Аналитика

В этот день. За что аборигены (не) съели Кука

Мурат Халилов

22.08.2025

Граф Дракула, Акмолинский приказ, путешествие на Синай и другие исторические легенды, связанные с 22 августа

 

Сегодняшняя подборка посвящена своего рода развенчанию мифов. Речь о событиях, которым угораздило случиться в один день, но в разные годы и века, и стать впоследствии основами мифов и легенд. Часть из этих легенд стоило развеять, а другую, наоборот, укрепить в сознании, чем мы, собственно, и займемся.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

В этот день. От разлива Нила до независимости Индии

В этот день. От разгрома Армады до вторжения в Грузию

В этот день. «Если завтра война, если завтра в поход»

Начнем с истории о вампире. 22 августа 1456 года правителем Валахии стал Влад III, вошедший в историю как Влад Дракула. Его суровые методы правления и легенды о кровожадности легли в основу легенды о графе-вампире, воплощенную в романе Брэма Стокера. И хотя Дракула в большей степени воспринимается как литературный персонаж и герой многочисленных фильмов, сама история Валахии напоминает, что границы между реальностью и мифом порой размыты.

Дракула в народе был прозван «Цепеш», что можно перевести как «Колосажатель». Еще при его жизни (в 1463-м) в Вене был издан памфлет, где описывались деяния Цепеша в Трансильвании. Через некоторое время появилась поэма Михаэля Бейхема «О злодее…», а в конце 1480-го дьяк русского посольства Федор Курицын написал «Сказание о Дракуле-воеводе». С каждым разом Владу приписывались новые злодеяния, хотя и своих хватало. Нынешний образ вампира появился в конце XIX века, когда ирландский писатель Стокер издал свой готический роман ужасов «Дракула». Большинство фильмов о нем было снято именно на основе этого произведения (всего 272 кинокартины), а вот самому Цепешу как исторической личности посвящен только десяток из них.

Через три столетия, 22 августа 1770 года, английский мореплаватель Джеймс Кук провозгласил восточное побережье Австралии владением британской короны, назвав его Новый Южный Уэльс. Как и в случае с Владом, здесь реальность позже обросла легендами, но уже романтическими — об отважных путешественниках и суровых морях. На самом деле, как и все европейские моряки, участники экспедиции Кука далеко не всегда были дружелюбными, а пренебрежительное отношение к местному населению стало обыденным.

Даже сам Кук писал в своих дневниках, что главным желанием аборигенов было то, чтобы непрошенные гости покинули их земли. Сохранились рассказы, свидетельствующие о том, что Джеймс Кук посещал их общины, расстреливал людей, насиловал их женщин и отбирал земли. Это уже не говоря о том, что «открыватели» и «исследователи» привезли с собой болезни. Кстати, аборигены, а точнее, гавайские туземцы (они не были каннибалами) не ели Кука. Это тоже не больше, чем легенда. Джеймс Кук просто хотел захватить в заложники местного вождя,тем самым нарушив священное табу, но местные его убили и расчленили тело.

Следующее событие некоторым тоже представляется чем-то вроде мифа. 22 августа 1795 года Франция сделала шаг к современным политическим стандартам: Национальный конвент принял Конституцию III года, впервые закрепив всеобщее избирательное право для мужчин. Этот принцип, ставший нормой в большинстве стран, сегодня воспринимается как нечто совершенно естественное, хотя в XVIII веке он был революционным, а сейчас в некоторых государствах считается сказочным по причине своей несбыточности.

Но идем дальше. 22 августа 1812-го швейцарский археолог Иоганн Бурхардт обнаружил руины древнего города Петра в Иордании — легендарного места, где, по преданию, Моисей добыл воду из скалы. Открытие стало сенсацией для европейской науки, напомнив, что прошлое может лежать буквально под слоем песка. Буркхардт, по сути, материализовал одну легенду, а с другой — породил новую. Но самое интересное это то, что он не придавал своему открытию особого значения — это было лишь шагом к заветному переходу через Сахару к истокам Нигера.

Это была его заветная мечта, ради которой Буркхардт выучил арабский, принял законы шариата, посетил святые места. Свое описание мусульманских святынь и покушавшихся на них ваххабитов Буркхардт переслал в Европу, где оно было незамедлительно опубликовано и принесло ему дополнительную известность. Как и прочие записи Буркхардта, оно было составлено по-французски. Весной 1816 года он посетил гору Синай, но вскоре после того подхватил дизентерию и, истощенный длительными путешествиями, умер, не дожив нескольких недель до 33-летия.

Перенесемся ненадолго в наши края. 22 августа 1832 года в самом сердце казахской степи произошло событие, определившее будущее региона — был официально открыт так называемый Акмолинский окружной приказ. Эта военная и административная точка на берегу Ишима позже превратилась в столицу Казахстана — Астану. Но тогда это был чисто военный форпост, который, между прочим, никакого отношения к защите местного населения не имел. Это было удобное с тактической точки зрения местоположение, на котором еще в древние времена появились поселения наших предков. Впрочем, это уже совершенно другая история.

А еще 22 августа можно считать днем рождения воздушной бомбардировки. В этот день в 1849 году австрийские войска впервые в истории сбросили зажигательные снаряды с аэростатов на осажденную Венецию. Некоторые современные военные блогеры-историки считают, что именно этот факт стал решающим в битве, однако на самом деле эффективность этой атаки была низкой, и она не оказала существенного влияния на исход осады.

Точно неизвестно, кому в голову пришла идея привязывать к воздушным шарам бомбы весом 13 кг, которые должны были сработать от часовых механизмов, но задумка казалась неплохой. Однако при ее реализации кое-что пошло не по плану — многие бомбы не долетали до цели, падали в воду или сносились ветром. Предполагалось, что бомбардировка окажет психологический эффект, но венецианцы не были сильно напуганы и продолжали сопротивление. Решающим же фактором в сдаче Венеции стали голод и вспышка холеры, и город капитулировал через два дня после атаки аэростатов — 24 августа 1849 года

Через 15 лет, 22 августа 1864-го, мир сделал попытку смягчить последствия войн: была подписана первая Женевская конвенция, положившая начало международному гуманитарному праву. Вообще, таковых конвенций было четыре (плюс три дополнительных акта к ним), и они были призваны решить вопросы с военнопленными и гражданскими лицами, заключенными под стражу, а также проблемы с ранеными и больными. К слову, СССР подписал только один пункт конвенции образца 1929 года — про раненых военнопленных, а все прочее ратифицировать не стал. Это, между прочим, сказалось на том, как обращались с солдатами и офицерами РККА, попавшими в плен в годы Второй мировой. Советский Союз ратифицировал Женевскую конвенцию (образца 1949 года) лишь в 1954-м. То есть, одним мифом меньше.

Но что было в начале? После битвы при Сольферино в 1859 году швейцарский предприниматель и тогда малоизвестный деятель Анри Дюнан посетил раненых солдат. Он был шокирован нехваткой удобств, медикаментов и медицинского персонала, необходимых для оказания помощи солдатам. Через три года он опубликовал книгу «Воспоминание о битве Сольферино» об ужасах и последствиях войны. Параллельно он организовал агентство по оказанию гуманитарной помощи в военное время и пролоббировал принятие правительственного соглашения о нейтралитете этого агентства, позволяющее ему оказывать помощь в зоне боевых действий. Это стало началом для создания в Женеве Красного Креста, а затем и к принятию Женевской конвенции 1864 года, которую подписали 16 стран. За обе эти заслуги в 1901 году Анри Дюнан стал со-лауреатом первой Нобелевской премии мира.

А теперь опять немного про нашу национальную историю и ее легендарных личностей. В 1909 году в Уфе вышел сборник Миржакыпа Дулатова «Оян, қазақ!» — страстный призыв к пробуждению национального самосознания. Книга стала символом начала XX века для казахской интеллигенции, хотя весь тираж был уничтожен, а автор подвергся гонениям. Сегодня эти слова («Проснись, казах!») звучат уже не только в культурном, но и в политическом контексте. Впрочем, много говорить об этом не станем — будет похоже на банальность. Однако отметим, что когда в прошлом году одноименный фильм вышел на широкий экран, это вызвало неоднозначную реакцию кое у каких пропагандистов. Но и это тоже другая история.

Ну, а сегодняшнюю подборку хотелось бы завершить приятной новостью, имеющей 97-летнюю историю. 22 августа 1932 года ВВС («Би-би-си») начала экспериментальное телевещание, открыв новую эру массовых коммуникаций. С тех пор технологии шагнули так далеко, что сегодня мы можем в один клик узнать и о Владe Дракуле, и о древней Петре, и о событиях на берегах Ишима — и все это буквально в реальном времени.

Фото из открытых источников


Мурат Халилов

Топ-тема