Общество

Доступность и прогресс: Алматы стал глобальным хабом инклюзии

Нурлан Исмагулов

23.10.2025

В Казахстане прошел первый Всемирный конгресс по инклюзивному образованию

Современный государственный курс на построение Справедливого Казахстана зиждется на ряде приоритетов, ключевыми из которых можно считать всеобъемлющую заботу о подрастающем поколении и обеспечение подлинного равенства в обществе. Синергия этих двух приоритетов, сходящихся в какой-то сфере, дает поистине впечатляющие результаты, наглядным примером чего является развитие инклюзивного образования в Казахстане.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Гражданская сознательность vs тотальный контроль

Олигархи, бюрократы, полицейские, детдомовцы и президент

Невидимая угроза: как Казахстан борется за генофонд нации

Новый уровень социальной политики

Насчет инклюзии в нашем обществе до сих пор существует неверное представление, поэтому немного теории. Инклюзия — это не благотворительность и уж точно не одолжение людям с особыми потребностями, а процесс их включения в активную жизнь общества посредством обеспечения условий для равного участия во всех проявлениях: начиная от образования и заканчивая трудоустройством и досугом. 

С организацией безбарьерной среды в населенных пунктах Казахстана пока все сложно — в том числе и из-за устойчивого стереотипа, будто общество делает какое-то одолжение «калекам» и «больным», из-за чего появляются все эти пандусы с углом наклона в 45 градусов и круче, игнор колясочников некоторыми бездушными водителями общественного транспорта и так далее. 

К счастью, в мире детства все обстоит кардинально противоположным образом. С 2021 года по инициативе Касым-Жомарта Токаева, который лично занимается всеми связанными с детьми вопросами, началась системная реализация масштабных социальных реформ, нацеленных на формирование равной, доступной и безопасной среды для юных казахстанцев, а также на обеспечение всем им качественного образования. Тогда были приняты законодательные изменения по вопросам инклюзивного образования, учитывающие в том числе и особые потребности каждого ребенка. Была значительно укреплена нормативная база, обеспечивающая доступ к качественному образованию для детей с особыми потребностями, защиту их прав и расширение возможностей. Государство взяло на себя гарантии, что на всех уровнях системы инклюзивного образования будут созданы условия для его получения, а также введены механизмы психолого-педагогического сопровождения и оценки образовательных потребностей.

Как рассказали в пресс-службе министерства просвещения, для обеспечения взятых на себя государством обязательств была разработана трехуровневая модель психолого-педагогического сопровождения, а также специальные стандарты для детей с ограниченными возможностями. 

В штатных расписаниях образовательных организаций появились новые должности для сопровождения и поддержки детей в процессе обучения. Сейчас в казахстанских школах около 10 тысяч специальных педагогов оказывают психолого-педагогическую поддержку, почти тысяча детей обеспечены индивидуальными помощниками, а в детских садах и колледжах работают педагоги-ассистенты. Доля образовательных организаций, в которых созданы условия для инклюзивного образования, достигла 91 процента, охват специальной психолого-педагогической поддержкой составляет 85%.

В стране активно развивается инфраструктура поддержки детей с особыми образовательными потребностями. В настоящее время функционируют 509 специальных организаций, включая 46 специализированных детских садов, 99 специальных школ, 110 психолого-медико-педагогических консультаций (ПМПК), 230 кабинетов психолого-педагогической коррекции, 11 центров аутизма и 13 реабилитационных центров. Кроме того, в регионах открыто более тысячи кабинетов поддержки. По поручению президента расширяется сеть центров аутизма, утверждена концепция сопровождения детей с раннего возраста до получения профессии. За последние два года в целях совершенствования учебно-методической базы разработано 97 учебников, 88 типовых программ и 50 методических рекомендаций.

На IV заседании Национального курултая Касым-Жомарт Токаев поручил перейти к комплексной поддержке детей с ограниченными возможностями, что вылилось в разработку соответствующего законопроекта. Этот документ впервые обеспечит взаимодействие сфер образования, здравоохранения и социальной защиты, то есть, соответствующих министерств в деле заботы об особенных детях. 

Сам же президент на IV Курултае отметил, что инновационные подходы, направленные на развитие человеческого капитала, позволяют в полной мере раскрыть потенциал каждого ребенка и способствуют равноправному и справедливому развитию общества. Инклюзивное образование стало одним из важнейших направлений, определяющих новый качественный уровень социальной политики Казахстана.

Первый в истории

И эта деятельность не осталась незамеченной на мировой арене, где, судя по всему, внимательно следят за происходящим в Казахстане. В январе этого года достижения Казахстана в сфере инклюзивного и специального образования получили высокую оценку в Лондоне — на проходившей там международной выставке Bett Show. Участники мероприятия настолько впечатлились, что решили провести первый в истории Всемирный конгресс по инклюзивному образованию именно в Казахстане. Выбор пал на Алматы, где на минувшей неделе и произошло это масштабное событие, собравшее более 1200 экспертов из 40 стран мира.

World Inclusion Congress (WIC) – 2025 объединил экспертов, педагогов, представителей государственных и общественных организаций, а также лидеров технологической индустрии, которые обсудили пути формирования качественной, безопасной и доступной системы образования для всех детей.

В первый день конгресса на круглом стол, посвященном глобальным трендам в инклюзивном образовании, где обсуждали существующие вызовы и возможные решения, министр просвещения Казахстана Жулдыз Сулейменова предложила принять Алматинскую декларацию по инклюзивному образованию. 

В декларации нашли отражение ключевые темы конгресса: 

  • интеграция инклюзии в основу образовательной системы; 
  • использование цифровых технологий и искусственного интеллекта как эффективных инструментов инклюзии; 
  • обеспечение равного доступа к качественному образованию, снижение образовательного неравенства; 
  • создание устойчивых платформ для международного сотрудничества и обмена знаниями; 
  • поддержка развивающихся стран; 
  • внедрение систем мониторинга и отчетности. 

Участники предложили направить декларацию в ЮНЕСКО и сделать из нее основу для глобального совершенствования инклюзивной образовательной политики. Очередная глобальная инициатива, рожденная в Казахстане — или обычный вторник для нашей страны. 

15 панельных сессий WIC–2025 были объединены девизом «Доступность. Равенство. Прогресс», на них обсудили около 160 тем. В этой работе приняли участие порядка 3 тысяч человек. А вопросы обсуждались действительно важные: 

  • как создать эмоционально и физически безопасную среду для детей с особыми образовательными потребностями, 
  • что предпринять в плане комплексной поддержки детей с расстройствами аутистического спектра и интеллектуальными нарушениями, 
  • каким должно быть профессиональное развитие педагогов, 
  • нюансы внедрения EdTech и искусственного интеллекта в процесс обучения, 
  • общие проблемы обеспечения равного доступа к высшему образованию и рынку труда.

В выставке Innovation Expo, прошедшей в рамках конгресса, приняли участие 17 компаний из Казахстана, Великобритании, Китая, США, Польши и стран Юго-Восточной Азии. Там были представлены передовые цифровые решения для развития инклюзивного образования и создания доступной среды. Участники продемонстрировали адаптированные обучающие платформы, интеллектуальные системы видеонаблюдения, персонализированные учебные инструменты и EdTech-технологии.

По итогам WIC-2025 Алматы признан глобальным хабом инклюзивного образования. Конгресс, прошедший в южной столице Казахстана, стал продолжением конкретных шагов нашего государства по модернизации системы образования, развитию цифровой и социальной инклюзии, а также созданию равных возможностей для детей с особыми образовательными потребностями. 

Таким образом, Казахстан утвердился как региональный лидер и надежная платформа для глобального диалога по вопросам образовательного равенства и развития человеческого потенциала.

Фото из открытых источников


Нурлан Исмагулов

Топ-тема