То, что кипрский «Пафос» — это не пафосный испанский «Реал», было известно заранее. Так что приезд киприотов в Алматы не вызвал не то что ажиотажа, но даже какого-либо заметного интереса. За исключением, может, лишь к персоне Давида Луиса, защитника «Пафоса», успевшего поиграть в свое время за «Челси», ПСЖ и «Арсенал».
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Алматы как футбольные Нью-Васюки: к нам пожаловал «Реал»
«Спортинг» не по зубам. С «Реалом» будет еще хуже?
Билеты на матч «Кайрат» – «Пафос» раскупались тоже так себе. Свободных мест на стадионе было немалое количество. Даже местные журналисты, которым не досталась аккредитация на предыдущую игру кайратовцев против испанского гранда, были удостоены чести лицезреть сие действо вживую, а не по ТВ.
Однако с ветеранами казахстанского футбола вновь произошло то же самое: не всем из них удалось попасть на игру. По странному стечению обстоятельств, в списке для получения билетов не оказалось тех из них, кто в разное время попал в немилость к Куралбеку Ордабаеву. А именно ему накануне игры с «Реалом» руководством «Кайрата» были делегированы права по распределению и выдаче билетов среди известных и заслуженных в прошлом футболистов. Не знаю, что послужило поводом, но на игру с «Пафосом» билеты ветеранам выдавались уже не на руки, а были отправлены на электронный адрес. Возможно, повлияло возмущение недовольных произошедшей несправедливостью. Невольно возникает вопрос: а был ли вообще список и кому пофамильно с росписями «счастливчиков» достались эти самые билеты на игру с «Реалом»? Недовольные также поговаривают, что уж очень был узок круг их обладателей. Поэтому им интересна судьба билетов с учетом ажиотажа и цен на них.
Что касается самого футбола, то вторая домашняя игра алматинцев началась с подарка для них, который, возможно, и сыграл с ними злую шутку. Удаление уже на четвертой минуте игрока гостей увеличило шансы хозяев не просто набрать первые очки в основном этапе Лиги чемпионов, а добиться победы, дающей полновесные три очка. Но, к сожалению, подопечные Рафаэля Уразбахтина не сумели воспользоваться численным превосходством и матч завершился вничью 0:0. В очередной раз порадовала игра вратарей «Кайрата»: Темирлан Анарбеков был надежен на линии и бесстрашен на выходах, за что вновь чуть было не получил травму, но обошлось.
В целом, все футболисты команды старались показать свои лучшие качества для достижения победы, но не случилось. Оборона гостей без суеты, хладнокровно пресекала все попытки алматинцев забить заветный гол (неслучайно вышеупомянутый Давид Луис был признан лучшим игроком матча), а игроки средней линии и атаки при этом несколько раз опасно контратаковали. Однажды им даже удалось отправить мят в сетку ворот хозяев поля, но случилось это из офсайда. Тем не менее, первое набранное очко в основном этапе Лиги чемпионов у «Кайрата» есть, и ждем продолжения турнира.
Впереди у нашего чемпиона выезд к итальянскому «Интеру». Игра намечена на 6 ноября в Милане. Однако вряд ли сейчас о ней думают игроки и тренеры алматинского клуба. Сейчас их мысли, наверняка, только о матче за звание чемпиона Казахстана, который состоится 26-го октября в Алматы на Центральном. В очном споре противостоять им будут футболисты «Астаны». Перед завершающим туром столичные отстают на два очка. Это означает, что для сохранения титула южностоличных устроит и ничья. И тогда «Кайрату» будет гарантировано участие в самом престижном еврокубке на следующий сезон.
Фото из открытых источников