Спорт

Вышли из доверия: почему финал КПЛ судили итальянцы?

Марат Исабаев

28.10.2025

Две ложки дегтя в бочке меда очередного чемпионского титула ФК «Кайрат»

Бесспорно, «Кайрат» — украшение нынешнего казахстанского футбольного сезона. К участию в основном этапе Лиги чемпионов с играми против европейских грандов алматинский клуб подарил своим поклонникам еще и второе подряд звание лучшей команды страны.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Не дожали с «Пафосом»: о чем думает «Кайрат»?

«Бунт» футбольных карликов

Алматы как футбольные Нью-Васюки: к нам пожаловал «Реал»

В завершающем 26-м туре Премьер-лиги на поле Центрального стадиона в южной столице сошлись дружины «Кайрата» и «Астаны». Отрыв южан в два очка гарантировал им золотые награды даже в случае ничейного результата. Однако к 15-й минуте первого тайма капитан и бомбардир северян Марин Томасов забитым голом временно вывел свою команду в лидеры чемпионата, и интрига в борьбе за первое место закрутилась нешуточная. 

Кайратовцы прикладывали максимум усилий сравнять счет, но ни у Валерия Громыко, ни у Жоржиньо, ни у кого-либо еще мяч в створ ворот астанчан не шел. Вновь выручил Дастан Сатпаев: молодой нападающий алматинцев оказался в нужное время в нужном месте и хладнокровно поразил ворота Йосипа Чондрича. Счет 1:1 уже устраивал хозяев поля. В концовке поединка Марин Томасов имел прекрасную возможность отличиться еще раз и по окончании матча поднять над головой чемпионское тондо, но мяч, скользнув по перекладине ворот Темирлана Анарбекова, отскочил в поле. Сработала футбольная поговорка: штанга — друг вратаря. До финального свистка итальянского арбитра Маттео Маркетти счет не изменился. «Кайрат» — вновь чемпион! Подопечные казахстанского тренера Рафаэля Уразбахтина — лучше всех!

В связи с приглашением на игру итальянской бригады судей возникает вопрос: неужели все отечественные арбитры не вызывают доверия у руководства федерации? Чем тогда занимается приглашенный директор профильного департамента, португальский специалист Нуну Алешандре Паррейра де Каштру, призванный повысить профессиональный уровень наших судей, причем за очень немаленькие деньги? И кого из казахстанских слуг футбольной Фемиды УЕФА будет приглашать для обслуживания международных матчей, если им нет доверия в собственном отечестве?

Не обошлось, к сожалению, и еще без одной ложки дегтя. На днях одному из замечательных в прошлом футболисту «Кайрата» и всенародно любимому спортивному комментатору Диасу Омарову, не так давно ушедшему из жизни, исполнилось бы 85 лет. Но ни руководству легендарного клуба, ни взявшему на себя почетную миссию по организации ветеранов футбола Куралбеку Ордабаеву не пришла в голову мысль как-то почтить память Диаса Ильясовича. Жаль, что так быстро забываются имена людей, весьма много сделавших для флагмана казахстанского футбола. «Кайрат» — это клуб с особенной историей, и началась она не в 2000-х. Многих прославленных мастеров кожаного мяча уже даже и не вспоминают. Фамилии Степанова, Федотова, Лисицина, Рожкова, Чеботарева, Хисамутдинова, Кислякова — настоящих легенд нашего футбола из 1960-70-х годов — для нынешних кайратовцев, возможно, уже ни о чем не говорят.

Чемпион страны определился, но футбольный сезон продолжается: национальной сборной осталось провести заключительную домашнюю игру отборочного цикла к чемпионату мира-2026 против команды Бельгии, а «Кайрат» продолжит свое выступление в Лиге чемпионов сезона 2025/2026.

Фото из открытых источников


Марат Исабаев

Топ-тема