Несмотря на то что кинематограф Казахстана долгое время не особо жаловал фильмы о Великой Отечественной войне, в последнее время в этом деле произошли явные подвижки, — таких работ стало больше. Правда, не все из них доходят до зрителя.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Завтра была война. «Старые друзья» пришли в Алматы
Не с первого взгляда: кинематограф России увлечен Казахстаном
Не Бекмамбетовым единым. Режиссеры РК, состоявшиеся в России
Уже через месяц казахстанских зрителей ждет премьера фильма Фархата Шарипова «Эвакуация». Об этом будет отдельный рассказ, но если раньше фильмы на военную тему выходили максимум раз в несколько лет, то теперь их стараются презентовать почти каждый год.
«За нами Москва»
Любопытно, но когда-то история игрового кино в Казахстане во многом и началась с военных фильмов. Ведь несмотря на то, что первый казахстанский художественный фильм «Амангельды» был снят еще до войны, именно Центральная объединенная киностудия (ЦОКС) поставила этот процесс на промышленный поток. Можно сказать, что именно в годы войны кино пришло в Казахстан всерьез и надолго. Говоря о фильмах той поры, можно вспомнить и «Жди меня» по сценарию Константина Симонова, и «Антошу Рыбкина» с Борисом Чирковым и Мариной Ладыниной, и «Она защищает Родину» с той же Ладыниной по сценарию Алексея Каплера и многое другое.
Что же до непосредственно казахских фильмов о войне, то как явление они сложатся значительно позже — уже в 1960-е годы, усилиями легендарного режиссера-фронтовика Мажита Бегалина, которому эта тема была весьма близка.
Фильм «За нами Москва» стал первой экранизацией повести Александра Бека «Волоколамское шоссе» и открыл зрителям историю выдающегося полководца Бауыржана Момышулы. На момент съемок он еще не был удостоен звания Героя и имел репутацию человека с непростым характером, склонного к несогласию с начальством. Именно эта картина во многом познакомила широкую публику с подвигами Панфиловской дивизии и лично Момышулы. Сам Бауыржан принимал участие в создании фильма в качестве консультанта. «За нами Москва» до сих пор считается, пожалуй, самым знаковым военным фильмом, снятым в Казахстане, что неудивительно — за проект взялись люди, лично пережившие ужасы войны и вложившие в него душу.
Еще одной важной кинолентой той эпохи стала «Песнь о Маншук», режиссером которой также выступил Мажит Сапаргалиевич Бегалин. Фильм рассказывает о героическом дне из жизни Маншук Маметовой на фронте. Центральный эпизод — неравный бой Маншук и ее соратников с немецкой танковой колонной. Главную роль исполнила тогда еще неизвестная студентка ВГИКа Наталья Аринбасарова, впоследствии прославившаяся благодаря фильму «Первый учитель». Сценарий же написал Андрей Михалков-Кончаловский, и их творческий тандем оказался весьма удачным. В дальнейшем представители семьи Михалковых-Кончаловских не раз участвовали в создании казахстанских кинопроектов, хотя уже на другие темы, не связанные с Великой Отечественной войной.
Вообще, конечно, «Казахфильму» трудно было конкурировать на ниве военных фильмов с «Мосфильмом», «Ленфильмом», «Беларусьфильмом» и киностудией имени Довженко. Как ни крути, а у этих студий было и больше опыта, и куда богаче производственная база для создания кинолент на военную тему.
«Соленая река детства»
В семидесятые годы военную тему отечественные кинематографисты практически не использовали. Вернулись к ней уже в 1980-е. Нельзя не вспомнить здесь фильм Болотбека Шамшиева «Снайперы» — кинопосвящение подвигу Алии Молдагуловой.
Более того, впервые в нашем кино открывается тема эвакуации. Причем берется за нее не кто-нибудь, а классик отечественного детского кино — Абдулла Карсакбаев.
Фильм «Соленая река детства». 1943 год. Глубокий тыл. По реке Сырдарья переправляются грузы, необходимые для тыла и фронта. Герои фильма — старик Зейнолла и обездоленные войной подростки Дарига, Мухтар и Амир — перевозят грузы на легких лодках-кайыках. Когда погибает старик, подростки остаются наедине с суровой и капризной рекой. Война перерождает юных героев, заставляя задумываться о больших жизненных проблемах и нравственных критериях.
Во всех своих работах Абдулла Карсакбаев чутко исследовал поведение детей, показывая характеры маленьких героев в их постоянном развитии. К слову, «Соленая река детства» стал последним фильмом мэтра.
Особо интересна в ряду военных фильмов 1980-х картина Лейлы Аранышевой «Тройной прыжок пантеры», которая повествует об интереснейшем событии, так до конца и не исследованном в нашем историческом кинематографе. До сих пор этот эпизод малоизвестен: летом 1942 года в Кзылординскую область был заброшен немецкий десант, который должен был захватить местный аэродром и обеспечить переправку эмиссара Гитлера в Японию, чтобы договорится о вступлении Токио в войну. Фильм был снят в 1986 году и с восторгом встречен всесоюзной аудиторией. Кинокритики аттестовали фильм как хороший «истерн». До сих пор этот фильм показывается телеканалами, правда, все реже и реже.
«Без права на выбор»
И вновь пауза и забвение почти на 30 лет. Но тут, конечно, стоит иметь в виду и общий упадок кино в 1990-2000 годах в Казахстане. Понятно, что на сложнопостановочные фильмы о войне в те времена просто не было денег.
В 2010-е за «реанимацию» темы взялось телевидение. Тогда на киноэкраны вышли фильмы «Бауржан Момышулы» Ахана Сатаева и «Без права на выбор» Леонида Белозоровича — о легендарном военном разведчике Касыме Кайсенове. Работу Ахана Сатаева оценили на отлично — впервые в новых условиях, за весьма скромный бюджет удалось создать полноценный, сугубо отечественный продукт, причем почти полностью своими силами. И хотя многим резали слух сухие диалоги в фильме, проект был принят большей частью доброжелательно.
«Без права на выбор» на сегодня и вовсе уникальный пример сотрудничества Казахстана с двумя главными постсоветскими кинодержавами — Россией и Украиной. И хотя в фильме заняты только два казахстанских актера: Куандык Кыстыкбаев, сыгравший, собственно, Касыма Кайсенова, и Ерболат Тогузаков, фильм снят в копродукции киностудий Казахстана, России и Украины. Четырехсерийный фильм с успехом прошел по телеканалам трех стран, собрав неплохие рейтинги, и до сих пор пользуется успехом при повторах.
К 70-летию победы на экраны «Хабара» вышел кинофильм «Приказано вернутся живым» — во многом уникальное творение. Во-первых, фильм снят в кратчайшие сроки — за месяц с небольшим. Причем все эпизоды, связанные с войной, были отсняты не то, что не выезжая за пределы Казахстана, а даже не выезжая за пределы Алматинской области. Ясно, что ландшафты юго-восточного Казахстана не схожи с пейзажами Украины, Беларуси, Прибалтики, западных областей России. Тем не менее, Алматинская область богата натурой настолько, что позволяет сымитировать и это.
«Лето 1941-го» и «Композитор»
Большое кино обратилось к теме войны уже в 2020-е годы. В прошлом году на экраны страны вышла историческая сага «Корни». Увы, как это часто бывает с проектами «Казахфильма», в прокате он прошел почти незамеченным. Фильм повествует о жизни и становлении казахского снайпера Касыма, героически сражавшегося на полях Второй мировой войны. Потеряв родителей в раннем возрасте, Касым попадает в интернат. Там он познает настоящую дружбу. Позже встречает первую любовь и уходит на фронт.
Куда более успешная прокатная судьба была у фильма «Лето 1941-го» совместного производства Казахстана и Беларуси. В основе сюжета — фронтовая история известного ученого Ади Шарипова. Начало Великой Отечественной войны. Лейтенант Ади Шарипов, известный как Саша-Казах, вместе со своим взводом прикрывают отход штаба полка и остаются в окружении, в тылу врага. Враг загоняет отряд в болото. Страх перед неизвестностью, уныние и сомнения преследуют бойцов, пока они не осознают, что ожидание и бездействие погубят отряд быстрее, чем пули врага.
Отдельно в этом ряду выделяется фильм совместного производства Казахстана и Китая «Композитор». В новейшем казахстанском кино это, пожалуй, первое возвращение к теме алматинской эвакуации. Если не считать эпизодов исторических сериалов и фильмов-байопиков.
Лента рассказывает о последних годах жизни композитора Сянь Синьхая. На рубеже 1930-40-х годов он приезжает в Москву для написания музыки к документальному фильму. Причем не просто приезжает, а под конспиративным псевдонимом. В 1941 году, едва закончив работу, он спешно эвакуируется из Москвы, к которой приближаются немцы, и стремится вернуться на родину. Но композитор успевает доехать лишь до Алма-Аты. Границы Китая закрываются, и приближаться к ним запрещено под страхом смерти.
В Алма-Ате он знакомится с руководителем хора на местном радио — Бахытжаном Байкадамовым. Они становятся творческими соратниками и хорошими друзьями, казахстанский композитор старается скрасить жизнь Сянь Синьхая на чужбине. Фон фильма — эвакуационная Алма-Ата, где вокруг главного героя возникают довольно колоритные персонажи. Один из них — спившийся скрипач в исполнении Сергея Уфимцева. С ним связана и одна из кульминационных сцен фильма, когда он забирается на колокольню Свято-Казанского собора в Алма-Ате, произносит душераздирающую речь и что есть силы звонит в колокола, после чего бросается вниз.
По большому счету, если присмотреться, то выбор казахстанских фильмов о Великой Отечественной войне не так уж и мал. Ценно и то, что эта тема не забывается. Хотя, возможно, в будущем стоит ждать, что новое поколение посмотрит на эту тему совершенно иначе. Как именно — поживем-увидим.
Фото из открытых источников