Аналитика

В этот день. Спасите наши души

Мурат Халилов

03.10.2025

3 октября в истории — смерть Чингисхана, британский ураган и воссоединение Германии

Иногда при подготовке подборки в рубрику «В это день…» нас удивляют совпадения и параллели, проходящие сквозь годы и столетия между теми или иными событиями. Их могут связывать исторические личности или государства, трагедии или изобретения, открытия или свершения. Но вот 3 октября несмотря на то, что в этот день в разные годы много чего произошло, как-то не особо дал нам повод для каких-либо параллелей. Но, может быть, вы сами их найдете? Тогда вперед — в прошлое!

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

В этот день. На языке эпохи

В этот день. Манифест о многополярности

В этот день. По заказу Гостелерадио СССР

Смерть Чингисхана

Эта дата, конечно, условна, но ряд историографов говорят, что именно 3 октября 1226 года «вернулся к Создателю» Сотрясатель Вселенной — Чингисхан. Часть современных исследователей утверждают, что Тимуджин умер в 1227 году, называя при этом август, однако точная дата и обстоятельства остаются предметом дискуссий. Его смерть действительно долго держали в секрете, чтобы не деморализовать войско, а также — чтобы решить вопросы наследства и преемственности власти. Знакомо, да?

Вообще, имперское наследие Чингисхана — это радикальное изменение политической карты Евразии, торговой логистики, миграции, этногенез и культурные обмены. А также преемственность политической системы власти, ее вертикали, распространение терминов и многое другое. Для нашей республики это важно еще и потому, что в государственной традиции Казахского ханства верховная власть во многом опиралась на потомков Чингисхана — чингизидов, а род Төре у казахов считается аристократическим и исторически имеет особый статус.

Вашингтон и День благодарения

Отличился в этот день и первый президент США. 3 октября 1789 года президент Джордж Вашингтон подписал прокламацию о национальном Дне благодарения. Со временем традиция трансформировалась в современный Thanksgiving, который отмечается в США в четвертый четверг ноября (в этом году выпадает на 20-е число). Этот праздник стал важной частью общественной идентичности и социальных ритуалов, а также некой моделью укрепления общественного единства. В нашей стране также есть День благодарения, который с 2016 года отмечается 1 марта и уже прочно вошел в нашу жизнь. Может быть, он еще не устоялся так, как у американцев, но время у нас есть.

Семипалатинская библиотека

Кстати, про Казахстан. 3 октября 1883 года в Семипалатинске (ныне Семей) учреждена областная универсальная библиотека, которая сейчас носит имя Абая. В то время этот Храм Книги был важным центром просвещения в регионе, где посетители могли не только почитать литературу, но и пообщаться друг с другом. Вообще, в конце XIX – начале XX веков Семипалатинск был одним из культурно-политических центров казахской интеллигенции. Более того, именно здесь формировалось движение «Алаш», а город фактически служил столицей Алаш-Орды в 1917–1920 годах. И не говорите, что библиотека не оказала на это влияние. Сегодня во многом благодаря тому, что городу вернули статус областного центра, Семей сумел сохранить исторические памятники той эпохи и продолжает развивать культурную инфраструктуру.

Сигнал бедствия

На Международной радиотелеграфной конференции в Берлине 1906 года был согласован сигнал бедствия SOS – «три точки, три тире, три точки». Формально соглашение подписано через месяц, 3 ноября, а стандарты вступили в действие позже (в 1908-м), но, как говорится, главное начать. А вот первые зафиксированные применения SOS в чрезвычайных ситуациях относятся к 1909 году (например, гибель судна RMS Slavonia, которое подало сигнал бедствия).

Точная «статистика спасенных» за весь период просто не поддается внятному суммированию, да и никто, похоже, этим не занимался. Но ясно одно, что SOS, а позже и более современные системы (GMDSS, номера «112» или «911» и т.д.) вместе спасли бесчисленное множество людей. Тем не менее факт ясен: введение общего стандартного сигнала резко повысило шансы на координированный ответ в морских и других чрезвычайных ситуациях, на каком бы языке не говорили терпящие бедствие и те, кто спешит им на помощь. И да, для тех, кто не знал: изначально SOS не нес в себе расшифровки – это был практически случайный набор точек-тира, но позже появился и «перевод» — скорее, для легкого запоминания. Наиболее популярными были Save Our Souls (спасите наши души) и Save Our Ship (спасите наш корабль)

Агрессия по-итальянски

3 октября 1935 года, за четыре (!) года до начала Второй мировой войны, итальянская армия под командованием Муссолини начала полномасштабное вторжение в Эфиопию. К весне 1936-го итальянские войска заняли ключевые позиции, а 5 мая в столице Аддис-Абебе установлена власть Италии. Через четыре дня, 9 мая, Виктор Эммануил III провозглашен императором Эфиопии.

Отметим, что в конфликте Италия применяла бомбардировки и химическое оружие, а ответ Лиги Наций (предшественница ООН) свелся к частичным экономическим санкциям, которые были неполными и не касались ключевых поставок (уголь, нефть), поэтому оказались неэффективными. Этот случай продемонстрировал слабость Лиги Наций и стал предвестием дальнейшего роста агрессивных режимов — нацистской Германии, милитаристской Японии и большевистского СССР. Вроде бы, мир должен был извлечь уроки, но сейчас уже многим понятно, что международные нормы без действенных механизмов исполнения часто оказываются символическими, а Совбез ООН сталкивается с проблемой политической парализации, что затрудняет единые и жесткие меры против агрессоров. Но это уже другая история.

Операция Hurricane

3 октября 1952 года Великобритания успешно провела свое первое испытание ядерного заряда. Операция под кодовым названием Hurricane оказалась детонацией ядерного заряда у берегов архипелага Монте-Белло близ Австралии. Это сделало Британию третьей официальной ядерной державой после США и СССР. Испытание подчеркнуло, что в послевоенный мир вошла новая технология с глобальными рисками, и поставило задачу международного контроля над испытаниями. И это учитывая, что Холодная война набирала обороты, а двухполярный мир воевал в Корее, в конце концов разделив ее на две части.

Через 11 лет, 10 октября 1963-го, вступил в силу Договор о запрещении ядерных испытаний в атмосфере. Для Казахстана этот договор имел особое значение: до введения запрета на атмосферные испытания Семипалатинский полигон стал местом сотен взрывов — здесь было проведено 91 воздушное ядерное испытание из 125 атмосферных испытаний, многие из которых были атмосферными и привели к массовому радиоактивному загрязнению территории и населения. Последствия испытаний стали одной из причин, почему Казахстан позже выступил за ядерное сокращение и закрытие полигона.

Wir sind ein Volk!

3 октября 1990 года официально завершился процесс воссоединения ГДР и ФРГ. Это событие, как и разрушение Берлинской стены, стало символом окончания эпохи Европейского политического разделения и перехода к новой архитектуре континентальной политики. Еще с 1989 года основной лозунг, связанный с восточногерманским движением за единство, был «Мы – один народ!» (по-немецки: «Wir sind ein Volk!»). Тогда мы радовались вместе с немцами. К слову, для Казахстана важны не только экономические и дипломатические связи с современной Германией, но и социальные, так как значительная диаспора немцев, которая в свое время была насильственно переселена в наши степи, потом вернулась на историческую родину.

Фото из открытых источников


Мурат Халилов

Топ-тема