Сегодня (для разнообразия) мы не станем группировать события, произошедшие в один день, но в разные эпохи и годы, по каким-то отдельным темам. Хотя все они так или иначе связывают прошлое с будущим. А главное связующее звено — это настоящее: сегодняшние события, люди и факты.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
В этот день. Кто выключит режим террора?
В этот день. Ради жизни на Земле…
В этот день. За что аборигены (не) съели Кука
Начнем с события 2,5-тысячелетней давности, о котором до сих пор помнят. 12 сентября 490 года до нашей эры закончилась Марафонская битва. Она хоть и была одним из крупнейших сражений в череде греко-персидских войн, но могла остаться лишь датой в учебниках по истории. Но, по преданию, греческий воин по имени Фидиппид пробежал из Марафона в Афины и крикнул: «Ликуйте, афиняне, мы победили!» После чего упал замертво.
Эта история навсегда вошла в культуру. Об этом подвиге первого марафонца писались статьи и создавались легенды. А в 1896 году, когда проходили первые Олимпийские игры современности, в честь подвига Фидиппида был организован марафонский забег на 42 195 метров — расстояние от Марафона до Афин. Сегодня марафоны стали символом выносливости и силы духа, а кое-где превратились в спортивное шоу. И, к сожалению, порой на трассе случаются трагедии – люди не выдерживают нагрузок и погибают, но в этом и есть перекличка с древностью: подвиг всегда требует жертвы. А вот организаторов забега далеко не всегда стоит винить в этом.
Конечно, если бы что-то пошло по-другому, то такой забег мог называться «дистанция Фиддиппида» — по имени героя. Точно так, как предпочитают это делать исследователи и путешественники. Так, 12 сентября 1609 года английский мореплаватель Генри Гудзон достиг устья большой реки, которая позже получила его имя. Это открытие определило развитие целого региона: на ее берегах возникли города, среди которых и будущий Нью-Йорк.
Естественно, до прихода англичан эта мощная река имела другое название среди индейцев, но оно было забыто. Да, и еще в 1524-м здесь побывал итальянец Джованни да Верраццано, но его имя не закрепилось в топонимах. Сегодня река Гудзон ассоциируется не только с географией, но и с историей американской государственности. Символично, что открытия часто случаются не там, где их ждут: искали одно, нашли совсем другое и изменили ход истории.
Теперь немного о том, что случилось чуть более столетия назад. 12 сентября 1923 года была принята Женевская конвенция против порнографии. Да, именно тогда! Конвенция, по сути, отражала дух времени: Европа, уставшая от войны и кризиса нравов, стремилась поставить барьеры тому, что считалось угрозой морали и устоев. Одновременно документ проецировал тогдашний прогресс – развитие фотографии, печатного дела, СМИ и даже кинематографии. Разумеется, сама тема никуда не исчезла. Но конвенция стала примером того, как государства пытались договориться о единых правилах игры. Вопросы нравственности, допустимого и запретного — вечные спутники цивилизации, и каждый новый виток технологий вновь возвращает их в повестку.
Перенесемся ненадолго в Казахстан. 12 сентября 1931 года в Павлодарской области вышел первый номер газеты «Tribuna». Для Казахстана того времени это было знаковым событием: печатное слово становилось инструментом просвещения и политической мобилизации. Это было в большей мере идеологическим шагом – в республике и в самом регионе свирепствовал «Малый Октябрь», развязанный Голощекиным. Принудительная коллективизация населения вызвала недовольство и отпор среди местного населения (большей частью которого на тот момент были казахи). Поэтому нужна была база. Но была и общественно-просветительская польза. Газета не только отражала жизнь региона, но и формировала новое общественное сознание. Сегодня, когда газеты уступили место интернет-порталам, важно помнить: именно такие первые издания создавали основу для всей журналистской традиции страны.
И еще один примечательный факт в национальной истории, тесно связанный с историей всеобщей. 12 сентября 1941 года в столице Казахской ССР была основана Алма-Атинская киностудия, которая стала базой для создания впоследствии «Казахфильма». По большому счету, Алма-Ата стала одним из главных рубежей идеологического фронта, ведь именно сюда эвакуировались творческие силы Москвы и Ленинграда. На Алма-Атинской студии были сняты многие классические советские фильмы, причем не только художественные, но и документальные. Кроме того, здесь развилась школа для будущих кинематографистов и актеров, а немало преподавателей и деятелей культуры остались в городе и после войны. И вообще, история нашего «Казахфильма» напоминает: культура рождается не только в мирные и сытые годы, но и в тяжелые времена, когда особенно важно сохранить волю и дух народа.
Если говорить про будущее, то вот вам еще одно значимое событие из прошлого. 12 сентября 1958 года американский инженер Джек Килби представил первый интегральный микрочип. Этот крохотный кусочек кремния изменил будущее человечества: именно с него началась эра микроэлектроники и компьютеров. Тогда многие восприняли заявление Килби либо преждевременным, либо посчитали его немного сумасшедшим. Однако прошло сравнительно немного времени, и сегодня чипы стали настоящей «нервной системой» цивилизации. От смартфонов до космических кораблей — все работает благодаря тому изобретению, сделанному в 1958 году.
Но не только технический процесс движет цивилизацию — должно быть понимание общности всего мира, с поиском и нахождением единой направленности в развитии. 12 сентября 1978 года в Алматы состоялась Международная конференция по первичной медико-санитарной помощи. Она завершилась подписанием «Алма-Атинской Декларации», провозгласившей доступное здравоохранение фундаментальным правом человека. Да, это произошло именно у нас! И этот документ, по большому счету, стал ориентиром для десятков стран мира. Но об этом надо периодически напоминать, особенно тогда, когда ВОЗ вызывает недоверие у некоторых «мировых игроков». Но ведь от этого здоровье не перестает быть главным богатством обитателей планеты Земля.
И еще про Казахстан, но уже с точки зрения новейшей истории. 12 сентября 2002 года официальные лица опровергли сообщения о якобы имевшей место утечке из страны радиоактивного изотопа осмия-187. Информационный шум тогда стал серьезным испытанием для имиджа молодой республики, и разоблачение слухов показало важность прозрачности и официальной позиции. Однако, как говорится, осадок остался. Кстати, лет через десять в России были арестованы граждане РФ и РК за попытку продажи 2,5 грамма осмия на сумму 50 тысяч долларов США. Были и другие скандалы.
Но тут следует напомнить, что Казахстан является практически единственным в мире производителем этого самого тяжелого металла в мире. И самого дорогого. При этом все сведения об этом глубоко засекречены. Предполагается, что на 0,5% масса земной коры состоит из осмия, а находится он в ядре. Есть, чем гордиться и… чего опасаться.
И последнее. Это случилось дюжину лет назад, но началась эта истории гораздо раньше. Итак, 12 сентября 2013 года американский спутник Voyager-1 покинул пределы Солнечной системы. На этому ему потребовалось 26 лет — спутник был запущен еще в 1977-м. Без всяких там громких слов можно сказать, что человечество в прямом смысле сделало шаг за пределы своего космического дома, а сам Voyager-1 стал символом человеческого стремления к бесконечному. И этот день, если посмотреть шире, стал неким напоминанием, что у каждой цивилизации есть два пути: углубляться в собственные конфликты или смотреть в небо и искать новое.
Фото из открытых источников