул конкретные инициативы (логистика, цифровые карты, региональные центры), которые можно превратить в проекты. После саммита уже появились заявления о работе над цифровыми платформами, переговорах с инвесторами по хабам, инициативы в области климата.

Теперь появился вопрос: а насколько быстро и решительно будет действовать Казахстан? Необходимо понять (причем, не только чиновникам, хотя им в первую очередь, а всему обществу), что не надо ждать идеальных условий, а создавать их: одним маршрутом, одним кластером, одной партнерской программой за раз. Почему бы нет, если это будет отвечать национальным интересам Республики Казахстан и каждому ее гражданину в отдельности?

Фото из открытых источников


Мурат Халилов

Топ-тема