Обращает на себя внимание один из вчерашних указов касательно Жаслана Мадиева — теперь он возведен в ранг вице-премьера и возглавил министерство искусственного интеллекта и цифрового развития. Информационные ленты лишь ограничились перепечаткой официального сообщения Акорды, тогда как, на мой взгляд, появление должности нового заместителя премьер-министра говорит о многом. Пресс-секретарь главы государства Руслан Желдибай, напомню, обратил на это внимание, отметив, что на Мадиева «возложена конкретная задача реализации поставленной в Послании цели превращения Казахстана в цифровое государство», а также подчеркнул: «Президент дал ему разъяснения относительно предстоящей ответственной работы, имеющей стратегическое значение».
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
«Маршрут Трампа» начался в Казахстане
В эпицентре геополитики: как обойтись без «выхода к морю»
Ставка на туризм, или Кто должен решать проблемы отдыхающих
Действительно, Касым-Жомарт Кемелевич не раз поднимал тему цифровизации. В последнем Послании он подчеркнул, что в ближайшие три года Казахстан должен сделать серьезный рывок, чтобы стать по-настоящему «цифровой страной». И важный и даже основополагающий шаг в этом направлении — принятие Цифрового кодекса, который задаст правила в этой сфере. Еще одна идея — создание отдельного ведомства, которое будет заниматься искусственным интеллектом и развитием цифровых технологий. Токаев отдельно упомянул, что ИИ нужно внедрять не только в госуслуги, но и, например, в сельское хозяйство, медицину и образование.
То есть речь идет не о «красивых словах», а о реальной задаче: за короткий срок построить систему, где цифровые технологии будут работать для людей. Некоторые восприняли эти инициативы, мягко говоря, не столь оптимистично, а кое-кто и просто перевел все в сатиру. И это, с одной стороны, объяснимо — для большинства казахстанцев понятие «цифровизации» все еще звучит слишком абстрактно.
Кодекс «цифры»
Итак, что предлагает Цифровой кодекс? Если говорить коротко, то он представляет собой «правила игры» для цифровой жизни страны. В нем много юридических терминов, но если их перевести на максимально понятный язык, то они сводятся к следующему. Во-первых, подчеркивается, что гражданин и его права находятся в центре внимания. Кодекс подчеркивает неприкосновенность частной жизни и ограничивает сбор данных. То есть, это базовый принцип, от которого исходит все остальное. Поэтому опасения, будто тебя «оцифруют и продадут», должны быть изначально развеяны.
Во-вторых, появится понятие «цифровое правительство». Что-то подобное было и ранее, но не рамках нормативно-правового акта. Теперь нормы закона будут предусматривать, что государство — это единая онлайн-платформа, где услуги доступны быстро и удобно. Для этого будут созданы единые базы данных (чтобы не бегать по разным ведомствам), введена цифровая идентификация и электронная подпись (где-то это будет через биометрию, но только в оговоренных случаях), внедрены смарт-контракты, и автоматические решения получат юридический статус (при этом человек всегда сможет оспорить решение алгоритма). Да, кое-что в Казахстане уже введено на практике, что выгодно выделяет нас среди многих других стран мира, но, как говорится, есть куда расти.
Кстати, обратил внимание на тему безопасности. Там предусмотрены обязательный аудит, управление рисками, создание условий для экспериментальных проектов и так далее. Другими словами, Цифровой кодекс — это попытка собрать все в один документ: и права граждан, и обязанности государства, и правила для бизнеса. Еще одна основная мысль относительно принятия документа — это нужно делать прямо сейчас, так как завтра может быть поздно. Тут как раз тот случай, когда не надо останавливаться на достигнутом.
У нас получится?
Если говорить про сомнения и задаться вопросом, справится ли Казахстан, то сразу подчеркнем, что он правильный и актуальный. Да, у нас уже есть опыт — портал госуслуг, цифровые документы, электронные справки, еGov и многое другое. Все это сравнительно неплохо работает и даже вызывает зависть у некоторых соседей. Но для настоящего скачка, по нашему мнению, нужно сосредоточиться на нескольких направлениях. В первую очередь, конечно, это госуслуги. Надо сделать так, чтобы почти все можно было получить онлайн без лишних походов и бумажек. Это и удобно, и снижает коррупцию, и вызывает доверие к власти. Другое важное направление, о котором говорил президент, это сельское хозяйство. Здесь цифровизация поможет отслеживать урожай, скот, продукцию. Это не только эффективность, но и безопасность. Тем более, это направление одно из перспективных и с большим потенциалом — нам надо накормить себя и зарекомендовать себя поставщиком продукции на внешние рынки.
Важна цифровизация в области здравоохранения и образования — то есть, то, с чем мы сталкиваемся каждый день. Электронные карты пациентов, телемедицина, дистанционное обучение, переподготовка специалистов, а главное — прозрачность, отсутствие той же коррупции и эффективность. Да, в последнее время говорили о махинациях (по здравоохранению, например), поэтому надо изначально заложить факторы, которые должны предотвратить что-либо подобное. В общем, необходимо четко проработать вопросы кибербезопасности. Ведь, согласитесь, чем больше цифровых сервисов, тем выше риск атак. Без серьезной защиты все старания могут обернуться проблемами, которые лучше предугадать, чем потом пожинать их плоды. А для всего этого нужна банальная, но столь необходимая цифровая грамотность населения — особенно в регионах. Без этого новые технологии будут работать только «для избранных».
Сейчас в парламенте уже обсуждают проект кодекса. Депутаты отмечают, что документ важен для упорядочивания всей цифровой сферы. Они, кроме прочего, отмечали, что он должен быть сбалансированным: и развитие технологий, и защита прав человека. Но есть и сомнения. Некоторые независимые эксперты предупреждают, что, если одновременно запускать сразу несколько крупных законов (например, Кодекс и закон об искусственном интеллекте), есть риск путаницы и даже «лазеек» для лоббизма. Другие эксперты, напротив, считают, что кодекс — это шанс сделать правила прозрачными, понятными для бизнеса и инвесторов.
О рисках и решениях
Действительно, сомнения и риски присутствуют, и многие из них вполне обоснованы. Например, опасения по утечке личных данных и тотальной слежке (мол, государство будет знать слишком много), можно сказать, что оно и так знает, но не всегда отвечает (имею в виду отдельных уполномоченных чиновников). Решение простое: прозрачность. Надо доступно и понятно разъяснять, кто и зачем использует данные, и какие грозят кары за злоупотребления. Что касается зависимости от одной системы и опасений, что один сбой парализует страну, то, думаю, нужно внедрить открытые стандарты, опираться на разных поставщиков и проводить аудит кода. В этом плане, действительно, лучше «держать яйца в разных корзинах». Кстати, недавно в Южной Корее, в городе Тэджлн, сгорел национальный дата-центр, парализовав более 600 государственных онлайн-серверов. Думаю, надо учесть этот печальный опыт.
Определенную опасность предоставляют и кибератаки, от которых в современном мире никто не застрахован. Тут нужна постоянная проверка систем, тесты и подготовка специалистов, которые, наверное, более четко могут разъяснить этот вопрос. К слову, надо помнить о так называемом цифровом неравенстве — ведь у нас есть немало городов и сел, где интернет слабый или навыков у людей мало. Поэтому надо ускорить процесс расширения доступного интернета, развить обучение населения, изначально разработать простые и понятные сервисы.
Кстати, недавно Албания сделала громкий шаг: представила виртуального «министра цифровых дел» — систему на базе искусственного интеллекта. Она помогает гражданам через платформу e-Albania. И хотя это больше символический шаг, он показывает: даже небольшие страны могут быть смелыми и первыми в таких инициативах. Но сразу возникли вопросы: кто отвечает за решения машины, как обеспечить прозрачность и не станет ли это «игрушкой для отчетов». Для Казахстана этот пример важен не только технологией, но и пониманием того, что цифровизация — это не гонка за модой, а реальный инструмент. При это важно не переусердствовать и помнить, что технологии должны работать для людей.
В целом же надо отметить, что сомнения казахстанцев строятся не только на том, что многие не понимают, что это такое на самом деле, но и на вжившемся в нас недоверии к инициативам власти. Поэтому постараемся кратко резюмировать и сделать вывод. Итак, цифровизация — это не про «роботов, которые все сделают», а про удобство, прозрачность и безопасность. Казахстан уже начал этот путь. Если правильно расставить приоритеты, привлечь экспертов и слушать граждан, мы можем стать одной из лидирующих стран не только в регионе, но и быть примером для подражания даже для развитых государств. Но если подойти формально, перегрузить людей сложными законами и не думать о защите, доверие будет потеряно.
Фото из открытых источников