Аналитика

В этот день. Кто выключит режим террора?

Мурат Халилов

05.09.2025

5 сентября в истории — от казней монархистов до депортации народов

Сегодня мы пролистнем не лучшие страницы истории. Не хотелось бы, но иногда надо вспоминать. Хотя бы для того, чтобы не повторялось. Вообще, говорят, что насилие порождает насилие. Но, во-первых, это не оправдание, по большому счету, а во-вторых, кто-то же первым это начал? Впрочем, рассуждать на эту тему мы предоставим самим читателям Check-point.kz, которым расскажем о некоторых событиях, связанных с террором, произошедших 5 сентября, но в разные годы и в разных странах.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

В этот день. Ради жизни на Земле…

В этот день. За что аборигены (не) съели Кука

В этот день. От разлива Нила до независимости Индии

Начнем буквально издалека — перенесемся на 232 года назад в бурлящую Францию. Там, в условиях революционных войн и внутреннего раскола, 5 сентября 1792 года Национальный конвент объявил о введении «Режима террора». Смысл заключался в том, чтобы жесткими репрессиями подавить сопротивление монархистов и противников революции. Судебные процедуры упростили до предела, подозрения часто подменяли доказательства, а казнь стала обыденным инструментом политической борьбы.

Террор, задуманный как «временная мера ради защиты республики», быстро превратился в машину устрашения и прямых репрессий. В течение года десятки тысяч человек были арестованы, тысячи — казнены без суда и следствия. Именно тогда родился термин «государственный террор» как проявление власти, которая подавляет своих же граждан во имя «высшей цели».

Ровно через 125 лет после французских событий Совет народных комиссаров принял декрет о начале «красного террора». Формальным поводом стало покушение на Ленина и убийство Петроградского чекиста Урицкого. Но, по сути, это был ответ большевиков на широкое недовольство их властью. Декрет легализовал массовые расстрелы без суда, создание концлагерей и репрессии против «классовых врагов».

Красный террор длился не один месяц, а растянулся на годы и десятилетия, став основой всей советской системы. Под ним понимают и прямые убийства, и депортации, и политику коллективизации с миллионами жертв. Так в XX веке утвердился новый масштаб насилия, который многие народы ощущали десятилетиями. Хотя, если брать конкретно декрет Совнаркома от 05.09.1918, то он формально был отменен весной 1919-го. Отменен, чтобы вылиться в нечто большее и кровавое.

Одним из доказательств этого было отношение советского режима к неугодным народам. Практически все они позже попали под реабилитацию, но это, по сути, были только судебные акты — без выплаты ущерба и политической оценки. Так, 5 сентября 1967 года власти СССР объявили об «амнистии» крымским татарам. Но на деле это было лишь частичное снятие обвинений, которые им вменили после депортации 1944 года. Тогда целый народ обвинили в «коллаборационизме» и силой вывезли в Сибирь, Среднюю Азию и Казахстан, лишив домов и земли. Многие умерли в пути или вскоре после переселения.

Формальная амнистия не вернула права жить в Крыму — татарам десятилетиями запрещали массово возвращаться на родину. А те, кто возвращался, сталкивался с тем, что дома их заняты чужими людьми. Более того, названия сотен крымских сел и городов были переписаны на «советский лад», стирая следы крымско-татарской истории. Сегодня, после российской аннексии (а затем и оккупации) Крыма, вновь звучат обвинения в дискриминации и репрессиях в отношении коренного народа — продолжение линии, начатой большевистским террором. Страшно, что нынче звучат и оправдания того, что было в 1944-м.

Одним из громких и трагических терактов в мировой истории считается то, что произошло во время Олимпийских игр в Мюнхене. 5 сентября 1972 года палестинская террористическая организация «Черный сентябрь» захватила израильскую сборную по борьбе. Спортсменов держали в заложниках почти сутки, а попытка немецкой полиции провести штурм завершилась трагедией: 11 израильтян были убиты. Мировое сообщество оказалось потрясено тем, что Олимпиада — символ мира, стала ареной кровавого теракта.

К сожалению, и сейчас находятся те, кто оправдывает действия террористов. В принципе, всегда находились, по большому счету. Но, как бы то ни было, события 5-6 сентября 1972-го стали поворотными не только в истории Израиля, Палестины и Германии, но и во всем мире. Многие государства начали создавать спецподразделения для борьбы с терроризмом, усилились меры безопасности на спортивных и массовых мероприятиях. Но вместе с тем теракт в Мюнхене показал: терроризм стал глобальной политической стратегией, последствия которой ощущаются и полвека спустя.

Но был и так называемый внутренний терроризм, который в благополучных, на первый взгляд, странах появляется словно бы из ниоткуда. Это показали события в той же ФРГ спустя пять лет после трагедии в Мюнхене. 5 сентября 1977 года левоэкстремистская «Фракция Красной армии» похитила главу федерации промышленников ФРГ Ханнса Мартина Шлейера — к слову, бывшего эсэсовца. Он стал символической фигурой: с одной стороны, как бы представитель крупного бизнеса и политической системы, а с другой — удобная мишень для радикалов, считавших его «олицетворением репрессий». Ведь Вторая мировая на тот момент закончилась лишь 32 года назад, а Германия все еще проводила политику денацификации.

В целом, похищение, завершившееся убийством Шлейера, показало, что терроризм в Европе не ограничивается ближневосточными конфликтами. Он мог быть и внутренним, подпитываемым идеологиями, ненавистью к «системе» и стремлением к резонансным акциям. И здесь, опять-таки, стали появляться оправдания, популярное тогда во всем мире движение хиппи приветствовало действия «красноармейце», говоря о карме, а в советской прессе говорилось о том, что нацистский преступник получил по заслугам.

Теперь опять перенесемся в Россию — уже современную. Она за постсоветский период пережила много террористических актов, причем о некоторых из них в среде правозащитников бытует мнение, что они были устроены самими властями. Но мы не об этом и не о том, что «сами виноваты». Особенно, если речь идет о безопасности детей. 5 сентября 2017 года подросток устроил вооруженное нападение на учителей и одноклассников в подмосковной Ивантеевке. К счастью, обошлось без жертв, но это стало одним из первых случаев новой волны школьных расстрелов в РФ. С тех пор подобные трагедии происходили неоднократно — в Керчи, Казани, Ижевске и других городах.

Вместе с тем, следует признать, что массовые нападения стали симптомом кризиса, утраты социальных ориентиров, распространения агрессии в подростковой среде и отсутствия профилактики. Об этом говорили сами российские политики и силовики. Это другой, «бытовой» террор, но, по своей сути, тоже форма страха и насилия, прорастающая внутри общества.

И в завершение уже более свежий факт, который мало кого удивил на тот момент, что тоже страшно — мы стали привыкать к такому, особенно если это касается такой страны, как Афганистан. 5 сентября 2022 года возле российского посольства в Кабуле прогремел взрыв, в результате которого погибли дипломаты и афганские граждане. Ответственность тогда взяла на себя террористическая группировка, выступавшая против сотрудничества талибов с Москвой.

Атака произошла уже после начала полномасштабной войны России против Украины — в то время оккупированные Москвой территории уже «официально» входили в состав РФ, начались разговоры о массовой мобилизации россиян. На этом фоне даже те силы, которые традиционно не имели прямого отношения к Европе, стали рассматривать Россию как противника. Таким образом, терроризм обернулся и против государства, которое само десятилетиями пользовалось методами насилия в своей политике.

На этот раз, в качестве резюме, позволим закончить сегодняшний материал небольшим выводом. От французских гильотин XVIII века до взрыва у российского посольства в Кабуле в XXI веке проходит четкая линия, окрашенная кровью и болью, она объединена общей логикой страха и насилия. Государственный и революционный террор, этнические депортации, международные теракты и вспышки агрессии внутри школ — все это разные формы одной и той же практики. А сегодняшний день, 5 сентября, словно напоминает: террор всегда возвращается в новых обличьях, если общество не способно выработать иммунитет против насилия.

Фото из открытых источников


Мурат Халилов

Топ-тема