Аналитика

В этот день. Ради жизни на Земле…

Мурат Халилов

29.08.2025

29 августа в истории — от основания Усть-Каменогорска до закрытия Семипалатинского полигона

Сегодня, 29 августа, отмечается Международный день действий против ядерных испытаний. Он был инициирован Казахстаном и поддержан буквально всем миром. В этот день произошел первый взрыв на Семипалатинском полигоне, а ровно через 42 года он был закрыт. Но «29.08» в национальной истории — это не просто календарная дата, а символ выбора, сделанного страной: от суровых испытаний и тяжелого наследия к построению будущего, основанного на безопасности, культуре и созидании. Ведь речь идет еще и о других событиях.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

В этот день. За что аборигены (не) съели Кука

В этот день. От разлива Нила до независимости Индии

В этот день. От разгрома Армады до вторжения в Грузию

29 августа 1720 года в «устье каменных гор» была заложена крепость, которую так и назвали — Усть-Каменная. Не будем сейчас возбуждать споры про первоначальное (военное) значение крепости, которая стала не только пограничным форпостом, но и укреплением колонизаторов. Но эти места у слияния рек Иртыш и Ульба издревле были территорией для возникновения поселений, слияния караванных путей и так далее. В позднем Средневековье здесь жили такие казахские роды, как найманы, кыпшаки, аргыны и уаки.

Кстати, официально День города Усть-Каменогорск празднует 30 августа — вместе с Днем Конституции, но все-таки, как говорят источники, первые русские отряды прибыли на место для закладки укрепления именно 29 августа. Первоначально крепость предназначалась для защиты от внешних угроз и освоения богатых месторождений золота и серебра в регионе. Со временем из военного форпоста вырос город, который превратился в один из центров промышленности и культуры Восточного Казахстана. А вот статус города он получил в 1868-м. В любом случае, история регионов страны складывалась на пересечении геополитических интересов и внутреннего развития. Как бы то ни было, с днем рождения, Өскемен!

Большинство других событий, произошедших в Казахстане в этот день, непосредственно связаны с датой 29 августа 1949 года. В этот день на 2-м Государственном Центральном научно-исследовательском испытательном полигоне (ГЦНИИП №2) был произведен первый в СССР взрыв ядерной бомбы. Мощность взрыва составила 22 килотонны. Местное население, да и гражданские власти в известность, понятное дело, поставлены не были. По сути, эти и последующие взрывы были, ко всему прочему, испытанием воздействия радиации на людях. Только им за это никакого возмещения не полагалось, а они и их потомки заплатили своим здоровьем и жизнями. Только по минимальным подсчетам, более миллиона казахстанцев так или иначе пострадали от ядерных взрывов. И продолжают страдать.

Вообще, строительство Семипалатинского испытательного ядерного полигона (СИЯП) было начато в 1947 году в соответствии с секретным постановлением Совета Министров СССР от 21.04.1947 г. № 1092—313. В наименовании постановления не было даже намека на то, что происходило в действительности: «Вопросы Горной станции (объекта № 905)». Через полгода строительство было передано Министерству обороны и получило название «Учебный полигон № 2 министерства Вооруженных сил СССР (войсковая часть № 52605)». Создание полигона стало частью атомного проекта, и выбор был сделан, как оказалось впоследствии, весьма «удачно» (для Москвы, партийного и военного руководства СССР, конечно) — рельеф местности позволял проводить подземные ядерные взрывы и в штольнях, и в скважинах.

Ровно через 42 года, 29 августа 1991-го, Казахстан сделал судьбоносный шаг, который изменил его роль на мировой арене. Президент Нурсултан Назарбаев подписал указ о закрытии Семипалатинского ядерного полигона. В течение двух лет до этого взрывы уже не производились. Зато по всей республике стали проходить многотысячные акции протеста, организованные общественными и культурными деятелями — в первую очередь, Олжасом Сулейменовым. Вскоре движение вышло за пределы Казахской ССР, получив статус международного. Под лозунгами «Невада – Семей» стали выходить шахтеры, гражданские активисты, неформалы и так далее.

Решение о закрытии полигона стало не только актом защиты своего народа, но и мощным сигналом всему миру: Казахстан выбирает путь мира и разоружения. Кроме этого, наша республика, тогда еще входившая в состав «нерушимого» Советского Союза, четко дала понять, что мы сами будем решать свою судьбу. Но в этом плане нужно было пройти через определенные правовые барьеры. Снять значительную часть из них позволила Декларация о государственном суверенитете от 25 октября 1990 года, принятая Верховным Советом республики. Впрочем, указ президента Казахской ССР, подписанный вскоре после сорвавшегося августовского путча (ГКЧП), стал действительно знаковым. Об этом написали практически все мировые СМИ.

Символично, что именно эта дата позже получила международный статус, а потому вернемся к теме, с которой мы начали. Сегодня отмечается Международный день действий против ядерных испытаний. Он был учрежден 2 декабря 2009 года на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, резолюцией 64/35, которая была предложена Казахстаном, поддержана рядом других государств и принята единогласно.

В этой резолюции содержится призыв к повышению осведомленности «о последствиях испытательных взрывов ядерного оружия или любых других ядерных взрывов и необходимости их прекращения как одного из средств достижения мира, свободного от ядерного оружия». Отметим, что после учреждения Международного дня против ядерных испытаний, в мае 2010 года, все государства-участники Договора о нераспространении ядерного оружия взяли на себя обязательство «добиться мира и безопасности в мире без ядерного оружия».

Правда, кое-кто из участников этого Договора опять начинает «бряцать» своим ядерным арсеналом, поэтому сегодняшний день и сама буква резолюции ООН № 64/35 заставляют по-новому взглянуть на проблемы, которые, казалось бы, остались в прошлом. Кстати, в этой резолюции, кроме прочего, отмечается, что «необходимо прилагать все усилия для того, чтобы положить конец ядерным испытаниям и тем самым предотвратить опустошительные и пагубные последствия для жизни и здоровья людей и окружающей среды… полное прекращение ядерных испытаний является одним из ключевых средств достижения цели построения мира, свободного от ядерного оружия».

И еще в тему. 29 августа 2012 года Казахстан запустил международный проект АТОМ, направленный на продвижение идеи отказа от ядерных испытаний во всем мире. Это произошло в Астане на международной конференции «От запрета ядерных испытаний к миру, свободному от ядерного оружия», где также была создана глобальная антиядерная парламентская ассамблея. А вот аббревиатура АТОМ означает не только то, о чем вы подумали. Это первые буквы четырех слов на английском языке, которые переводятся так: «Отмена Испытаний — Наша Миссия». Очень символично, согласитесь.

Но есть и другие события, связанные с Казахстаном и символизмом. В прямом смысле. Например, 29 августа 2002 года в молоденькой тогда Астане был открыт символ Независимости — монумент «Байтерек». Наверное, нет надобности о нем рассказывать, но отметим, что даже скептики и критики, по тем или иным делам посещающие столицу страны, все равно стремятся как минимум сфотографироваться у «Древа Жизни» (а то и постоять в очереди на вход в сооружение, а там еще и потомиться в цепочке жаждущих вложить свою ладонь в оттиск сами понимаете чьей длани, чтобы загадать желание). 

Любят знаковые селфи и те, кто бывает в Усть-Каменогорске — особенно, с туристической целью. Там в этот день, но только в 2009 году, были установлены памятники Абая и Пушкина как символы диалога культур.

А вот 29 августа 2013 года в Женеве, во Дворце наций ООН, был торжественно открыт многофункциональный конференц-зал «Казахстан», рассчитанный на присутствие 145 человек. Зал оборудован новейшими технологиями и используется для проведения представительных международных форумов с обеспечением синхронного перевода, демонстраций фильмов, а также для организации культурных мероприятий. «Казахстан» украшен красивыми гобеленовыми полотнами с видами Астаны и степными пейзажами, на оконных витражах теперь присутствует цветная мозаика с национальными мотивами.

У нас об этом не говорилось, а вот из местной прессы и воспоминаний сотрудников европейского представительства ООН мы узнали, что до того момента зал много лет пустовал и находился в заброшенном состоянии. А вот инициатором восстановления стал тогдашний заместитель генерального секретаря Организации Касым-Жомарт Токаев. Кстати, зал «Казахстан» функционирует до сих пор, и здесь проходят различные конференции, собраний и другие мероприятия международного уровня. Пусть даже казахи там не часто появляются, но все это происходит на фоне гобеленов с красотами наших степей.

Сегодня позволим себе в заключение пару фраз, не обычных для рубрики «В этот день…». Если посмотреть на события, происходившие в разные годы 29 августа, становится очевидно, что они связаны общей линией: от военных крепостей XVIII века к символам независимости и миру без ядерного оружия. Казахстан на протяжении веков находился на пересечении интересов великих держав, но в новой истории смог превратить исторический опыт в собственное преимущество – предложив миру идеи мира, диалога и сотрудничества. Теперь очередь за миром – пусть он прислушается. И тогда будет еще о чем вспомнить!

Фото из открытых источников


Мурат Халилов

Топ-тема